МАИ – это..: выпускники 2025 года – о правде и мифах об учёбе в университете

8 августа 2025
МАИ – это..: выпускники 2025 года – о правде и мифах об учёбе в университете Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Университетские годы — это не просто лекции, зачёты и бессонные ночи перед экзаменами. Это целая эпоха, наполненная яркими эмоциями, первыми победами и тёплыми встречами, которые навсегда остаются в памяти. Говорят, что студенчество не проходит бесследно, — и выпускники МАИ 2025 года это подтверждают: их сердца навсегда сохранят частичку alma mater. Но что из студенческих легенд правда, а что — миф? Мы спросили у тех, кто прошёл этот путь, и вот о чём они нам рассказали.

Выпускник института № 11 «Материаловедение и технологии материалов» Иван Белоцерковский

Правда ли, что каждый выпускник скучает по университету? Это лучшие годы?

Несмотря на то, что впереди меня ждала магистратура, впервые я ощутил чувство тоски по МАИ, когда окончил бакалавриат. Ещё два года я разделил с МАИ, и вот, снова начинаю скучать… Надеюсь, получится поступить в аспирантуру и продлить наши отношения. 

Между МАИ и словом «возможности» на самом деле можно поставить знак равно. Я по максимуму пользовался ими. МАИ дал мне и знания от великолепных преподавателей, и возможность для научных исследований, и трёхлетний опыт работы по специальности. Но больше всего запомнилось, когда мой будущий на тот момент научный руководитель поставил мне пятёрку за практику, что являлось последней оценкой, чтобы закрыть первую сессию на отлично. С тех пор я понял, что могут учиться на отлично всегда, и моей целью стал красный диплом. Вот сейчас вспомнил этот момент, и даже мурашки побежали!

На самом ли деле учёба в университете была сложная, но интересная?

Это правда. МАИ — передовой университет с очень сильной технической базой. Самыми сложными были первые три семестра в бакалавриате. Но больше всего запомнилась работа с научным руководителем над первой выпускной квалификационной работой. Множество споров, научных дискуссий, плодотворных дней — и впервые становлюсь отличником, получаю красный диплом. Самый приятный момент студенчества, который желаю испытать каждому студенту.

Правда ли, что даже у хорошего инженера бывают сложности с учёбой?

Абсолютно. Причём это касается и бакалавриата, и магистратуры. Мне, например, очень сложно включится в работу. Это из разряда медленно запрягаем, но быстро едем. Я из тех, кому обязательно нужен пинок от научного руководителя. Пока он не скажет, что пора показывать первую версию — я буду всё время о чём-то думать, крутить-вертеть проекты, планы, мечты… На всю жизнь запомнил звонок от него касательно сдачи выпускной квалификационной работы, после которого за два дня была написана её основная часть.

Что же касается магистерского проекта, здесь уже мне мешали перфекционизм и максимализм: слишком глубоко нырнул в проработку темы, что чуть не хватило времени. Опять-таки, после вразумительного разговора с научным руководителем всё встало по полочкам и получилось успеть в срок.

Самые ценные знания порой получают не на лекциях, а на очередной пересдаче, когда уже почти иссякли все силы учиться?

И такое, действительно, бывает. Однажды преподаватель физики не отпускал нас с занятий, пока все не поняли разбираемую тему. Он объяснял её до 22:00.

Выпускница института № 12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства» Елизавета Мазунина

Действительно ли все студенты проводят ритуалы перед экзаменами/ зачётами / важными лабораторными? 

Вполне возможно, но у меня лично нет особых ритуалов, только счастливый браслетик, который мне подарила сестра. Ну, и своя система подготовки. Я всегда прописываю билеты, причём обязательно от руки. И, если есть возможность, оставляю свободный день между подготовкой и самим экзаменом, чтобы отдохнуть и не забыть всё от перенапряжения.

photo_2025-08-08_12-51-54.jpgФото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Правда ли, что каждый выпускник МАИ забирает себе на память какую-то вещь из университета?

Если честно, всегда было очень большим искушением унести что-то из деталей, лежащих на кафедре. Но так получилось, что у меня из памятных вещей есть только заклёпка, которая осталась в кармане после лабораторной по клёпке.

Используют ли студенты лабораторное оборудование не по назначению?

Не помню случаев, чтобы мы использовали что-то не по назначению, но помню, с каким восторгом каждый раз запускали станки, аэротрубу, клепальный молоток. А самое крутое — это, наверное, консоль крыла, установленная прямо в учебной аудитории с работающей системой выпуска шасси. Ну как такое забыть?

Правда ли, что у каждого студента есть такой преподаватель, которого он очень боится и в то же время очень любит?

Для меня, думаю, как и для всей нашей группы, это наш заведующий кафедрой Михаил Владимирович Ковалевич. Это тот случай, когда видишь ответное письмо на отправленное задание, и перед тем, как открыть, делаешь несколько глубоких вдохов. Зато мы отлично знали предмет.

Правда ли, что студентам иногда приходится использовать самые нелепые способы сдать сессию, когда плохо подготовился?

У меня такого никогда не случалось. Хотя наверняка бывают разные примеры. Я либо учу, либо успешно сдаю сессию за счёт знаний, полученных за семестр. Ну, и, конечно, харизма помогает.

А у каждого преподавателя есть своя коронная фраза, которую не забыть?

Замечала, что каждый преподаватель по-своему держит контакт с аудиторией: «Всё понятно?», «Гвардия, усваиваете?», «Ясненько?». Но моё любимое — это когда преподаватель говорил «Фыр-фыр?», а аудитория хором вторила: «Фыр-фыр». 

Выпускник института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» Кузьма Лепесткин

Правда ли, что есть нестандартные способы сдать экзамен, если совсем никак не получается учить?

Пару раз случалось чудо — выпадали именно те билеты, которые я хорошо знал. Но в сильном университете лучше не экспериментировать. Хотите получить хорошие знания и диплом — учите. Без этого никуда.

На самом ли деле иногда хотелось бросить учёбу? Что помогло остаться и не совершить ошибку?

Сколько себя помню, никогда не усваивал теорию, подаваемую на лекциях. А вот  на лабораторных и семинарах чувствовал себя прекрасно, потому что там материал всегда укладывался  в голове проще. Но мысли бросить учёбу не было даже в самые сложные моменты — это ведь мой выбор, и я точно знал, что не ошибся в нём. 

Маёвец навсегда остаётся маёвцем? 

Это чистая правда. Мы все – одна большая семья. 

В этот день было

Начало эксплуатации Як-42Д
Первый полет учебного самолета Як-52
Состоялся первый полет вертолета Ка-27