Когда не можешь — тяни! Студентка МАИ о стратегии, боли и победах в перетягивании каната

4 июля 2025
Когда не можешь — тяни! Студентка МАИ о стратегии, боли и победах в перетягивании каната Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Перетягивание каната – совсем не детская забава, а серьёзный вид спорта, в котором всё по-настоящему: боль в мышцах, тактика в каждом движении и полная синхронность с командой. Студентка Московского авиационного института Валерия Пучкова рассказала, как тренируются «канатчики» маёвской сборной, какие ритуалы помогают собраться с мыслями и почему самые запоминающиеся победы приходят после поражений.

Валерия, как ты начала заниматься перетягиванием каната? Что тебя зацепило?

Впервые с этим видом спорта я столкнулась на празднике в МАИ: нужно было выполнять разные активности и собирать «штампики». На одной из станций было перетягивание каната. Я разговорилась с ребятами, мне показали видео с соревнований. И с того момента я загорелась идеей пойти в секцию. А на тренировках больше всего меня зацепила атмосфера. Для меня важно чувствовать себя комфортно в коллективе. Здесь с самого начала ощущался командный дух.

Как выглядит твой обычный учебно-тренировочный день и как ты всё успеваешь?

Утром я бегу на пары, вечером — на тренировку. Стараюсь рационально использовать время, например, выполняю задания по учёбе, пока жду начала занятия в секции.

На кого ты учишься? Твоё образование как-то помогает в спорте?

Я учусь в институте № 7 «Робототехнические и интеллектуальные системы» МАИ по направлению «Системный анализ и управление». Навыки программирования в спорте пока не пригодились, а вот рациональное мышление – да. Во время схватки нужно быстро анализировать ситуацию и мгновенно реагировать. 

Что для тебя труднее – сдать сложный экзамен или выиграть соревнование?

И то, и другое по-своему сложно. Но эмоционально мне тяжелее даются экзамены: на них всё зависит только от тебя, твоих знаний. А на соревнованиях ты не один — рядом команда, и это придаёт уверенности. Но с физической точки зрения соревнование выиграть сложнее: нужно усиленно готовиться, оттачивать навыки, работать над ошибками. И в отличие от экзамена, есть фактор непредсказуемости. Ты не знаешь на 100%, насколько готов соперник, и предугадать это сложно.

Расскажи, как устроена ваша команда. Есть ли там разные роли, как у футболистов? Как проходят тренировки?

Да, есть якорь — это человек, который стоит восьмым. Остальные семь называются пуллерами. У каждого своя позиция. Я стою в пуллере шестой.

Мы ответственно подходим к тренировкам: записываем схватки на видео, чтобы потом разобрать ошибки и улучшить технику. Но главное — это наша сплочённость. Даже когда что-то не получается, мы не унываем, поддерживаем друг друга, остаёмся на позитиве.

После тренировок не сразу расходимся: можем поболтать, обсудить учёбу, посмеяться над забавными моментами. И вот эта атмосфера — дружбы и взаимной поддержки — и есть наша суперсила.

Какие качества, помимо силы, важны в перетягивании каната?

Очень важны выносливость и координация. Схватки могут длиться около двух минут, и всё это время нужно сохранять напряжение, не сдаваться. В работе участвуют разные группы мышц, и чем лучше ты умеешь скоординировать их работу, тем выше шансы на победу. Тут включаются и мышечная память, и концентрация. Нужно одновременно следить и за спиной, и за положением ног — техника решает многое.

Как отреагировали твои близкие, когда узнали, что ты серьёзно увлеклась этим спортом?

Родственники и друзья удивились моему выбору. Сначала посмеивались, потому что не могли представить меня тянущей канат. А потом начали интересоваться, смотреть видео с соревнований, расспрашивать.

Расскажи про забавные ситуации, которые случались с тобой на тренировках или соревнованиях.

На первой тренировке ребятам поручили следить за моей техникой, а я этого не знала. Спустя 20 минут я у них спрашиваю: «А вы всегда в зал ходите, чтобы на кого-то посмотреть?».

В апреле твоя команда завоевала два призовых места на первенстве России по перетягиванию каната среди юниоров. Что для тебя оказалось самым сложным на этих соревнованиях? И какие испытала эмоции, когда вы победили?

Самым сложным было выдерживать длинные схватки. Соперники такие же сильные и тоже хотят выиграть, поэтому приходится выкладываться до конца. И когда до победы остаётся немного и нужно сделать этот последний рывок, он оказывается самым трудным. Мышцы напряжены, чувствуется, что скоро предел, но нужно держаться, иначе ничего не получится. Также я поняла, что мне сложно даются проигрыши. Я стараюсь держать боевой настрой, но иногда закрадываются сомнения: хватит ли сил у меня или команды, получится ли победить…

Первые места, конечно, приносят большую радость, но особенно ценными становятся победы над сильными соперниками. Помню, как на соревнованиях в Тверской области мы уступили в командном этапе, а в полуфинале выиграли и вышли на второе место. Это была очень важная победа для нас. Мы сели на дорожку и просто кричали от радости — таких эмоций я давно не испытывала.

Есть ли у тебя ритуалы перед соревнованиями? И что помогает тебе настроиться на победу?

Есть. Я сажусь, скрестив ноги, и переплетаю пальцы в замок. Закрываю глаза и концентрируюсь на тактильных ощущениях: чувствую пальцы, ноги, дыхание. Это помогает справиться с волнением. А на победу настраивают воспоминания о проделанной работе и, конечно, команда. Вера и энергия ребят заряжают.

Что бы посоветовала тем, кто хочет присоединиться к команде по перетягиванию каната?

Не бояться трудностей и нового коллектива. Мы всегда рады новичкам и готовы их поддержать.

В этот день было

«Рыбинские моторы» и «А.Люлька-Сатурн» объединились в НПО «Сатурн»
Постановление Совета министров СССР о начале разработки истребителей 5-го поколения
Первый полёт стратегического бомбардировщика Ту-95КД