В МАИ увековечат память кошки из трёшки, ставшей символом университета

22 апреля 2025
В МАИ увековечат память кошки из трёшки, ставшей символом университета

В Московском авиационном институте увековечат образ кошки Муси, более 20 лет прожившей на территории университета. Любимица студентов ушла из жизни 21 апреля после продолжительной болезни.

Когда чёрная кошка с белой грудкой впервые появилась в МАИ и кто назвал её Мусей, сейчас уже не узнать. Местом своего обитания Муся выбрала корпус № 3, за что получила прозвище «кошка из трёшки».

В университете кошка чувствовала себя как дома: свободно гуляла по коридорам, встречала абитуриентов в приёмной комиссии и порой заходила на занятия, ничуть не нарушая своим появлением учебный процесс. Студенты подкармливали Мусю ветчиной из купленных в буфете сэндвичей и принесёнными из дома лакомствами. Погладить на удачу перед сессией, улыбнуться по пути на пару или посидеть рядом после тяжёлого дня — казалось, что с такой поддержкой всё по плечу.

Со временем Муся стала неотъемлемой частью Московского авиационного института. Трудно найти маёвца, не имеющего фотографии кошки из трёшки в телефоне или забавного воспоминания о ней. Своими снимками маёвского талисмана студенты и преподаватели обменивались в сообществе «Кошка из трёшки каждый день», возникшем в соцсети «ВКонтакте». В 2021 году стену третьего корпуса украсило изображение чёрно-белой кошки, а магазин мерча MAI STORE использовал её образ для создания лимитированного шопера.

Увы, кошачий век недолог. В конце 2024 года кошке из трёшки поставили неутешительный диагноз. Несмотря на усилия врачей, лекарства лишь отсрочили неизбежное. Мусю пришлось отпустить.

Маленькая кошка оставила большой след в сердце каждого, кто её знал. Одним из способов поблагодарить Мусю за годы дружбы и преданности станет установка скульптуры в стенах университета, чтобы из года в год абитуриентов МАИ на пороге студенческой жизни встречала она — кошка из трёшки.

В этот день было

Г. Гжатск Смоленской обл. переименован в г. Гагарин
Родился Ю.В. Ласточкин
Запущен первый советский спутник связи "Молния-1"