МАИ – это мы: история семьи с 13 маёвцами
11 июля 2025
95 лет МАИ – не просто цифры, это тысячи судеб людей. В университете не только учились, но и влюблялись, создавали семьи, находили своё призвание. Ольга Акулишнина – почётный работник сферы образования РФ, ветеран труда МАИ – проработала здесь более полувека. Но её главная гордость – это семья, 13 членов которой – маёвцы. Ольга Фёдоровна рассказала о своей династии и неожиданных поворотах судьбы в Московском авиационном институте.
«Хоть бы двойка!»
1950-е годы, вся страна поступает в технические вузы. О том, где будут учиться дочери, задумались и в семье Акулишниных. Глава семьи Фёдор Васильевич по совету приятеля остановил свой выбор на Московском авиационном институте. Сначала третий факультет – сегодня институт № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» – окончила старшая сестра Эльвира. Потом семья решила, что по её стопам должна пойти и средняя дочь Ольга. Настал день вступительных экзаменов в Московском авиационном институте.
– Мои подруги, тоже поступавшие в МАИ, буквально тряслись от волнения, очень переживали за все экзамены. А я, мечтавшая о педагогическом, шла с мыслью: «Хоть бы двойку поставили!» – вспоминает Ольга Фёдоровна. – Поскольку я была абсолютно спокойной, сдавала всё на высокие баллы. На химии подготовила свой билет и стала подсказывать мальчику рядом. Преподаватели увидели, сразу сказали спускаться отвечать… И поставили мне очередную пятёрку! Сдала пять экзаменов на 24 из 25 и поступила на третий факультет в Московский авиационный институт.
С первого взгляда первого сентября
В 1964 году в числе первокурсников МАИ оказался и будущий муж Ольги Фёдоровны – Игорь Иванович Савин.
Первое сентября, огромная аудитория-амфитеатр: Ольга сидела за партой, общалась с одногруппниками.
– «Вошёл и сразу тебя увидел, – рассказывал потом муж. – Каштановые волосы, вокруг них солнечный ореол. Сразу в душу запала». А я даже не обращала на него внимания, – признаётся Ольга Фёдоровна.

Началась новая жизнь – студенчество: учёба, выезды на картошку, стройотряды. После первого курса студентов направили работать на железную дорогу – менять полотно. Там сфотографировали.
– На этом фото мы все чёрные, в грязи, видно только белые зрачки глаз. И этот снимок мой будущий муж отправил своей маме, чтобы познакомить её со мной, – смеётся Ольга Фёдоровна.
На втором курсе встречали Новый год в общежитии, тогда Игорь и признался Ольге в любви. После второго курса поженились.
Студент не раз выручал возлюбленную на экзаменах. Если группа Игоря шла сдавать первой, он ставил точку на обратной стороне своего билета. А Ольга, заходя с другой группой, шла за билетом в первой пятёрке и находила среди разложенных преподавателем тот самый – с точкой.
– Я начинала прекрасно отвечать билет, но пятёрку мне никогда не ставили. Спрашивали дальше по теме, а дальше я ответить не могла. Хитрили, как могли, совсем обнаглели к концу учёбы, – улыбается Ольга Фёдоровна.
После защиты диплома Игорь Иванович остался работать на седьмом факультете МАИ – сегодня институт № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы». А Ольгу Фёдоровну распределили на предприятие «Вымпел». Там она отработала три года и вернулась в Московский авиационный институт на должность ведущего инженера, вела практические занятия у студентов.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
С 1973 года Ольга Акулишнина с МАИ больше не расставалась: была деканом вечернего отделения, преподавателем, а сейчас работает заместителем ответственного секретаря приёмной комиссии.
Игорь Иванович рано ушёл из жизни. Маёвскую династию продолжили две дочери – Ольга и Екатерина.
Человек-оркестр
Позже Ольга Акулишнина во второй раз вышла замуж и тоже за маёвца – Арташеса Суреновича Аветисяна, доцента 502 кафедры «Экономика промышленности: учёт, анализ и аудит». Парадокс, но в авиационный в 1958 году его привела любовь к музыке.
Арташес жил в Ереване, играл на саксофоне, кларнете и скрипке. Гастролировал на юге, куда приехал оркестр Московского авиационного института. Молодой музыкант познакомился с маёвцами, и они пригласили его к себе: поступить в университет и играть в оркестре.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Вместо того, чтобы выбрать музыкальный вуз, Арташес Аветисян отправился в Москву в МАИ на экономический факультет – сегодня институт № 5 «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии». Стал играть в оркестре, который выступал в маёвском Дворце культуры и на городских площадках. Музыканты из авиационного были знамениты и занимали первые места на конкурсах среди студентов Москвы. Сам Арташес Суренович защитил кандидатскую и проработал в МАИ полвека.
От поколения к поколению
Дочери Ольги Фёдоровны Екатерина и Ольга получили первое образование в других вузах, но за вторым – экономическим – пришли в институт № 5 МАИ. Как и их мужья – Антон Поляков и Вадим Чибисов. Теперь в университете учатся их дети – маёвцы в третьем поколении – Антонина Чибисова и Варвара Полякова. В начале июля 2025 года Антонина получила диплом бакалавра в институте № 6 «Аэрокосмический», а Варвара сейчас – студентка спец. ВО института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика».
– У молодого поколения нашей семьи уже другие интересы и ориентиры: космос, информационные технологии. Внучки выбрали свою траекторию и успешно работают по специальности, – отмечает Ольга Акулишнина.
По стопам старшей сестры Эльвиры Акулишниной – первого маёвца в семье – пошла её внучка Ольга Бабкина. 14 лет назад она окончила с отличием институт № 3.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Ольга Акулишнина также гордится дочерью своей двоюродной сестры, племянницей Валентиной Фридман – выпускницей 2025 года магистратуры института № 1 «Авиационная техника», сотрудником Дирекции «Аэромобильность» МАИ и ОКБ им. А.И. Микояна. Она нашла в МАИ не только своё призвание, но и любовь – вышла замуж за выпускника, а теперь и преподавателя, заместителя директора по внеучебной работе института № 1 Дениса Прокопенко.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
МАИ – навсегда
Проработав в Московском авиационном институте долгие годы, Ольга Акулишнина ни разу не пожалела о своём выборе. Как и о том, что когда-то вместо двоек сдала вступительные на пятёрки. Сегодня Ольга Фёдоровна продолжает трудиться в приёмной комиссии.
– До сих пор чувствую себя на 18 лет, потому что постоянно заряжаюсь в МАИ энергией от молодёжи. Все маёвцы – это как большая семья с очень тёплым, особенным отношением друг к другу, – говорит она.