Более 30 маёвцев приступили к прохождению летней авиапрактики на КнААЗ

7 июля 2025
Более 30 маёвцев приступили к прохождению летней авиапрактики на КнААЗ Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

На Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе имени Ю. А. Гагарина стартовала пятая юбилейная производственная практика студентов Московского авиационного института. По итогам отбора на КнААЗ отправился 31 студент из шести различных институтов МАИ. Целью практики является привлечение молодых специалистов в отрасль и углубление их знаний о работе сложного наукоёмкого предприятия в студенческой среде. Проект реализуется Департаментом перспективных научных программ МАИ.

– Комсомольский-на-Амуре авиационный завод – один из флагманских заводов для гражданской и военной авиации и один из важнейших партнёров МАИ. Весной 2021 года КнААЗ определил потребность в привлечении новых молодых кадров из МАИ на завод, и уже в июле состоялась первая практика. С тех пор она проходит ежегодно. В этом году МАИ направил уже пятый поток студентов из институтов № 1 «Авиационная техника», №2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки», №3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика», №4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность», №6 «Аэрокосмический» и №12 «Аэрокосмические наукоёмкие технологии и производства». Всего за пять лет практики завод посетили порядка 180 студентов МАИ, – говорит ведущий специалист Департамента перспективных научных программ МАИ Екатерина Рыбакова.
За три недели, с 7 по 25 июля, студенты МАИ смогут ознакомиться с работой завода, окунуться в настоящий производственный процесс, принять участие в различных тематических игровых и спортивных мероприятиях, а также узнать историю Комсомольска-на-Амуре и всего Дальневосточного региона. По итогам у студентов будет возможность заключить с заводом целевой договор о трудоустройстве после окончания вуза.

– Практика на одном из лучших авиационных заводов России – это не просто полезные знания и навыки, но и большая честь для меня. Я благодарен университету за такую уникальную возможность, – говорит студент четвёртого курса института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Владислав Жуков.
Маёвец признаётся, что отбор кандидатов не показался ему сложным. Самое главное – сильная мотивация: чем серьëзнее ваши намерения – тем больше шансов. Помимо этого, в числе критериев отсутствие целевого договора с другими предприятиями и хороший показатель в учёбе. 

– Возможность дальнейшего трудоустройства я рассматриваю вполне серьёзно. Полагаю, что перспектива работы на заводе в течение нескольких лет, приобретение опыта, а также комфортные условия труда, обширный социальный пакет и достойная зарплата – очень привлекательный вариант. В связи с этим моя цель на время практики – получить максимально полное представление о производственном процессе и деятельности предприятия в целом, – говорит Владислав Жуков. 
Под руководством опытных наставников будущие инженеры получат опыт работы в 25 подразделениях завода, таких как отдел лётных испытаний, отдел управления информационных технологий, отдел испытаний и надёжности, сборочные цеха и другие, и лично познакомятся практически со всеми этапами производства, а также с инновационными технологиями, использующимися на заводе для оптимизации контроля качества изделий.

В этот день было

Машиностроительный завод «Кулон» награжден Орденом Октябрьской Революции
Первый полет пассажирского самолета Бе-30
Первый полёт третьего прототипа Ил-62