От БАС до двигателей: МАИ демонстрирует свои разработки на HeliRussia-2025
15 мая 2025Московский авиационный институт презентует свои разработки на международной выставке вертолётной индустрии HeliRussia-2025, стартовавшей в Москве. В числе прочих – уникальные аппараты, не имеющие аналогов ни в стране, ни в мире.
Выставка достижений
HeliRussia – единственная выставка в России, где представлены достижения всего спектра продукции и услуг вертолётной индустрии отечественных и зарубежных производителей, пилотируемых и беспилотных летательных аппаратов и средств аэромобильности – от проектирования и производства до эксплуатации. Московский авиационный институт активно участвует как в выставочной, так и в деловой программах мероприятия.
В рамках выставочной программы МАИ представляет ряд собственных инновационных разработок. Это беспилотные авиационные системы «Контур» и «Скаут», универсальный БЛА вертикального взлёта и посадки, полётный контроллер со встроенным вычислителем и нейропроцессором, станция внешнего пилота для дистанционного управления полётом и функциональными системами, литий-полимерные аккумуляторы повышенной ёмкости, электрический двигатель мощностью 6 кВт и устройство для управления его скоростью для средних и тяжёлых БЛА, устройство для передачи данных с борта беспилотника по сетям мобильной связи 4G и LTE. Реализацией данных проектов в МАИ занимаются, в частности, специалисты Дирекции «Аэромобильность».
Говоря об уникальности представленных аппаратов, стоит отметить их доказанную полезность и эффективность в применении – все разработки прошли неоднократные тестирования.
Так, например, не имеющий полных аналогов полётный контроллер обеспечивает автономную навигацию, стабилизацию и обработку видеосигналов непосредственно на борту беспилотных воздушных судов самолётного, вертолётного и мультикоптерного типов. Благодаря применению компьютерного зрения и искусственного интеллекта он способен выполнять классификацию объектов, детекцию препятствий и автономную прокладку маршрута, опираясь на непрерывную обработку данных, поступающих от бортовых датчиков и сенсоров. Это позволяет эффективно использовать его в мониторинге, аэрофотосъёмке, поисково-спасательных работах и контроле наземной обстановки.
БЛА вертикального взлёта и посадки разработан в МАИ как универсальное решение для широкого спектра задач. Аппарат так же не имеет аналогов на рынке. Благодаря модульной системе он может быть оперативно адаптирован по размеру и характеристикам для перевозки грузов, мониторинга, проведения поисково-спасательных операций и патрулирования без существенных изменений в конструкции. У коптера может быть как гибридный, так и электрический двигатель. Полностью собранный из отечественных компонентов, он способен работать в сложных климатических условиях, включая низкие температуры, и выполнять сложные полёты даже в самые труднодоступные местности.
Электрический двигатель, разработанный в лаборатории «Гибридные и электрические силовые установки» института №14 «Передовая инженерная школа» МАИ, характеризуется высокой удельной мощностью при компактных размерах и массе. Это делает его конкурентоспособным на международном рынке. Двигатель мощностью 6 кВт предназначен для использования в БЛА грузоподъёмностью до 100 кг. Проект ориентирован на серийное производство.
Электронный регулятор скорости вращения бесколлекторных двигателей, разработанный в МАИ, отличается высокой удельной мощностью и надёжностью. Его ключевая особенность – возможность работы в бездатчиковом режиме, что упрощает конструкцию системы и снижает её массу. Усовершенствованная система охлаждения с увеличенной площадью радиатора обеспечивает более низкую рабочую температуру регулятора по сравнению с его аналогами, повышая надёжность и расширяя температурный диапазон применения. Масса аппарата составляет всего 500 граммов, при этом диапазон его питающего напряжения – 35-55 вольт, что делает регулятор универсальным для применения на различных типах БЛА.
Участие в выставке также принимает Авиационный учебный центр МАИ. Он представил свою программу подготовки внешних пилотов-инструкторов на беспилотных воздушных судах с взлётной массой более 30 кг. МАИ является первым в России вузом, получившим право обучать по этой программе.
Деловая программа
15 мая в рамках круглого стола «Английский язык – ключ к безопасности международных полётов» директор Центра подготовки авиационного и неавиационного персонала Авиационного учебного центра (АУЦ) МАИ, президент Ассоциации авиационных учебных центров Наталия Шовгеня рассказала про взаимодействие авиационных учебных центров с предприятиями отрасли.
– Владение английским языком – основа безопасных полётов. А тесное сотрудничество учебных центров с предприятиями отрасли позволяет создавать эффективные образовательные программы, отвечающие реальным требованиям авиации», — отметила Наталия Шовгеня.
Также на круглом столе выступила заместитель директора Центра языковой подготовки АУЦ МАИ Мария Овсянникова. Она затронула актуальный вопрос языковой подготовки лётного состава как одного из факторов обеспечения безопасности международных полётов и подробно познакомила слушателей с современными программами языковой подготовки, разработанными специалистами АУЦ МАИ.
Выставка HeliRussia-2025 проходит с 15 по 17 мая по адресу ул. Международная, д. 16, МВЦ «Крокус Экспо», пав. 1. Посмотреть экспонаты МАИ можно на стенде 4d (зал 4).