«Мне нравятся сложные задачи»: преподаватель, учёный и инженер МАИ Денис Духновский – о своём пути в авиастроении

19 августа 2025
«Мне нравятся сложные задачи»: преподаватель, учёный и инженер МАИ Денис Духновский – о своём пути в авиастроении Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Сначала наблюдаешь за полётом грифа, а потом понимаешь, что хочешь проектировать самолёты. Подсматривать в природе идеи для технических решений и сочетать науку, творчество и технологии – талант Дениса Духновского, кандидата технических наук, преподавателя и инженера кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ. В интервью он рассказал, как семейные традиции привели его в авиацию, где современный инженер находит вдохновение для работы и жизни и почему профессия преподавателя – это непростой, но увлекательный труд.

Вы – инженер в пятом поколении, эта профессия была среди тех, о которых мечтали в детстве?

Списка конкретных профессий, которые мне были бы крайне интересны, не было. Но, глядя на свою семью, я мечтал стать деятелем. 

Мой прадедушка Николай Яковлевич Феста участвовал в запуске первого человека в космос – Юрия Гагарина.

Его отец Яков Людвигович Феста вместе со своим братом работал на Демидовских заводах на Урале. Яков Людвигович был техническим директором новых заводов, под его руководством осуществлялся переход предприятий с производства чугуна на производство стали.

Мой дедушка был крупным специалистом в области аналитического приборостроения. Бабушка и мама связали свою жизнь с химической промышленностью, автоматизацией процессов.

Я видел, насколько они поглощены своей работой, насколько это для них интересно. Поэтому в детстве мне хотелось приобщиться к чему-то подобному и что-то привнести в этот мир.

Как в вашей жизни появился МАИ?

Московский авиационный институт появился в моей жизни ещё до моего рождения, потому что мама и папа – маёвцы, окончили третий факультет (сейчас институт №3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика»). Но они никогда не агитировали меня поступать в МАИ. До старших классов у меня даже была мысль о гуманитарном образовании в сфере управления. Но потом я понял, что хочу получить в первую очередь техническое образование, которое считаю фундаментальным для любого рода деятельности. Выбор пал на институт №1 «Авиационная техника» МАИ.

Почему выбрали авиастроение?

Мне всегда нравились сложные задачи. Я определил для себя две наиболее интересные сложные технические отрасли на стыке науки, техники и творчества: самолётостроение как одна из наиболее сложных отраслей машиностроения и фундаментальная физика, как вариант, ядерная. Как и любой мальчик, я всё-таки в хорошем смысле хулиган, а в самолётостроении романтики больше, чем в атомной энергетике, поэтому в итоге и выбрал это направление.

Что вы никогда не забудете из студенчества?

Разумеется, лётную практику на аэродроме Алферьево с проживанием на базе отдыха МАИ – в усадьбе Гончаровых в Яропольце. Это было прекрасное время и невероятные эмоции: в первую очередь, от управления летательным аппаратом, от ощущения безграничного неба над головой, от того, как откликается машина на те или иные команды управления. И всё это было подкреплено знаменитым маёвским братством, нашим товариществом, которое очень ярко проявлялось в свободное от лётной практики время.

Этот опыт как-то повлиял на ваше становление как профессионала?

Лётная практика утвердила и закрепила безграничную влюблённость в своё дело. То, что стараешься спроектировать, становится материальным, осязаемым и понятным: что это не просто набор чертежей, формул, графиков и расчётов, а реальный объект – живой, дышащий, вибрирующий, шумящий, выполняющий свои функции в соответствии с требованиями технического задания.

Помните, как впервые пришли к студентам преподавать?

Я хорошо помню свою первую лекцию, которую прочитал, ещё будучи студентом, по просьбе профессора МАИ Геннадия Павловича Фетисова. Она была посвящена изготовлению деталей с помощью литья по выплавляемым моделям. Геннадий Павлович – человек, которому я безгранично благодарен за то, что он поделился со мной знаниями не только по своей дисциплине, научной работе, но и по жизни. Занятие, которое я провёл, укрепило моё стремление заниматься преподавательской деятельностью.

Быть преподавателем трудно?

Я считаю, что это нетрудно, но в то же время и нелегко. Ведь важно не просто давать студентам материал сообразно главе учебника, но и проверять осознание пройденного материала. При этом указывать ребятам путь к пониманию облика современного инженера и достойного человека – это тоже одна из непростых задач, решение которой является необходимым.

Где находите вдохновение для работы и жизни?

Для меня вдохновение складывается из двух аспектов. Первый – люди, которые оставили значительный вклад в тех отраслях, где они трудились. Как я уже говорил, в первую очередь это мои родственники. Разумеется, это и такие великие люди, как Королёв, Поликарпов, другие легенды: философы, полководцы, учёные. Они вдохновляют, показывая, что при должном усердии, навыках и таланте нерешаемых задач не бывает. 

Второй аспект – природа. Я помню один из дней, когда я окончательно понял, что хочу заниматься самолётостроением. Тогда по телевизору шла программа про птиц, и крупным планом показали заход на посадку очень крупной птицы, кажется, грифа. Тогда я разглядел, что у нас в самолётах крыло работает точно так же. Меня посетила мысль, что в природе многие задачи решены миллионы лет назад. А мы, люди, благодаря наличию интеллекта имеем потрясающую возможность догнать достижения природы. И мне очень захотелось принять участие в этой гонке.

Чем вы занимаетесь в свободное от работы время?

У меня очень мало свободного времени. Если всё-таки немного удаётся найти, посвящаю его своему увлечению историей. Мне интересно прослеживать закономерности исторических процессов и проводить некоторые параллели, наблюдать, как история развивается по спирали. Ещё я очень люблю автомобили. Мне нравится рассматривать технические решения в старых и современных автомобилях. Прослеживать тенденции, присущие изменяющимся технологиям. Также мне нравится привносить некоторые технические изменения в свой автомобиль и наблюдать за эффектом.

Что для вас главное в жизни?

Когда ты развиваешься сам и это развитие транслируешь на окружающий мир. Труд на благо близких и общества в целом – это то, что делает меня по-настоящему счастливым, чего искренне желаю каждому.

В этот день было

Образование Авиаприборостроительного Альянса
Первый полёт МиГ-23Б
Родился Герой России, летчик-испытатель М.Р.Алыков