От новых подходов к обучению до передовых разработок БАС: МАИ стал участником «Архипелага-2025»
18 августа 2025 Московский авиационный институт принял активное участие в проектно-образовательном интенсиве «Архипелаг-2025», который проходил 7-17 августа в рамках Международного форума по развитию беспилотных систем в Сколково.
Программа «Архипелага» направлена на комплексное развитие отрасли беспилотных авиационных систем (БАС): решение кадровых вопросов, преодоление технологических вызовов, включая интеграцию искусственного интеллекта. В этом году мероприятие собрало гостей из более чем 30 стран и всех регионов России – индивидуальных участников, создателей стартапов, представителей университетов и компаний, которые развивают проекты в сфере новых технологий и индустрий.
БАС в сельском хозяйстве
В числе интенсивов, организованных при участии МАИ, стал агротрек, проходивший с 8 по 17 августа. Мероприятие было посвящёно вопросу применения беспилотных авиационных систем в сельском хозяйстве. В рамках него МАИ выступил организатором ключевой лекции, объединившей представителей семи профильных организаций. Эксперты обсудили главные вызовы отрасли: от развития технологий и вопросов применения химии до подготовки кадров. В том числе руководитель дирекции «Аэромобильность» МАИ Андрей Замковой выступил с докладом «Технология формирования перспективных сценариев применения в сельском хозяйстве».
Помимо лекционной части, участники смогли посетить тематические мастер-классы и лаборатории, где познакомились с прикладными аспектами использования БАС в агросекторе. Здесь с мастер-классами выступили директор Передовой инженерной школы МАИ Наталия Шовгеня, которая рассказала про опыт МАИ в подготовке внешних пилотов для БВС массой более 30 кг, а также партнёры МАИ: заместитель генерального директора «КБ Русь» Владимир Маркин представил доклад о рынке беспилотников в сельском хозяйстве, директор по работе с государственными органами ГК «Инфовотч» Олеся Сафонова выступила с докладом про информационную безопасность, защиту данных в сельском хозяйстве и продовольственный суверенитет.
Обучающие симуляторы
12–13 августа на «Архипелаге-2025» прошла работа Лаборатории технических средств обучения (ТСО), организованная Дирекцией «Аэромобильность» МАИ – члена Ассоциации «АЭРОНЕКСТ». Площадка собрала разработчиков симуляторов, разработчиков и эксплуатантов БАС, а также представителей образовательных организаций с целью поиска новых подходов к обучению операторов и инженеров. В рамках лаборатории был провёден круглый стол разработчиков симуляторов, где свои доклады на тему применения и интеграции симуляторов в реальные производства и обучение представили руководители таких известных проектов, как «Флайтоника», UAVProf Drone Simulator, «Квадросим», «Аэросим» и «Небо-22». Участники лаборатории приняли участие в проектировании нового рынка симуляторов в России, обсудили проблемы активного внедрения симуляторов в отрасль БАС в России и пути их решения.
Передовые разработки
Помимо этого МАИ принял участие в выставке технологических решений «Дрон-гараж», где не только показал разработки в статичной экспозиции, но и продемонстрировал их в действии. Так, аппарат в составе БАС «Дворф», предназначенный для дефектоскопии закрытых пространств, поднялся в воздух и выполнил трёхмерное сканирование окружения в реальном времени; полётный контроллер МАИ задетектировал крупный рогатый скот на аэрофотоснимках, а также определил траекторию собственного движения по системе стереокамер, чем продемонстрировал эффективную работу вычислительного модуля с тензорным ускорителем; симулятор полёта БАС позволил обучить посетителей «Архипелага» навыкам пилотирования FPV-дрона; двигатель «ВД10026» для БЛА подтвердил характеристики бесколлекторных электрических двигателей соответствующего типа.
Особое внимание посетителей выставки привлекли проекты МАИ, разработанные совместно с индустриальными партнёрами. У БАС «F1» с гибридной силовой установкой, разработанной в партнёрстве с компанией «Арксолла», была продемонстрирована высокая модульность несущей конструкции аппарата, позволяющая за очень короткое время менять компоновку, включая смену силовой установки с электрической на гибридную, а также набор полезной нагрузки. Помимо этого команда МАИ продемонстрировала на испытательном стенде работу аккумуляторных батарей повышенной ёмкости, разработанных в партнёрстве с компанией «ИНТЭР» – АКБ ёмкостью 8Ач (35С), за что разработка была высоко оценена экспертным жюри и отмечена знаком качества.
Маёвские победы
Ещё одним успехом на «Архипелаге-2025» стало участие маёвцев в соревнованиях «Ход дрона: шахматные сражения гетерогенных роев дронов». Соревнование длилось с 13 по 17 августа. За это время участники должны были создать рой дронов, который мог бы автономно принимать решения. Дроны, думая коллективно, должны был выиграть шахматную партию у соперников. Команда студентов из институтов № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» и № 14 «Передовая инженерная школа» завоевала на соревнованиях почётное третье место.
Достижения МАИ продолжились победой команды пресс-службы на медиахакатоне, который состоялся в рамках интенсива «Архипелаг 2025». Коллектив разработал концепцию нового просветительского видеопроекта. Он призван в доступной и увлекательной форме познакомить широкую аудиторию с передовыми российскими разработками и наглядно продемонстрировать, как беспилотные технологии применяются в самых различных отраслях.
Высокой отметкой экспертного жюри была отмечена разработка сборной команды студентов разных вузов, в числе которых был студент МАИ – дрона-пожарного «Бражник». В рамках дронотона «БАС-конструктор Лаборатории будущего» участники команды должны были разработать беспилотник, на 100% состоящий из отечественных компонентов: подбирали компонентную базу, рассчитывали полезную нагрузку и подъёмную силу, характеристики полёта и работы, подбирали предприятия, которые смогут всё это произвести. Помимо этого был создан дизайн-концепт дрона. Со слов разработчиков, такой аппарат может быть использован для тушения пожара на верхних этажах здания с помощью установки пожарного рукава или резервуара с водой или пеной, а также для доставки средств индивидуальной защиты и припасов в зоны затруднённого передвижения во время ЧС.