NFT вместо инвестиций и микрозелень в космосе: чем запомнился четвёртый сезон проекта «Топ-100» в МАИ
5 мая 2025
В Московском авиационном институте завершился четвёртый сезон «Топ-100» — проекта, помогающего студентам раскрыть потенциал, развить лидерские качества и реализовать свои инициативы с опорой на ресурсы университета. В этом году в финале оказались 20 учащихся, многие из которых представили экспертному жюри собственные работы.
«Топ-100» смело можно назвать экспериментом на стыке образования, науки, психологии и творчества. Здесь амбициозные студенты могут по-новому взглянуть на свои сильные стороны, научиться работать в команде, освоить навыки рефлексии и самоанализа. В этом им помогают бизнес-психологи, коучи, специалисты по профориентации и даже представители творческой индустрии. К примеру, одним из спикеров прошедшего сезона стал член Союза художников России, доцент МГХПА им. С. Г. Строганова Алексей Якименко.
— Мы решили показать, как можно взглянуть на инженерию под другим углом — через призму искусства. Это позволило увидеть простор для созидания там, где раньше он был незаметен, — отмечает руководитель проектов Центра индивидуализации образования МАИ Алёна Хабичева
Четвёртый запуск «Топ-100» прошёл под девизом «Лидер изменений» с прицелом на то, чтобы вдохновить участников самостоятельно принимать решения и экспериментировать.
— Нам хотелось научить ребят не бояться ошибок и чаще пробовать новое. Самое ценное, что получилось в итоге, — это яркие, сильные, проактивные личности, которым не страшно проявляться, — добавляет Алёна Хабичева
В финале участники представили экспертам индивидуальные и групповые проекты, развитию которых способствовало знакомство с «Топ-100». Так, Олеся Фомина (институт № 5 «Экономика и менеджмент высокотехнологичной индустрии») и Юлия Дроботун (институт № 8 «Компьютерные науки и прикладная математика») поделились идеей стартапа StageFund — децентрализованной платформы для привлечения инвестиций. Она использует NFT и смарт-контракты, благодаря чему каждая стадия разработки продукта финансируется отдельно. Такой подход обеспечивает прозрачность использования средств и снижает риски для инвесторов.
Ещё один проект, обративший на себя внимание жюри, — модульная оранжерея для выращивания микрозелени во время космических полётов. Над ним работают студенты кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» Анна Худяева, Умрагиль Иниева и Аслан Куркаев совместно с выпускником университета, заведующим лабораторией информационных технологий и вычислительной техники филиала «Ракетно-космическая техника» МАИ в Химках Святославом Яковлевым. Разработка призвана обеспечивать питанием экипаж космической станции при длительном нахождении на орбите. В данный момент ведутся переговоры о возможной отправке экспериментального прототипа на МКС.