Путь чемпиона: как студент МАИ меняет будущее беспилотной авиации

19 мая 2025
Путь чемпиона: как студент МАИ меняет будущее беспилотной авиации

В 13 лет Эдуард Сухарев собрал первый беспилотник, а сегодня он – студент третьего курса МАИ, победитель международных конкурсов, автор патентованных разработок и наставник будущих инженеров. В интервью маёвец рассказал, когда пришёл в мир беспилотной авиации, что его связывает с Китаем и чем ему удалось впечатлить жюри премии «Факел НТО».

Эдуард, когда ты увлёкся беспилотной авиацией?

Авиацией в широком смысле я заинтересовался ещё в детстве. Всегда мечтал летать, а беспилотники стали способом воплотить эту мечту. БЛА начал увлекаться с 10 лет, а уже в 13 собрал свой собственный аппарат. Профессионально занимаюсь беспилотниками и участвую в соревнованиях с 14 лет.

Расскажи о своей учёбе: на каком курсе и по какой специальности ты учишься? Почему выбрал именно это направление?

Сейчас я учусь на третьем курсе по направлению «Авиастроение» в институте №1 «Авиационная техника» МАИ, потому что с детства мечтал создавать современные самолёты и беспилотники. Меня вдохновляет возможность развивать авиастроение и участвовать в инновационных проектах. Это направление объединяет фундаментальные инженерные знания с их практическим применением в промышленности. Со второго курса я также обучаюсь по программе совместного бакалавриата МАИ и Шанхайского университета Цзяо Тун (ШУЦТ).

Недавно ты стал обладателем премии «Факел НТО». Какие проекты ты представлял? Что особенно впечатлило жюри?

Премия «Факел НТО» Национальной технологической олимпиады присуждается молодым людям, достигшим успеха в профессиональной деятельности, науке и социальных проектах, направленных на развитие страны. Она учреждена к десятилетию олимпиады и в 2025 году проводится впервые.

Я участвовал в номинации «Чемпион технологий». Это категория для тех, кто побеждает в инженерных и технологических соревнованиях и конкурсах, поддерживая престиж российского технологического образования.

Думаю, жюри впечатлило количество моих побед в российских и международных инженерных соревнованиях, конференциях и чемпионатах. Также важную роль сыграли мои проекты: обучающий программируемый квадрокоптер и квадрокоптер-амфибия.

Что для тебя значит эта победа?

Прежде всего — это признание моих достижений в области беспилотной авиации и вклада в технологическое развитие страны. Эта награда даёт огромную мотивацию двигаться дальше, не останавливаться на достигнутом и быть примером для других.

В чём уникальность аппаратов, которые ты презентовал?

Мой первый проект — это сельскохозяйственный квадрокоптер небольшого размера для борьбы с борщевиком. Он был создан мной ещё в школьные годы и предназначен для использования в личных подсобных хозяйствах. За этот проект я получил множество наград на всероссийских конкурсах и конференциях.

Второй проект – квадрокоптер, предназначенный для обучения школьников и взрослых азам пилотирования, программирования и настройки дронов. Этот аппарат защищён патентом РФ и уже используется для обучения детей и взрослых. Его уникальность – в сочетании компактных габаритов, отличных лётных характеристик и возможности программирования. Квадрокоптер отличают ремонтопригодность, безопасность и доступная цена.

Недавно в сотрудничестве с китайскими коллегами из ШУЦТ я разработал квадрокоптер-амфибию. Этот аппарат был представлен на китайском конкурсе «Кайто Бей» в Пекине, где занял первое место.

В апреле ты также победил вместе с командой AeroByte в воркшопе в рамках конференции ROS Russian Meetup, где вам пришлось обучать дрон избегать столкновений. Расскажи о своей роли в команде. Как вы распределяли задачи?

В воркшопе перед нашей командой стояла задача запрограммировать дрон облетать препятствия, то есть реализовать obstacle avoidance с использованием 2D лидара и пакетов ROS.

Распределяли задачи в зависимости от навыков: кто-то работал с симуляцией в Gazebo, другие сосредоточились на программной логике — писали коды для навигации и обработки данных с датчиков, а кто-то проектировал архитектуру кода. Моя роль заключалась в настройке и отладке аппаратной части, тестировании скриптов и программ на реальном дроне.

Кроме того, я выполнял функции тимлида: распределял задачи и определял общую цель, к которой мы стремились.

Это мероприятие помогло мне углубить знания в области программирования дронов, улучшить навыки распределения задач в команде, учитывая сильные стороны каждого участника, что в итоге привело нас к победе.

Кто помогал тебе достигать успехов в беспилотной авиации?

В первую очередь родители, я им безмерно благодарен за постоянную поддержку. Мой папа, Сергей Николаевич, окончил два института Московского авиационного — первый и пятый. Впоследствии обучался в аспирантуре и написал кандидатскую диссертацию. Сейчас он работает в «Аэрофлот Техникс». Именно он подарил мне любовь к небу. Мама, Ирина Викторовна, всегда поддерживала все мои начинания, была опорой и помогала преодолевать трудности.

Огромную поддержку оказали директор Александр Сергеевич Кулагин и завуч Анастасия Сергеевна Литвинова родной московской школы № 1591. Именно они разглядели во мне талант, поддержали желание развиваться и дали возможность раскрыть свои способности. Я особенно благодарен им за содействие и помощь в апробации своего проекта на полигоне школы.

Благодаря их стараниям в настоящее время в школе оборудован полноценный полигон с современным оборудованием для подготовки юных чемпионов к соревнованиям по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем». Ежегодно ученики нашей школы занимают призовые места на конкурсах и чемпионатах в области БЛА.

Отдельная благодарность МАИ-ШУТЦ — совместному институту, который открыл передо мной огромные возможности. Это уникальная образовательная и научная среда, где студенты из России и Китая учатся по трём инженерным направлениям.

Ты уже работаешь в области беспилотников? Какими проектами сейчас занимаешься?

Сейчас продолжаю работать над новыми модификациями обучающего программируемого квадрокоптера. Ещё я уже несколько лет работаю тренером и наставником, готовлю школьников к чемпионатам по компетенции «Эксплуатация беспилотных авиационных систем» и Национальной технологической олимпиаде по профилям «Летающая робототехника» и «Беспилотные авиационные системы». Также занимаюсь с ними проектной деятельностью. За это время все мои ученики стали победителями и призёрами московских и всероссийских конкурсов. Например, в прошлом месяце один из них занял первое место на региональном чемпионате «Профессионалы Junior» и вышел на всероссийский уровень.

Кроме того, я работаю тренером во Всероссийской лиге дронов RDR, обучаю взрослых ключевым навыкам в области БЛА.

Проявляли ли российские компании интерес к твоим разработкам? Были ли предложения о сотрудничестве?

Да, российские и международные компании интересуются моими разработкам и предлагают сотрудничество в разных формах.

Какие цели ты ставишь перед собой на ближайший год?

В следующем году я заканчиваю бакалавриат по программе МАИ-ШУТЦ. В ближайших планах защитить два диплома: Московского авиационного института и Шанхайского университета Цзяо Тун. Для достижения этой цели я углубленно изучаю китайский язык.

И, конечно, есть планы по разработке новых востребованных для России моделей беспилотников. В будущем вижу себя не только инженером, но и наставником, который вдохновляет на достижение новых побед.

В этот день было

Первый полет самолета Су-30МК
Родился летчик-испытатель Д.Н. Казин
Первый полет стратегического бомбардировщика Ту-4