Целевое обучение - тренд этого года: В МАИ подвели итоги приёма-2025

8 августа 2025
Целевое обучение - тренд этого года: В МАИ подвели итоги приёма-2025 Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Уже второй год весь приём в Московский авиационный институт идёт на новые программы базового и специализированного высшего образования, так как университет — участник пилотного проекта по переходу на новые уровни обучения. И набор этого года подтвердил востребованность и популярность среди абитуриентов программ, разработанных именно в рамках «пилота» совместно с предприятиями индустрии.

На бюджетные места базового высшего образования в МАИ уже зачислены более 2600 человек, ещё свыше тысячи мест предусмотрено в рамках платного приёма.

Как рассказали в университете, уровень подготовки абитуриентов, поступающих на новые программы, растёт. Так, средний балл ЕГЭ поступивших по конкурсу вырос более чем на 4,4 балла по сравнению с 2022 годом.

МАИ — в лидерах по целевому набору. И в университете отмечают: один из трендов высшего образования — это именно развитие формата целевого обучения. В МАИ в этот приём количество зачисленных студентов-целевиков увеличилось на 17,6%, превысив 700 человек. Среди заказчиков целевого набора сегодня — ведущие предприятия госкорпораций «Ростех», «Роскосмос», АО «Концерн», ВКО «Алмаз-Антей», Минпромторга России и других, с кем университет активно сотрудничает через комплексные долгосрочные программы, в которых гармонично сочетаются образование, наука и практика.Студенты проходят практику, а возможность трудоустроиться есть уже с первого курса. Наставниками выступают при этом опытные инженеры, помогающие делать первые шаги в профессии.

Рекордное количество студентов принято в этом году в МАИ и на флагманскую целевую программу подготовки инженеров нового поколения для авиационной промышленности России «Крылья Ростеха» — более 150 человек. Сегодня по ней в 15 вузах страны обучаются более 1600 студентов, из них более трети — в МАИ.

— Наша задача — готовить комплексных инженеров, обладающих фундаментальными навыками, практической подготовкой и умением решать реальные задачи, способных стать лидерами изменений, — отметил ректор МАИ, председатель комиссии по развитию образования и науки Общественной палаты России Михаил Погосян.

Какие специальности выбирают инженеры будущего и кто они?

Это, уверены в МАИ, специалисты, сочетающие фундаментальные знания, цифровые навыки, творчество и опыт работы с технологиями.

— Подготовка современных инженеров и ИТ-специалистов тесно связаны между собой. Это члены одной междисциплинарной команды, способные разговаривать на одном языке и решать общие задачи. Поэтому при подготовке используются общие принципы — глубокая фундаментальная база, развитие практических навыков, работа с современными ИТ-инструментами, понимание жизненного цикла изделий и гуманитарное мышление, формирующее понимание, как эти технологии повлияют на жизнь людей, — пояснил Михаил Погосян.

Наибольшей популярностью среди инженеров будущего пользуются программы, связанные с искусственным интеллектом. Такие, как системы машинного обучения, математическое моделирование, разработка сложных программных продуктов, большие данные и облачные сервисы. Особую роль здесь играют ведущие компании — партнёры МАИ: ИТ-холдинг Т1, VK, МТС, «Яндекс», ПСБ, «Фрифлекс», «Глобайт».

Среди конструкторских направлений наиболее востребованы треки в области проектирования, производства и эксплуатации авиационных и ракетно-космических систем, самолётостроения и перспективных двигательных установок. Особой популярностью в этом году среди абитуриентов пользовалась специальность «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов», на которую подали заявления 1248 человек.

В этот день было

Начало эксплуатации Як-42Д
Первый полет учебного самолета Як-52
Состоялся первый полет вертолета Ка-27