Научно-технический праздник на авиабазе МАИ: юные инженеры покоряют высоту
20 мая 2025В рамках фестиваля «Маёвский взлёт» на авиабазе МАИ «Алферьево» 17 мая состоялась научно-техническая конференция «Юный инженер», посвящённая дважды Герою Советского Союза лётчику-космонавту Валерию Кубасову — первому выпускнику МАИ, совершившему полёт в космос. В мероприятии приняли участие более 3000 кадетов и школьников 5–11 классов, обучающихся по программе «Вузы — кадетам Москвы» в Ресурсном центре научных исследований и инновационных технологий МАИ.
Образовательный процесс в МАИ построен по системе «школа-вуз-наука-промышленность» и курируется опытными наставниками: инженерами «ОКБ им. А. С. Яковлева» и специалистами Ресурсного центра научных исследований и инновационных технологий МАИ (РЦ НИИТ).
— Начиная с 2007 года система «школа-вуз-наука-промышленность» позволяет формировать непрерывный образовательный процесс, помогающий школьникам осознанно выбирать направление подготовки. Показательно, что выпускники программы, прошедшие подготовку в МАИ, демонстрируют стабильно высокие результаты при поступлении в высшие учебные заведения, — подчёркивает директор РЦ НИИТ МАИ Анатолий Качалин
Мастер-классы и образовательные программы
Участники конференции «Юный инженер» посетили мастер-классы по различным техническим направлениям. Так, на занятиях по искусственному интеллекту школьники при поддержке выпускников МАИ, опытных инженеров-наставников из «ОКБ им. А. С. Яковлева» и студентов-старшекурсников, осуществляющих наставническую деятельность в РЦ НИИТ МАИ, осваивали технологии программирования беспилотных аппаратов.
Мастер-класс по БЛА вертолётного типа позволил участникам продемонстрировать навыки управления квадрокоптерами и трикоптерами, которые они спроектировали и сконструировали ранее самостоятельно на занятиях в ресурсном центре.
Помимо этого участие в конференции позволило кадетам пройти мастер-класс по конструкции и управлению планером, а также получить информацию о поступлении в планерную школу на учебно-авиационной базе МАИ в Алферьево.
На мастер-классах копий БЛА на реактивных и электрических двигателях школьники познакомились с конструкцией, программированием и управлением данными видами моделей.
Занятия по парашютной подготовке позволили школьникам узнать историю развития парашютизма, попробовать укладку парашютов и ознакомиться с конструкцией боевой машины десанта.
На статической стоянке в рамках конференции были представлены сертифицированные самолёты отраслевого специального конструкторского бюро экспериментального самолетостроения Московского авиационного института — наглядный результат многолетней работы вуза в авиационной сфере.
Кульминацией конференции стала встреча с космонавтами-испытателями, Героями России: выпускником МАИ Михаилом Корниенко и выпускником аспирантуры МАИ Дмитрием Петелиным. В формате открытого диалога школьники пообщались с почётными гостями, задали им вопросы и получили автографы.
Также в ходе встречи космонавты вручили дипломы кадетам, завершившим с отличием обучение по программе «Вузы — кадетам Москвы» в РЦ НИИТ МАИ. Были также награждены воспитанники Первого Московского кадетского корпуса, проходящие подготовку в РЦ НИИТ, участники творческого объединения «Вдохновение», которые представили на конференции номер, посвящённый 80-летию Победы.
Представители военно-учебного центра МАИ продемонстрировали специализированные БЛА и рассказали кадетам о своём центре и программах набора.
Первенство Москвы по ракетомоделизму
18 мая, там же, на авиабазе МАИ «Алферьево» состоялись соревнования по ракетомоделизму в рамках первенства на кубок Москвы. Организаторами выступили региональное отделение Федерации авиамодельного спорта России, Ресурсный центр научных исследований и инновационных технологий МАИ и институт № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» МАИ. Участниками стали более 40 учащихся из 10 детских технических центров Москвы.
Участники смогли продемонстрировать свои навыки в трёх направлениях: ракеты с парашютом, ракеты с лентой и роторный ракетоплан. Школьникам нужно было представить самостоятельно собранную ракету. Главным критерием оценки стала продолжительность полёта модели. Победители получили различные спортивные разряды: от третьего до первого.
Соревнования в рамках первенства Москвы проводятся регулярно дважды в год: весной и осенью.