«Инженерия — это тоже искусство»: как участник британского шоу «Голос. Дети» стал студентом МАИ
7 июля 2025
Когда-то Ярослав Якубчук покорил британскую публику на шоу «Голос. Дети», а сегодня с головой погружён в учёбу в МАИ. Он уверенно заменил микрофон на дроны, но творчество не ушло из его жизни — теперь оно звучит в видеороликах о небе. В интервью Ярослав рассказал, как музыка помогает решать технические задачи, почему он выбрал МАИ и как однажды творческий путь превратился в путь инженера.
Ярослав, тебя некоторые знают, как участника шоу «Голос. Дети» в Великобритании, а теперь ты студент МАИ. Необычное сочетание! Расскажи немного о себе: где учишься, на каком направлении и почему выбрал именно эту специальность?
Я учусь в институте № 1 «Авиационная техника» по направлению «Самолётостроение», только что окончил первый курс. Сочетание музыки и инженерии может показаться необычным, но на самом деле вполне логичное. В детстве я часто летал на самолётах, подолгу смотрел в иллюминатор, наблюдал за посадками, взлётами, разглядывал экспонаты в авиационных и космических музеях. Сколько себя помню — всегда тянуло к небу. Поэтому направление выбрал скорее сердцем: я люблю небо и технику, а институт № 1 как раз об этом.
Помнишь момент, когда впервые задумался о том, что хочешь связать свою жизнь с авиационной техникой, а не с музыкой? Что повлияло на этот выбор?
Это действительно был серьёзный внутренний выбор: я колебался между творческим и инженерным направлениями. Я даже рассматривал поступление во ВГИК, но в какой-то момент понял: инженер может стать кем угодно, а творческая сфера часто ограничивает рамками профессии. Инженер — не просто профессия, а особый склад ума, который позволяет эффективно и правильно подходить к задачам.
Я знаю, что ты не прошёл в российское шоу «Голос». Как ты пережил эту ситуацию и как относишься к ней спустя годы?
Когда я только начал заниматься вокалом, очень хотел попасть в шоу «Голос. Дети». Мы тогда жили в Лондоне, и специально ездили в Россию на кастинг. Дальше слепых прослушиваний пройти не удалось, но я не воспринял это как поражение, скорее, как стимул сделать лучше. В итоге на следующий год мне удалось выйти в финал английского «Голос. Дети», что превзошло все мои ожидания.
Ты продолжаешь заниматься музыкой или это осталось в прошлом?
Музыка по-прежнему занимает важное место в моей жизни, хотя сейчас я не пою профессионально. Зато я занимаюсь художественной съёмкой с дронов, и в своих видео стараюсь передавать эмоции не только картинкой, но и через музыку. Для меня важно продемонстрировать через неё настроение и эстетику кадра.
Ты рано столкнулся с успехом. Как это повлияло на тебя?
Если честно, мне часто об этом говорили, но я всегда отвечаю, что успех случился в первую очередь благодаря моим родителям, которые не игнорировали мои желания и интересы, позволяя обучаться вокалу, пробовать себя в конкурсах, даже когда это требовало максимум времени и забот. Что касается влияния, то важно помнить, что многие события в жизни случайны, и нужно быть благодарным, что они произошли именно с тобой.
Твой музыкальный талант помогает тебе в учёбе?
Безусловно. Занятия оперным вокалом, как и детский церковный хор, развили мою любовь к классике. Сейчас классическая музыка помогает сосредоточиться — особенно во время подготовки к занятиям. А любимые мелодии часто становятся саундтреком к моим видео.
Какие предметы в МАИ тебе особенно интересны? Есть ли преподаватели, которые вдохновляют?
Больше всего меня увлекают профильные дисциплины, но на первом курсе их было немного. Математика даётся непросто, но без неё никуда. Особенно вдохновляют преподаватели, которые непосредственно связаны с промышленностью — виден огонь в глазах. Человек не просто рассказывает о своём предмете, а живёт этим — и это заряжает интересом.
Ты учишься в техническом вузе, но при этом у тебя необычный творческий опыт. Как ты себя ощущаешь среди будущих инженеров?
Я был приятно удивлён, насколько творческая атмосфера в МАИ. Здесь много активностей, мероприятий, драйва. Поэтому вижу, что попал в правильное место. А инженерный подход позволяет по-новому взглянуть даже на обыденные вещи.
Появились ли у тебя новые хобби и увлечения после поступления в вуз? Есть ли в МАИ клубы или объединения, к которым ты примкнул?
Самое ценное, что я нашёл в МАИ — это люди. Единомышленники, команда, с которой можно развиваться. Чрезвычайно важно найти людей, с которыми вы мыслите одинаково и у вас схожие ценности. Из активностей мне особенно нравится маёвский волейбол — очень тёплая и дружная команда.
Есть ли у тебя мечта объединить музыку и авиацию? Например, создать уникальный музыкально-авиационный проект?
В каком-то смысле я уже это делаю. Современные дроны — это ведь тоже часть авиации. Благодаря им я могу совмещать полёт и музыку, передавать красоту с высоты. Летать над просторами Сибири, касаться облаков — редкое ощущение. И мне нравится делиться этим с другими.
Что бы ты хотел сказать ребятам, которые не могут определиться между творчеством и инженерией?
Я бы сказал — не бойтесь выбирать. Инженерное мышление вовсе не исключает творчества — наоборот, это тоже путь созидания. Многие великие инженеры и учёные были глубоко творческими людьми. Важно понять: любой путь будет правильным, если он ваш. Мне очень запомнились слова Председателя Правительства РФ Михаила Мишустина: «Я знаю очень большое количество совершенно замечательных финансистов, экономистов, которые получились из не очень хороших инженеров, но не знаю ни одного даже не очень хорошего инженера, который получился из хорошего финансиста или экономиста». Инженер очень гибок в своём подходе и сможет решить любую задачу.