Бинты, мурашки и крепкие ноги: как чирлидинг изменил жизнь студентки МАИ

1 июля 2025
Бинты, мурашки и крепкие ноги: как чирлидинг изменил жизнь студентки МАИ Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Иногда перемены случаются неожиданно — так произошло со студенткой института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ Анастасией Мартиросян, которая решилась попробовать чирлидинг и нашла в нём не только спорт, но и поддержку, новых друзей и уверенность в себе. В интервью Анастасия рассказала, как она преодолела страх падений, почему бинты и мази — лучшие друзья девушек и как чирлидинг помогает стать не только смелее, но и красивее.

Настя, расскажи о себе: на каком направлении учишься и как успеваешь полноценно заниматься спортом?

Я в этом году окончила бакалавриат по направлению «Программная инженерия». Учёба мне нравилась — было интересно и не так сложно. Я старалась выполнять всё вовремя, хотя иногда и приходилось чем-то жертвовать — в пользу либо учёбы, либо тренировок. Но в целом проблем не было, потому что тренировки проходят вечером.

С чего началось твоё увлечение чирлидингом? И почему ты выбрала этот вид спорта?

Всё случилось спонтанно на втором курсе. С первого курса я ходила в секцию пилатеса, чтобы получить зачёт по физкультуре. Но во время сессии мне по ошибке поставили «неудовлетворительно», и передо мной встал вопрос о смене секции. Я зашла на сайт МАИ, начала изучать варианты, и больше всего меня заинтересовал чирлидинг. Написала одному из тренеров, пришла на занятие: я тогда ничего не умела и даже не знала, с чего начать. Но именно с этого начался мой путь в команде.

Был ли момент в твоём спортивном пути, от которого до сих пор мурашки?

Безусловно, такой момент у меня был во время первых соревнований — чемпионата и первенства Москвы. Атмосфера была невероятная: спортивный дворец, суета за кулисами, музыка, крики, болельщики с хлопушками, рупорами, флагами, даже барабаны были. Тогда я поняла: хочу снова выйти на площадку и прочувствовать это заново.

Чирлидинг — это серьёзная физическая нагрузка. Были ли у тебя травмы? Как ты восстанавливаешься после тренировок?

Серьёзных травм у меня не было, но тейпы, мази и бинты — наши незаменимые помощники. А когда возобновляешь тренировки после длительных пауз и всё тело болит от нагрузки, хорошо помогает тёплая ванна. Главное — не бросать занятия, даже если трудно.

Насколько вы близки с девчонками из команды вне тренировок?

Я довольно быстро влилась в коллектив — девочки сразу начали помогать, объясняли, как правильно выполнять элементы. Особенно мы сблизились после первых выездных соревнований — это был очень крутой опыт. Сейчас я могу с уверенностью сказать, что каждого в команде считаю своим другом. Мы видимся не только на тренировках трижды в неделю, но и часто проводим время вместе вне зала: ходим на мероприятия, отмечаем праздники, устраиваем шашлыки. А во время выездов гуляем, исследуем новые города. У нас самые интересные и весёлые девочки в команде!

Ты не боишься падений, сложных трюков?

Любой новый элемент осваивается поэтапно, и это снимает страх. К тому же я в целом рисковый человек — даже девочки в команде это замечают, мне довольно легко даются акробатические элементы. Пугает не сам трюк, а собственное воображение, поэтому на тренировках нужно постараться отключать его.

Как отреагировали родные, когда ты начала заниматься чирлидингом? Они приходят на твои выступления?

Сначала, конечно, смеялись — думали, что это несерьёзно. Но когда увидели, что я начала выступать, получать медали, что нас приглашают на университетские и городские мероприятия — отношение поменялось. Моя мама смотрела каждую онлайн-трансляцию. Это очень поддерживает.

Что в тебе поменялось благодаря спорту?

Ещё в детстве я занималась спортивной аэробикой, но потом на долгое время забросила. Когда возвращаешься к регулярным тренировкам, вместе с ясной головой и хорошим самочувствием приходит и физический эффект: тело становится более подтянутым, особенно ноги и ягодицы — это актуально для девушек. Но главное — я стала более дисциплинированной, раскрепощённой, перестала бояться сцены и выражения эмоций. Не могу сказать, что изменилась кардинально, но спорт определённо сделал меня лучше.

Что бы ты посоветовала тем, кто только думает о чирлидинге?  

Не бояться! Да, три тренировки в неделю — звучит пугающе. Я тоже боялась, что не справлюсь. Но когда тебе действительно нравится заниматься, когда тебе комфортно в команде и ты понимаешь, зачем это делаешь, усталость ощущается только в моменте. Поэтому, если есть желание попробовать — пробуйте. Записывайтесь на кастинг, приходите на тренировки. Главное — именно желание, всё остальное придёт само собой.

Какие у тебя планы на будущее в спорте? Да и в целом, есть ли уже понимание, чем займёшься?

С окончанием бакалавриата я решила завершить спортивную карьеру в чирлидинге. Но после такой классной секции уже не представляю свою жизнь без спорта. Сейчас, летом, я посещаю занятия по акробатике и танцам. Пока не знаю, чем буду заниматься дальше. Начинается новый этап в моей жизни, скоро я лечу в летнюю школу в Шанхай, которую МАИ организовал совместно с университетом Цзяо Тун. А затем планирую поступать в магистратуру на свою кафедру 304.

В этот день было

Открытие 2-й Международной выставки и научной конференции по гидроавиации «Геленджик-98»
Первый полет опытного боевого самолета Су-30МКИ
Запуск КК «Союз ТМ-19»