В МАИ состоялся выпуск инженеров-исследователей для Центра подготовки космонавтов
8 июля 2025
Девять маёвцев, обучавшихся по целевой программе специализированного высшего образования «Организация и обеспечение космических полётов» от Центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК), успешно защитили выпускные квалификационные работы. Обучение проходит на кафедре 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» МАИ. Программа не имеет аналогов и разработана специально для сотрудников ЦПК.
Совместная двухгодичная программа была запущена в 2021 году. Занятия проводятся как в МАИ, так и на реальном оборудовании в уникальных лабораториях и отделах ЦПК. В 2025 году состоялся уже третий выпуск. По итогам прошедшей защиты всем студентам была присвоена квалификация инженера-исследователя. В сентябре к обучению приступит следующий набор.
– Программы специализированного высшего образования по направлению «Ракетные комплексы и космонавтика» формируются совместно с предприятиями, научно-исследовательскими институтами ракетно-космической отрасли, научными институтами РАН. К примерам такого взаимодействия можно отнести совместную работу с ФГБУ «НИИ ЦПК имени Ю.А. Гагарина». Обучение по программе ведётся совместно со специалистами центра на площадках МАИ и ЦПК. В основе инициативы лежит идея, которую диктует время: важно начинать готовить космических инженеров-исследователей в университете, с учётом новых подходов к обучению, а не после того, как они окончат вуз, – говорит директор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Ольга Тушавина.
Выпускные квалификационные работы маёвцев были посвящены вопросам организации и проведения эффективной подготовки космонавтов, в том числе перспективам создания средств подготовки к полётам на Российскую орбитальную станцию и Луну, модернизации тренажёрной базы и экспериментального цеха ЦПК.
– Моё первое образование — инженер-физик, и большую часть своей профессиональной деятельности я посвятил работе в ЦПК имени Ю.А. Гагарина, где сегодня занимаю должность начальника лаборатории тренажёров перспективных научных модулей и робототехнических систем. Поступление в МАИ стало для меня логичным этапом — я стремился углубить техническую подготовку и получить системное инженерное мышление, необходимое для решения современных задач в космонавтике. Важным было не просто освоить теоретическую базу, а встроить её в практику — и обучение в МАИ дало такую возможность. Учёба оказалась насыщенной, вдохновляющей, ориентированной на реальные задачи, возникающие в космической отрасли, – говорит выпускник целевой программы Роман Макаров.
Выпускник признаётся, что обучение помогло ему сделать шаг от прикладной инженерной деятельности к исследовательской работе. Полученные знания и навыки уже помогают ему в разработке тренажёрных решений, подготовке экипажей к новым типам задач, интеграции робототехники в занятия космонавтов.
С завершением обучения маёвцев поздравили заместитель начальника ЦПК по науке и развитию Владимир Дубинин, директор института № 6 МАИ Ольга Тушавина и председатель комиссии, доцент кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» Михаил Гофин.