ИИ VS Человек: кто кого в новой цифровой реальности

3 июля 2025
ИИ VS Человек: кто кого в новой цифровой реальности Фото: Сгенерировано при помощи Freepik

Технологии искусственного интеллекта стремительно меняют привычный уклад жизни. Уже сегодня ИИ успешно справляется с задачами, которые ещё недавно считались исключительно человеческими – от написания текстов до сложного анализа данных. Но что это значит для рынка труда? Какие профессии останутся востребованными, а какие уйдут в прошлое? Можно ли вообще подготовиться к грядущим глобальным изменениям? Своим мнением поделились эксперты Московского авиационного института – научный сотрудник института № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика» Юрий Чайников и преподаватель кафедры 806 «Вычислительная математика и программирование», автор Telegram-канала «Облачный адвокат» Дмитрий Сошников.

«Цифровой» апокалипсис отменяется?

Говоря о профессиях, которые могут пострадать от повсеместного внедрения искусственного интеллекта, Юрий Чайников отмечает, что правильнее говорить не об исчезновении вакансий как таковых, а всего лишь о некотором снижении потребности в ряде специальностей.

— Это, например, линейные юристы или аналитики, рядовые сотрудники HR-служб, копирайтеры, специалисты колл-центров и служб поддержки. Очень многие из этих видов деятельности активно автоматизируются уже сегодня, — поясняет эксперт.

Он приводит пример чат-ботов, которые пока не всегда справляются со сложными запросами, но успешно решают 90% стандартных обращений. Аналогично в аналитике: если раньше построение графика и расчёт корреляции занимали часы, теперь ИИ справляется за 15 минут.

При этом Юрий Чайников подчёркивает, что указанные специальности полностью не исчезнут — всегда будут задачи, требующие человеческого вмешательства. Речь о тех нерутинных операциях, которые алгоритмы не смогут взять на себя.

Впрочем, повсеместного внедрения ИИ избежать не удастся. И в этом контексте возникает вопрос о том, кто и как будет заниматься полномасштабной переподготовкой специалистов, в том числе с ориентацией на использование искусственного интеллекта, решение при помощи него тех или иных задач. В данном случае позиция Юрия Чайникова довольно скептична.

По его мнению, гораздо эффективнее в разбираемой ситуации будет сосредоточиться на тех людях, кто сам заинтересован в смене профессии, а не пытаться переучивать всех подряд.

— Люди регулярны в своих привычках, к разным профессиям у них разная склонность, талант, способности. Переучивание — это инвестиции бизнеса, корпораций, государства. А значит, и риск, – подчёркивает специалист МАИ.

Рассуждая о профессиях будущего, Юрий Чайников прогнозирует рост спроса на специальности, связанные в первую очередь с генерацией каких-либо идей. Кроме того, по мнению Чайникова, будут особенно цениться специалисты, способные создавать новое знание, изучать реальный мир и находить решения для меняющихся потребностей окружающих.

А риски есть?

Дмитрий Сошников разделяет мнение о пользе использования искусственного интеллекта в разных сферах, но при этом обращает внимание и на потенциальные риски чрезмерного увлечения искусственным интеллектом. В первую очередь при обучении подрастающих поколений. Эксперт выражает обеспокоенность тем, например, что школьники всё чаще используют ChatGPT для написания сочинений, лишая себя важного навыка формулирования мыслей.

— Использование генеративных сетей вместо собственного мозга для создания текстов приводит к недотренированности мозга и ослаблению когнитивных способностей, — уточняет эксперт. 

Впрочем, добавляет Дмитрий Сошников, если по всему подходить разумно и дозированно, за будущее можно не переживать.

— ИИ превосходит людей в дивергентной креативности – его можно использовать в мозговых штурмах. Можно отдать ему свой текст и попросить улучшить, чтобы увидеть точки для роста, — поясняет Сошников.

В качестве удачного примера симбиоза человека и технологии он также приводит шахматы: после появления ИИ-шахматистов уровень игры людей не только не снизился, но и заметно вырос благодаря возможности учиться у более сильного «оппонента».

Таким образом получается, что искусственный интеллект неизбежно трансформирует рынок труда, но совершенно точно не приведёт к его исчезновению. Как показывают мнения экспертов, ключ к успешному будущему — в развитии креативного мышления и разумном использовании ИИ как инструмента, а не замены человеческого интеллекта. Наиболее востребованными окажутся те, кто способен создавать новое, а не просто выполнять рутинные операции.

В этот день было

Запуск КК «Союз-14»
Состоялся первый полет барражирующего перехватчика Ла-200Б
Первый полет вертолета продольной схемы Як-24