«У меня с наукой и МАИ самые серьёзные отношения»: академик Олег Алифанов – о преданности любимому делу

14 апреля 2025
«У меня с наукой и МАИ самые серьёзные отношения»: академик Олег Алифанов – о преданности любимому делу

В Московском авиационном институте некогда декан факультета «Аэрокосмический» и завкафедрой 601 «Космические системы и ракетостроение», а ныне – главный научный сотрудник, профессор, академик РАН Олег Михайлович Алифанов с 1958 года. И за эти почти семь десятилетий, по его признанию, ни единого дня не жалел о сделанном выборе. А началось всё с одной недоказанной теоремы, которая, как кажется сегодня, и определила судьбу.

Олег Михайлович, могли бы вы в школьные годы представить, что поступите в университет и останетесь с ним… навсегда?

— Вспоминая школьные годы, замечу, что в Московский авиационный институт я действительно очень хотел поступить – были все предпосылки. В частности, мой отец, Михаил Кузьмич Алифанов, его окончил – был одним из первых выпускников МАИ и остался верен профессии – всю жизнь трудился инженером в авиапромышленности, в том числе работал на заводе А.Н. Туполева. Ну и, к тому же, на момент моего выпуска из школы МАИ, как и сегодня, считался одним из сильнейших вузов страны. Конечно, я хотел в нём учиться! Хотя, вы знаете, этого могло и не произойти, если бы не одна нерешённая задачка…

Интересно! Поделитесь с нами?

— Это был горячий период поступлений. В МАИ набор начинался на полтора месяца позже, чем в Физтех. За компанию с другом я решил сдать туда экзамены. Подумал: «Ну, вдруг пройду? Тогда, наверное, там и останусь». Но на экзамене мне попалась задачка по физике, которую, как позже выяснилось, умели решать только те, кто ходил на дополнительные курсы в университет. Я же, несмотря на то, что друг из-за сложности заданий почти сразу «срезался» с двойкой, изо всех сил пытался найти ответ. Та задачка касалась так называемой разветвлённой электрической цепи, и необходимо было знать законы Кирхгофа для решения, а они в то время не входили в обычную школьную программу. «Вывезти» их самому мне не удалось. Ничего не доказав в итоге, но получив тройку за старания, я забрал документы и позже, как планировал, отнёс их в МАИ.

Больше я так спонтанно не «экспериментировал» и не «страховался» – с МАИ и наукой у меня сложились очень серьёзные отношения, буквально навсегда.

А что повлияло на выбор направления обучения? Ракетостроение, космос – почему именно они?

— Признаться честно, тогда об этом не думал. Просто ещё в школьные годы занимался радиолюбительством и был горд, что первым спутником Земли был именно советский, с его радиосигналами «бип-бип», а затем случился грандиозный полёт Юрия Гагарина… Постепенно полюбил и космос, и науку, которые объединились для меня в МАИ. И, кажется, это прекрасный тандем.

Да, но, между тем, и один из самых сложнейших – так много неизведанного, сложно изучаемого. Трудности в учёбе, а впоследствии – в работе, вас никогда не пугали?

— Осмелюсь заметить, что это, наверное, единственный путь к достижению больших целей. Кстати говоря, именно трудности помогли мне реализоваться в МАИ.

К тому моменту, как я заканчивал изучать базовые инженерные дисциплины на первых двух курсах, для нас объявили конкурс – студенческие группы с лучшими результатами по учёбе могли перевестись на вновь открывшуюся кафедру для будущих специалистов ракетно-космической отрасли. Обучение – сложное и очень интересное, конкурс – ещё сложнее, а количество мест – строго ограничено. На протяжении полугода мы студенты нашей группы делали всё возможное и невозможное, чтобы пройти, – и победили. В итоге начали заниматься делом, о котором тогда уже мечтали.

Вместе с будущими коллегами, например, создали студенческую научно-образовательную организацию по проектированию возвращаемых из космоса летательных аппаратов. Эта тематика, объединяющая и авиацию, и космос, меня очень увлекла. В итоге поэтому при написании диплома я взялся за весьма не простой, но очень интересовавший меня проект по разработке крылатого возвращаемого из космоса летательного аппарата свозможностью транспортировки трёх космонавтов. Меня все отговаривали от этой работы, но я успешно её защитил с рекомендацией для поступления в аспирантуру.

Так что… Бросить всё из-за трудностей, говорите? Да ни за что. Не представляю, что было бы, если бы сдался.

Наука – это ведь путь длиной во всю жизнь. Здесь не бывает быстрых результатов, а разочарования в экспериментах – обычное дело…

— Действительно так. Поэтому в науке остаются только те, кто ею действительно живёт.

Всем, кто учится сейчас, скажу: главное – не бойтесь совершить ошибку. Интересуйтесь, спрашивайте, действуйте. Ну а мы с высоты большого опыта чем сможем – конечно, поможем.

Получается, на лекцию – почти как на экзамен: в полной боевой готовности!

— Конечно! Скажу вам больше – я до сих пор помню свою первую лекцию: ответственно, волнительно, но очень интересно. Я начал преподавать, когда уже окончил МАИ и числился здесь ведущим инженером. По совместительству мне предложили прочитать курс лекций. Ну а я? Не отказался и быстро втянулся.

К каждому занятию по сей день готовлюсь, почти как к первому. Мне важно видеть напротив горящие, интересующиеся глаза. Мне важно, чтобы всё было, так сказать, неформально: никакого сухого текста и пустого переписывания формул – только интересная подача нужного материала. И каждый раз, для каждой группы, повторюсь, как в первый.

Получается, преподавание для вас – это буквально искусство? Всё с душой и каждый раз по-новому?

— Можно сказать и так. И, кстати, волнение в этом деле – совершенно нормально. Если уж доверили тебе что-то важное, будь добр, поволнуйся и сделай как надо.

Космическая индустрия – одно из наиболее перспективных сегодня направлений развития в стране. Как вы мотивируете своих студентов не останавливаться на достигнутом, если вдруг случаются неудачи?

— Я всегда говорю: вы только посмотрите – в этой области мы почти везде были первые! Наши – первые полёт и выход человека в открытый космос. Наши – первый искусственный спутник Земли, автоматические космические аппараты на Луне, включая знаменитый луноход. Наши аппараты – на Марсе, Венере. А первая орбитальная станция «Салют-7»? А многомодульная станция «Мир»? Тоже наши! Как и многое, многое другое. Разве можно при таких заслугах страны не думать о великом будущем? Главное – уже сегодня начать ставить большие цели, которые будем достигать.

У современной молодёжи масса возможностей себя реализовать в космической отрасли. Посмотрите только, сколько проводится экспериментов. И это мы ещё не запустили Российскую орбитальную станцию (РОС)! Да, вероятно, кому-то для участия в больших проектах пока не хватит опыта. Но ведь и горы покоряются не сразу, так что в этом деле не нужно спешить. Впереди — целая Вселенная.

В этот день было

Первый полет модернизированного УТС Як-52М
ГНПП "Базальт" завершено создание бомбы РБК-500У БЕТАБ-М
Присвоены звания "Героя России" летчикам-испытателям А.А.Иванову и О.Г. Цою