2800 спутников КНР на орбите: в МАИ рассказали, зачем нужна космическая сеть суперкомпьютеров

30 мая 2025
2800 спутников КНР на орбите: в МАИ рассказали, зачем нужна космическая сеть суперкомпьютеров Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Китай начал развёртывание орбитальной сети суперкомпьютеров, запустив первые 12 из запланированных 2800 спутников. Как сообщило агентство «Синьхуа»  14 мая, эта система будет использовать технологии искусственного интеллекта. О целях проекта и его перспективах рассказал преподаватель кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» Московского авиационного института Иван Рудой.

Зачем всё это нужно?

Ракета-носитель «Чанчжэн-2Г» стартовала с группировкой умных спутников с космодрома Цзюцюань 14 мая 2025 года. Запуск был осуществлен в 12:12 по местному времени, и вскоре 12 космических аппаратов вышли на орбиту.

После успешного пуска руководитель лаборатории Zhejiang Lab, которая занимается разработкой спутниковой сети совместно с зарубежными партнёрами, заявил, что главная цель китайской программы — создать мощную орбитальную вычислительную инфтраструктуру Three-Body Computing Constellation. Она будет располагаться в космосе и обрабатывать огромные объёмы данных в режиме реального времени. Ожидается, что производительность сети достигнет 1000 Пфлопс: переводя на человеческий язык, суперкомпьютеры смогу совершать порядка 1000 трлн операций в секунду! Таким образом получится повысить эффективность обработки информации, получаемой со спутников, и расширить границы применения техники на базе ИИ в космическом пространстве.

Каждый спутник новой программы оснащен системами искусственного интеллекта, сверхскоростными лазерными межспутниковыми каналами связи и датчиками дистанционного зондирования. Один из спутников серии также получил чувствительный рентгеновский поляриметр: он поможет обнаруживать и классифицировать кратковременные космические явления, например, гамма-всплески.

Преимущества умных спутников на орбите

Размещение искусственного интеллекта на орбите позволяет обеспечить независимую, распределённую систему обработки данных, которая не зависит от земной инфраструктуры. Это важно как для гражданских задач — например, глобального мониторинга, обработки спутниковых снимков в реальном времени, так и для стратегических интересов, включая автономные системы связи, навигации и принятия решений, — говорит Иван Рудой.

Ключевое преимущество — это низкая задержка при обработке космических данных. Вместо того чтобы передавать терабайты информации на Землю, спутники с ИИ могут анализировать её прямо на орбите и отправлять уже готовые решения. Кроме того, это увеличивает устойчивость к кибератакам и нарушению связи — система может работать автономно. Также возможно создание глобального облачного вычислительного ресурса, что особенно актуального в зонах с ограниченной цифровой инфраструктурой.

Представьте: все ваши фотографии на облаке, сервера которого расположены в космосе. Никакие санкции или силовые структуры стран физически не смогут заполучить доступ к серверу, а значит, ваши данные неприкосновенны, — отмечает эксперт МАИ.

Есть ли минусы у космической сети суперкомпьютеров?

По словам Ивана Рудого, главная проблема ИИ-спутников — энергообеспечение и охлаждение. Вычислительные модули таких космических аппаратов потребляют много энергии и выделяют тепло, которое в условиях вакуума крайне сложно рассеивать. Также важно обеспечить надежность ИИ-оборудования в условиях радиации и перепадов температур. Не менее сложная задача — своевременное обновление программного обеспечения на орбите. Этот процесс требует высокой степени автоматизации и защиты от сбоев.

Прорыв или угроза?

С одной стороны, инфрастурктура подобного масштаба — это прогресс, который может положить начало облачным вычислениям в космосе и вывести Китай в мировые лидеры в этой отрасли. С другой, есть риск, что «созвездие» суперкомпьютеров станет элементом технологического доминирования, и использование этой технологии не в мирных целях уже вызывает обеспокоенность экспертов. Кроме того, наличие тысяч спутников с мощными вычислительными модулями повышает риски космического мусора, столкновений на орбите и эскалации гонки вооружений в космосе.

В этот день было

Первый полёт первого серийного самолёта-амфибии Бе-200ЧС
Первый полёт боевого вертолёта Ка-50 «Чёрная акула»
Первый беспосадочный полёт самолёта Ил-62М