45 лет – полёт нормальный: доцент МАИ Надежда Чайка – о радиоспорте, педагогике и студенческой мудрости

Заведующая кафедрой 502 «Экономика промышленности: учёт, анализ и аудит» Московского авиационного института Надежда Кирилловна Чайка посвятила работе в университете 45 лет. Сегодня, пройдя огромный путь от студентки радиофакультета до профессионального педагога-экономиста, она точно знает, в чём заключается главная роль преподавателя в жизни студентов и как стать для них настоящим другом.
Надежда Кирилловна, ваш профессиональный путь начался с радиофакультета. Как получилось, что вы выбрали именно МАИ?
В 1979 году я поступила на факультет радиоэлектроники и автоматики, полагая, что это поможет мне в радиоспорте — моём тогдашнем серьёзном увлечении. Однако учёба оказалась сосредоточена на конструировании радиоэлектронной аппаратуры. Отчисляться не стала, но со временем заинтересовалась экономикой. После окончания радиофакультета поступила на направление «Экономика и управление предприятиями» в МАИ — в какой-то момент, в процессе учёбы, поняла, что данная сфера мне действительно интересна, и я хочу остаться в ней не просто как специалист, а как преподаватель.
А что именно повлияло на решение попробовать себя в педагогике?
Ещё в школе я замечала, что мне нравится объяснять материал одноклассникам. Со временем осознала: помогать другим осваивать сложные понятия — это моё призвание. Когда в МАИ после окончания экономического факультета появилась возможность преподавать, сомнений не было — я согласилась.
Вы упомянули радиоспорт — увлечение, которое привело вас в МАИ. Что оно собой представляет и почему вам так нравилось?
Радиоспорт сочетает техническую подготовку с физической выносливостью. Нужно не только разбираться в радиотехнике, но и оперативно принимать решения, работать с оборудованием в «полевых» условиях. Я начинала с домашней радиостанции: устанавливала связь с Камчаткой, Ямайкой, участвовала в различных соревнованиях, суть которых — за ограниченное время связаться с максимальным числом станций, получая подтверждающие QSL-карточки. Такие «кьюсельки» были пропуском к повышению разряда в радиоспорте. К сожалению, на втором курсе пришлось сделать выбор в пользу учёбы, и радиоспорт стал просто частью моей истории.
Какие дисциплины вы преподаёте сегодня?
Экономику предприятия, методологию научных исследований, управление. Лекции и семинары — это живой процесс, который даёт мне энергию. Обожаю! А вот экзамены... По знаку зодиака я Весы — всегда переживаю, оценивая работы студентов. Поэтому экзамены совсем не люблю.
Почему, по вашему мнению, будущим инженерам так важно изучать экономику?
Представьте инженера, который создаёт технологичный продукт, не понимая его себестоимости или рыночного спроса. Он рискует получить «бриллиант», который никто не купит. Моя задача — научить анализировать рынок, просчитывать затраты, учитывать экономические факторы. Настоящий инженер должен мыслить системно.
Действительно, это очень важно. А какие качества вы цените в будущих профессионалах, которым преподаёте сегодня?
Открытость к диалогу. На занятиях я создаю пространство для обмена: студенты получают предметные знания, я — свежий взгляд на практические задачи. Важно не бояться признавать, что чего-то не знаешь, и искать ответы вместе.
А если случился профессиональный кризис — что делать?
Для меня это всегда точки выбора. Но жизнь научила двум главным вещам: во-первых, тому, что характер неизбежно влияет на ситуацию, во-вторых, пониманию, что желание помочь всем иногда оборачивается против меня самой. Готовых решений на все случаи кризисных ситуаций у меня, конечно, нет — каждый раз анализируешь опыт и делаешь выводы.
Чем наполнена ваша жизнь вне университета?
Я люблю выращивать цветы, проводить время с тремя (а скоро и четвёртый будет!) внуками, экспериментирую на кухне. Но о работе вне рабочего графика всё равно не забываю — часто пишу научные статьи. И сейчас вот как раз работаю над новой, но пока не расскажу, о чём она.
Какой совет (может быть, даже простой, житейский) вы бы дали сегодняшним студентам?
Берите от студенчества всё! Учитесь, работайте, участвуйте в конференциях. Пусть останутся воспоминания — пусть они будут только позитивные. А если случится стресс — помните: это не самое страшное в жизни. Живите, время не вернётся. И учитесь — работа подождёт!