«Мы найдём своё место на рынке»: доцент МАИ Роман Ким – об испытаниях новой системы беспилотной доставки

24 июля 2025
«Мы найдём своё место на рынке»: доцент МАИ Роман Ким – об испытаниях новой системы беспилотной доставки Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

В Московском авиационном институте завершились испытания системы беспилотной доставки грузов ALTIS SKYLINK, разработанной командой ALTIS AIRCRAFT в партнёрстве с ООО «БАС Глори Эйр», ведущим российским интегратором и производителем беспилотных авиационных систем. В ходе серии тестов система продемонстрировала полную работоспособность и высокую эффективность, подтвердив перспективность данного направления развития логистики, её упрощение и удешевление. В интервью руководитель команды ALTIS AIRCRAFT, главный конструктор проекта ALTIS SKYLINK Иван Грудев, его заместитель по вопросам БРЭО и ПО Валерий Данчук, а также руководитель проекта, доцент кафедры 304 «Вычислительные машины, системы и сети» МАИ Роман Ким рассказали о перспективах разработки.

Иван, Валерий, расскажите, пожалуйста, о проекте: как родилась идея?

Идея внедрения беспилотной доставки в России появилась после анализа успешного опыта применения такой доставки за рубежом. В рамках данного исследования мы провели детальный анализ зарубежных моделей и механизмов функционирования систем доставки. Этот процесс позволил выявить ключевые аспекты, подлежащие оптимизации и доработке для адаптации системы к специфическим условиям Российской Федерации. Исследование включало сравнительный анализ существующих решений, изучение нормативно-правовой базы, а также оценку эффективности различных логистических подходов. На основе полученных данных мы смогли сформулировать рекомендации по модификации системы доставки, направленные на повышение её устойчивости, гибкости и адаптивности к российским реалиям. Были рассмотрены множество ветвей развития беспилотной доставки, среди которых можно выделить две основные: беспилотная доставка специальных грузов в труднодоступные регионы и доставка грузов общего пользования на относительно небольшие дистанции. Оценив рынок с точки зрения потребности и рентабельности идеи, мы решили развивать ветвь беспилотной доставки грузов общего назначения.

Система коммерческой доставки грузов ALTIS SKYLINK является комплексной системой. В ней нельзя выделять что-то одно, забывая про остальное. В данной системе предусмотрено ролевое распределение участников — от технического специалиста, готовящего ЛА к полёту, и обслуживающего персонала (курьеров на загрузке и выгрузке) до руководителя системы управления полётом (диспетчера полётов).

Что собой представляет система коммерческой доставки грузов? Как она будет работать?

Механизм доставки, применяемый в ALTIS SKYLINK, схож с механизмами курьерских служб (приём груза — погрузка — доставка — разгрузка — выдача груза). Основные отличия заключены в том, что в SKYLINK используются летательные аппараты, что накладывает серьёзные ограничения по комплектующим и строгие требования к системе управления.

photo_2025-07-24_13-56-50.jpgФото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

С технологической точки зрения как оснащён БЛА?

В комплексе ALTIS SKYLINK внедрят передовые системы навигации и управления. Это будут как собственные разработки, так и самые передовые решения рынка.

В дизайн-проекте БЛА предусмотрен отсек для транспортировки груза, отсек для электроники и аккумуляторных батарей. Весь комплекс бортового оборудования сформирован таким образом, чтоб максимально повысить отказоустойчивость ЛА, что, несомненно, положительно скажется на безопасности его эксплуатации в коммерческих целях. Основная цель SKYLINK — сделать доставку максимально безопасной.

На какой стадии проект?

ALTIS AIRCRAFT готовится к этапу агрегатной сборки опытного образца БЛА и совершению серии испытательных полётов. Но надо понимать, что БЛА — это всего лишь техническое средство доставки. Параллельно мы прорабатываем детали всех процессов реализуемых в рамках услуги доставки. В значительной степени от эффективности именно этих процессов зависит успех нашей идеи.

photo_2025-07-24_13-49-42.jpgФото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Кому может быть интересно данное решение? Какие бизнес-модели в основе?

Потенциальными заказчиками ALTIS SKYLINK могут быть фудтех-ритейл, пиццерии, сервисы доставки готовой еды, кофейные сети со срочной доставкой, аптеки и медлогистика, доставка лекарств и медицинских образцов, экстренные поставки вакцин / анализов, курьерские службы, Почта России (для ускоренной доставки документов), локальные логистические операторы, интернет-магазины, маркетплейсы, магазины электроники / аксессуаров, МЧС и экстренные службы, экстренная доставка оборудования, инструментов и медикаментов в труднодоступные регионы.

Роман, вы как руководитель как оцениваете работу на данном этапе?

Мы работаем в разных направлениях. Это и технические разработки, и бизнес-моделирование. В целом всё по плану. Команда заряжена, ребята хотят получить действительно достойный, а главное — востребованный результат.

Это реальный продукт, который может быть выведен на рынок?

Да, безусловно это реальный продукт, и мы рассчитываем вывести его на рынок. Вопрос —  в формате. Будет ли это только беспилотное воздушное судно, продаваемое или сдаваемое в аренду с последующей технической поддержкой, либо это будет комплексная услуга беспилотной доставки. Это практически диаметрально противоположные бизнес-модели. И на данном этапе мы склоняемся к тому, что это должна быть услуга доставки «под ключ». При этом мы понимаем, что для выхода в таком формате нам нужен крупный партнёр. 

Как вы оцениваете перспективу подобных систем? В нашей стране это может быть востребовано?

На мой взгляд, это очень перспективное направление. Объёмы онлайн торговли растут, соответственно, растут и объёмы доставляемых товаров. В какой-то момент рынок может столкнуться с нехваткой курьеров, и это может стать одним из основных факторов востребованности беспилотной доставки. Конечно, на данный момент есть препятствия как технического, так и юридического характера. Но в жизни так всегда — сначала появляется некоторое явление, потом развивается его нормативное регулирование.

photo_2025-07-24_13-59-41.jpgФото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Возможно ли экспортировать разработку в будущем?

Если это будет экономически целесообразно для потенциальных партнёров, то да. Конкуренция в области беспилотной авиации очень плотная, но и рынок тоже широкий. Надеюсь, мы найдём в нём своё место.

В этот день было

Пилотаж четырех самолетов МиГ-29 в боевом порядке "Ромб"
Первый полет самолета Ил-76МФ
Состоялся первый полет экспериментального самолета С-22И ОКБ П.О.Сухого