«История — это искусство»: доцент МАИ Оксана Косых – о профессии, ставшей смыслом жизни
16 июля 2025
В Московском авиационном институте студенты технических специальностей изучают не только точные науки, но и гуманитарные дисциплины. Почему это так важно и как привить будущим инженерам любовь к наукам о человеке и обществе — рассказала доцент кафедры 918 «История» МАИ Оксаной Косых, которая умеет находить нестандартные подходы к обучению и помогает студентам увидеть неразрывную связь между прошлым и их профессиональным будущим.
Оксана Ивановна, вы уже много лет преподаёте в МАИ. Расскажите немного о выборе профессии и почему именно история?
Мой путь в профессию складывался постепенно, под влиянием разных факторов. Это не та ситуация, когда я с детства мечтала стать именно историком – просто так получилось. Отец очень любил читать, часто брал меня в библиотеку. Он считал, что вместо сказок и мультиков нам с сёстрами полезнее смотреть фильмы про разведчиков и политические передачи, вроде «Международной панорамы». Сначала я это недолюбливала, но со временем втянулась. На это наложилась ещё одна семейная история. По материнской линии во мне течёт кровь рода Шуваловых – известной фамилии, внесшей значительный вклад в развитие российской науки. Это тоже подогрело во мне интерес к истории.
Ну и, конечно, свою роль сыграли школьные педагоги. Алла Петровна Шевченко – классный руководитель и филолог, и Ирина Ивановна Мирошниченко – преподаватель истории. Именно они помогли мне определиться с гуманитарным направлением, когда настала пора выбирать профессию.
Все эти факторы в итоге привели меня на исторический факультет. После аспирантуры я начала преподавать в университете и сейчас могу с уверенностью сказать – это моё призвание.
Как вам кажется, история — это наука или искусство?
История для меня — это, в первую очередь, наука: закономерности, причинно-следственные связи, поиск истины, анализ исторических источников. Всё это — научная составляющая. Но и без искусства никуда. Взять, например, чтение лекции — что это, если не ораторское искусство? А общение со студентами? Это самое настоящее искусство коммуникации.
В какую эпоху вы бы хотели попасть, если бы была такая возможность?
Знаете, я человек своей эпохи. Но если бы была возможность – хотела бы хоть на пару часов заглянуть в каждую из эпох, прожитых человечеством: в процессе изучения истории постоянно сталкиваешься с нехваткой источников, множеством версий, теорий – путешествие во времени помогло бы увидеть полную картину происходящего, сделать правильные выводы.
Правильные выводы равно поиск истины… А что означает истина для вас, историка?
В работе историка поиск истины и стремление к объективности имеют принципиальное значение, что переносится и на обычную жизнь. Занимаясь изучением прошлого и раскрытием исторических фактов, исследователь не может позволить себе лукавить и в повседневности. Двойные стандарты — когда в науке мы ищем правду, а в реальности прибегаем ко лжи – недопустимы. Поэтому для настоящего историка важна правда во всех её проявлениях: и в науке, и в жизни.
Как вы мотивируете студентов технического вуза изучать историю?
В современном мире инженер должен не только владеть технологиями, но и уметь коммуницировать, формулировать мысли — этому как раз учат на истории. Я объясняю, что мы изучаем историю не для того, чтобы кого осудить или оправдать, а для того, чтобы понять и объяснить наше прошлое, разобраться в настоящем и попробовать спрогнозировать будущее.
Было ли такое, что ваши занятия меняли отношение студентов к истории?
Интересный случай произошёл со студентом, который, увидев в расписании две пары истории в неделю, хотел забрать документы — в школе у него были проблемы с предметом. Но в университете история открылась ему с новой стороны: изучение причинно-следственных связей, бурные дискуссии, создание собственных исторических проектов. В итоге он получил отличную оценку и был рад, что не ушёл из университета. Этот пример я рассказываю студентам, чтобы показать, что ни в одном деле не стоит спешить с выводами, нужно пробовать добиваться поставленных целей. И даже если вы учитесь на инженера, на гуманитарных предметах тоже может быть увлекательно и интересно.
Юмор на занятиях — допустимо?
Все шутки на лекциях связаны с предметом. Иногда использую их для переключения внимания, иногда в воспитательных целях. Например, студент систематически стал опаздывать на занятия, ссылаясь на транспортные проблемы. Конечно, можно ему сделать стандартное замечание, а можно апеллировать к его совести в рамках исторической тематики и напомнить ему, что: «Вот Ломоносов, например, пешком пришёл в Москву, так хотел учиться, а ты добраться до МАИ не можешь». И это как-то работает. История в этом плане — благодатная наука для воспитания.
Ещё случай. Однажды на лекции при обсуждении темы первой русской революции заметила спящего на первой парте студента и решила его разбудить замечанием: «Вы же проспали первую русскую революцию 1905-1907 годов». Он извинился за своё поведение, сославшись на затянувшуюся накануне подготовку к контрольной по профильному предмету. А после этого клятвенно пообещал, что больше никогда в жизни не проспит такую важную тему, но в шутку добавил: «Может, оно и к лучшему, что я проспал революцию…»
Как преподаватель истории проводит свободное время?
Свободного времени не так уж и много, но я с удовольствием посвящаю его общению с близкими, прогулкам на природе и путешествиям с семьёй, ведь наша страна такая большая и уникальная.
С высоты опыта, какой совет могли бы дать юной себе?
Наслаждайся каждым моментом учёбы, впитывай знания, двигайся вперёд и верь в свой выбор — он правильный.