Держаться вместе ради Победы: как МАИ помогал СССР в годы Великой Отечественной

9 мая 2025
Держаться вместе ради Победы: как МАИ помогал СССР в годы Великой Отечественной

«Выступление Вячеслава Молотова 22 июня 1941 года о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз слушали в толпе сотрудников и преподавателей института, собравшихся около проходной перед первым корпусом общежития. Слушали молча. Каждый с тревогой думал о своём будущем, будущем своей семьи и нашей Родины. 

Понедельник. 23 июня. Весь коллектив института – преподаватели, студенты, сотрудники – собрался у здания аудиторного корпуса, чтобы отдать все силы борьбе с врагом», — выпускники МАИ Александр Лебедев, Георгий Майборода. 

Московский авиационный институт внёс значительный вклад в дело победы в Великой Отечественной войне, обеспечив подготовку инженерных и военных специалистов, разработку новых конструкторских решений и выпуск оружейных средств в сложнейших условиях военного времени. Деятельность вуза не останавливалась ни на минуту.

Активное развитие и борьба за выживание

Начало XX века стало периодом бурного развития авиационной науки и техники и в мире, и в СССР. В связи с этим масштабные задачи, стоящие перед страной, требовали комплексного подхода, включающего совершенствование технологий, образования и инфраструктуры. Развивающаяся отрасль остро нуждалась в новых высококвалифицированных кадрах, поэтому необходимо было полное переосмысление образовательной системы. Так, на базе механического факультета Московского высшего технического училища (МВТУ) в 1925-м появилось аэромеханическое отделение, уже через четыре года преобразованное в аэромеханический факультет. Спрос на инженерное образование в стране стремительно рос, в связи с чем уже 20 марта 1930 МВТУ разделили на пять технических вузов, одним из которых стал Московский авиационный институт.

МАИ встал в авангарде технического образования в стране, предлагая своим студентам образовательную систему, основанную на последних трендах научно-технического прогресса. В институте вводились в эксплуатацию новые корпуса, в том числе технологический и моторный, открывались новые лаборатории (аэродинамическая лаборатория, лаборатория авиационных материалов и другие), формировались новые факультеты, первыми из которых стали инженерно-экономический и факультет вооружения самолётов. В период с 1930 по 1940 годы маёвские учёные представили ряд принципиально новых конструкторских разработок, включая создание оригинальных типов самолётов, таких как «Сталь-МАИ», легкомоторный самолёт тандемной аэродинамической схемы «Октябрёнок», самолёт, полностью выполненный из магниевых сплавов, – ЭМАИ. А затем началась Великая Отечественная война, заставившая позабыть о далеко идущих планах. Выживать нужно было здесь и сейчас.

Всё для Победы

Летом 1941-го большая группа добровольцев из числа маёвцев отправилась на фронт. Девушки-студентки, в частности, стали техниками авиаполков и военными лётчицами. Особо прославился женский 46-й гвардейский ночной бомбардировочный авиационный полк, также известный как «ночные ведьмы»: юные лётчицы самостоятельно подвешивали под самолёты бомбы и грузы, общий вес которых порой был под несколько сотен килограммов, совершали по десятки вылетов за смену. Полк проводил исключительно ночные бомбардировочные операции, отличавшиеся молниеносностью и полной скрытностью. 

Трудились маёвцы во имя Победы и в тылу. С началом войны для работы на подмосковные аэродромы направили более 400 студентов, на авиазаводы – более 200. 

«Мы работали на заводах посменно, по 12 часов. Но в большинстве случаев работать приходилось и днём, и ночью. Зачастую – в течение нескольких суток без перерыва. Мы находились на полуказарменном положении: для кратковременного отдыха во время перерыва в работе устанавливались койки», —  вспоминал тяжёлое время выпускник МАИ Георгий Майборода.

Осенью 1941-го враг продолжал активно продвигаться к столице. Московский авиационный  институт, как и многие другие вузы, научные учреждения и предприятия металлургической и оборонной промышленности, обязали эвакуировать, а в его корпусах разместили воинские части. Две недели эшелонами МАИ убывал в Алма-Ату.

По приезде в Казахстан, несмотря на отсутствие необходимых условий труда и обучения, студенты и преподаватели продолжили своё дело. В 28 самых разных и неприспособленных для занятий помещениях были организованы лекционные, лабораторные и практические занятия, курсовое и дипломное проектирование. Для увеличения выпуска необходимых стране в условиях войны авиационных инженеров был разработан учебный план с сокращённым сроком обучения (3,5 года вместо 5,5 лет). В Алма-Ате МАИ выпустил 620 инженеров. Помимо обеспечения производственного обучения студентов, учебно-производственные мастерские в кратчайшее время наладили выпуск оборонной продукции.

