«История — не даты и имена, а биография народа»: доцент кафедры 918 МАИ Алексей Комаров

5 мая 2025
«История — не даты и имена, а биография народа»: доцент кафедры 918 МАИ Алексей Комаров

Этого педагога отмечают, как требовательного, способного интересно преподнести материал. На его занятиях — живое общение и заставляющие задуматься вопросы. В интервью с доцентом кафедры 918 «История» Алексеем Комаровым — короткие и честные ответы человека, который действительно любит свою профессию.

Алексей, что вы считаете самым важным при преподавании истории?

— Точно излагать факты, предлагать разные точки зрения на события и давать возможность студентам вместе с вами находить ответы на важные вопросы. Многие современные проблемы зарождались десятилетия и столетия назад. Увидеть события в развитии — вот что помогает понять сегодняшний день и сформировать собственные взгляды

Если студенты спорят с вами, как вы к этому относитесь?

— Когда студенты спорят, опираясь на подтверждённые факты, — это радует. Значит, удалось найти тему, которая их зацепила. Важно всегда оставаться здравомыслящим человеком

Какой миф чаще всего разрушается на занятиях?

— Что история — это просто даты, события, имена. На самом деле, как у человека есть биография, так и у народа — история: с трагедиями, победами, ошибками и достижениями.

Что бы вы точно не стали делать на лекции?

— Требовать, чтобы со мной во всём соглашались.

Если бы не история и не преподавание — кем бы вы были?

— Никогда не задумывался о другой профессии. Видел себя только здесь.

Есть ли у вас любимый исторический анекдот или факт, который вы часто рассказываете студентам?

— К каждому историческому периоду есть свои анекдоты, которые характеризуют события и людей. Например, забавная история о Наполеоне Бонапарте. Однажды, одеваясь после военного совета, Наполеон не смог достать свою шляпу, которую ординарец положил на высокую полку у двери. «Я выше вас, сир, позвольте помочь», — сказал рослый офицер его свиты. Наполеон ответил: «Не выше, а длиннее!».

Что особенного во взглядах и отношении к истории у студентов МАИ?

— Специфика университета и технический склад ума порождают скептицизм к гуманитарным дисциплинам. Поэтому важно, чтобы уроки истории были интересными, в этом мне помогает творческий подход.

С кем из великих полководцев вы бы пошли в разведку?

— В нашей истории было много великих полководцев, но мне особенно близки по духу и человеческим качествам Александр Васильевич Суворов и флотоводец Фёдор Фёдорович Ушаков.

Какие книги, фильмы или другие произведения формировали ваше восприятие мира?

— Могу отметить Джеймса Фенимора Купера «Последний из могикан», «Зверобой», Жюля Верна «20 тысяч лье под водой», Артура Конан Дойла «Записки о Шерлоке Холмсе», Николая Васильевича Гоголя «Мёртвые души», Льва Николаевича Толстого «Воскресение», Михаила Александровича Шолохова «Тихий Дон». Фильмы «Семнадцать мгновений весны», «Освобождение», «Свой среди чужих, чужой среди своих», сериалы «Ликвидация», «Апостол», «Мещанин во дворянстве», «Гамлет», «Король Лир». Готов перечислять бесконечно, но тогда придётся включить в список музыкальные композиции, группы и театральные постановки.

Есть ли у вас хобби?

— Я пишу стихи для души.

Что вдохновляет вас в работе?

— Вера в то, что это нужно. В истории России каждый найдёт важное и интересное. Я буду рад, если после моей лекции кто-то задумается, решит что-то для себя. Самое лучшее на лекциях — это студенты, и каждое занятие по-своему уникально. Эмоции, ощущения, общение — всегда разные.

Если к вам придёт выпускник и скажет: «Спасибо, вы меня зацепили» — что вы почувствуете?

— Радость за этого человека. Он открыл в себе стремление к познанию.

В этот день было

Первый суборбитальный полет
Сдана в эксплуатацию первая стартовая площадка космодрома Байконур
Начало строительства города Ленинска на космодроме Байконур