Вместе – сила: в МАИ стартовала подготовка молодёжных инженерных команд для сферы БАС

31 июля 2025
Вместе – сила: в МАИ стартовала подготовка молодёжных инженерных команд для сферы БАС Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

В Московском авиационном институте стартовала образовательная программа «Молодёжные инженерные команды», проводимая в рамках федерального проекта «Кадры для БАС». Инициатива реализуется на базе университета второй раз. Участие в проекте принимают студенты МАИ и других российских вузов. Главная цель программы — развитие инженерных навыков путём работы над реальными задачами от компаний отрасли.

Образовательная программа в 2025 году организована в очном формате и проводится с 28 июля по 25 сентября. В этом году в проекте задействованы 10 команд, каждая из которых трудится над уникальным проектом — от разработки центробежной форсунки для агродрона до создания системы распознавания координат очагов возгорания с борта беспилотника. Участники обеспечиваются всеми необходимыми материалами, компонентами и инструментами для реализации задумок, а также получают поддержку преподавателей МАИ и приглашённых экспертов отрасли.

В рамках проекта для участников также проводятся лекции-экскурсии – как по университетскому кампусу и его лабораториям, так и по предприятиям – партнёрам Московского авиационного института. Например, одна из таких лекций прошла на производстве литиевых аккумуляторов повышенной плотности энергии в компании ООО «Интер». Также у команд будет возможность протестировать свои решения на авиационной базе МАИ «Алферьево». График занятий участники выстраивают самостоятельно вместе с наставниками, уделяя проекту в среднем по два-три часа в день.

— Цель проекта – в том, чтобы зажечь в ребятах искру инженерного творчества, показать, что даже сейчас они могут создавать крутые решения, конкурентоспособные и на уровне профессиональных команд. Мы создаём комфортную среду, где есть все условия для реализации идей участников. Но самое ценное – это сообщество, которое здесь формируется. Обучающиеся и по окончании проекта продолжают работать вместе, участвуют в отраслевых конкурсах, а некоторые находят работу в партнёрских компаниях. Проект становится для них катализатором роста – и этот опыт, безусловно, положительно влияет на будущее участников, — заявил куратор образовательной программы в Московском авиационном институте, руководитель проектов Дирекции «Аэромобильность» Антон Ляпин. 

По итогам обучения команды представят свои проекты перед экспертами от компаний – заказчиков инженерных задач. Среди них в 2025 году — АО «Эколибри», ООО «Геосаэро», ООО «ЛЭМЗ-Т», OOO «Компонент», OOO «Транспорт Будущего Самара», OOO «Оптиплейн Аэродинамика», OOO «АгроДинамика», OOO «Аэромакс», OOO «КБ Русь», OOO «БМСлаб». Успешно защитившие проект участники получат удостоверение о повышении квалификации и опыт разработки реального продукта — от технического задания до прототипа. 

В этот день было

Пилотаж четырех самолетов МиГ-29 в боевом порядке "Ромб"
Первый полет самолета Ил-76МФ
Состоялся первый полет экспериментального самолета С-22И ОКБ П.О.Сухого