В феврале 1942-го, после победы под Москвой, параллельно с работой базы в Алма-Ате в образовательный процесс вновь ввели московские корпуса МАИ – к апрелю в них уже трудились и учились порядка 1 700 человек. 

Приоритетной задачей по-прежнему была работа в интересах фронта. Объединив усилия, специалисты МАИ из Москвы и Казахстана смогли: наладить стабильный выпуск артиллерийских снарядов калибра 76 мм, производство корпусов зажигательных бомб и стабилизаторов мин, переработку и утилизацию трофейной немецкой техники. Кроме того, специалисты-вооруженцы МАИ оказали техническую помощь Михаилу Калашникову в создании пистолета-пулемёта. Была создана экспериментальная группа  по изучению и доработке прямоточных воздушно-реактивных двигателей конструкции И.А. Меркулова – это были первые работы маёвцев в области реактивной техники.

Трудиться, несмотря ни на что

С наступлением лета 1943 года было принято решение о возвращении маёвцев из эвакуации. В связи с этим ещё одной приоритетной задачей, кроме усиленной работы в интересах фронта, стала разработка новых образовательных программ с ориентацией на подготовку специалистов инженерных специальностей широкого профиля. 

Несмотря на тяжелейшие условия, в которых приходилось выживать советскому народу, Московский авиационный институт не только не остановил свою деятельность, но и нарастил темпы работы. 

Кроме того, студенты и сотрудники Московского авиационного института помогали в содержании фонда создания авиаэскадрильи «Москва» и активно вступали в ряды доноров крови. Также из студенток МАИ сформировали бригаду для оказания помощи медперсоналу и раненым в подконтрольном университету госпитале.

В 1944-1945 годах Московский авиационный институт получил звание лучшего вуза столицы с вручением переходящего Красного знамени. В этот период на базе университета также были созданы: научно-техническое сообщество, новейшая лаборатория с препарированными самолётами различных типов и их составными частями; кафедра радиолокации, переросшая впоследствии в радиофакультет, и кафедра специальных двигателей; организованы авиационное научно-техническое общество студентов – АНТОС МАИ, работа заочного отделения университета, кабинетов дипломного проектирования, а также собственной типографии МАИ. В то же время начала свою деятельность концертная бригада театральной студии, выступавшая в прифронтовой обстановке; состоялся запуск новой аэродинамической трубы Т-1; стартовали периодическое издание научных трудов Московского авиационного института и работа спортивного клуба МАИ. 

Помнить о подвигах и гордиться

За время боевых действий Московскому авиационному институту удалось подготовить для авиационной промышленности страны более 2 200 инженеров широкого профиля, 1000 снайперов, 900 пулемётчиков, 380 миномётчиков, более 150 истребителей танков, направить в действующие части более 125 тысяч самолётов и бессчётное количество мелких артиллерийских устройств. 

Помимо этого, были заложены основы для перехода к подготовке специалистов по новым направлениям авиационной науки и техники. Среди главных достижений МАИ военного времени: внедрение принципиально нового подхода к ведению образовательных, научно-исследовательских, производственных и организационных процессов, оптимизация учебных планов для максимально быстрой подготовки востребованных кадров.

Конечно, не стоит забывать и о том, что первое Знамя Победы над Рейхстагом водрузила боевая группа, возглавляемая маёвцем – лейтенантом Семёном Сорокиным. 

За большие заслуги перед Отечеством в годы Великой Отечественной войны Указом Президиума Верховного Совета Советского Союза МАИ был награждён орденом Ленина, а 119 его преподавателей, сотрудников и студентов – орденами и медалями. 

И сегодня МАИ свято чтит память о событиях тех времен и героях, которые отстояли свободу нашей Родины. В память о 106 маёвцах, не вернувшихся с фронта, на Ритуальной площади Московского авиационного института установлен памятник, а в Музее истории МАИ – мемориал с их именами. По инициативе студентов МАИ в июне 2021 года в университете был создан студенческий патриотический клуб «Я горжусь», действующий в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан Российской Федерации» и национального проекта «Образование». Клуб реализует социальные проекты и программы, занимается организацией патриотических и гражданских акций, благоустройством территорий воинских захоронений, памятников, принимает участие в мероприятиях от университетского до федерального уровня. 

Большую работу в области патриотического воспитания проводит Военный учебный центр (ВУЦ) при МАИ. В рамках проекта «Солдатские обелиски» студенты ВУЦ устанавливают судьбы защитников Родины в годы Великой Отечественной войны. Изучая информационные ресурсы Министерства обороны Российской Федерации и поисковые базы, они находят документы о солдатах и офицерах, захоронённых как неизвестные.

В этот день было

Военный парад на Красной площади в Москве
Впервые в мире автоматическая посадка СВВП на палубу
Выведен на орбиту коммерческий КА «XM Radio-1»