Подготовка в космонавты: МАИ и ЦПК завершили первый этап уникального образовательного проекта
12 апреля 2025
В Московском авиационном институте завершился первый этап не имеющей аналогов программы предварительной подготовки к поступлению в отряд космонавтов. Программа была запущена в 2024 году совместно с Центром подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в «Роскосмос»).
На участие было подано более 70 заявок от студентов, аспирантов и сотрудников разных институтов МАИ. С финальными испытаниями первого этапа справились 30 человек, треть из которых – представительницы прекрасного пола. Результаты отправлены в ЦПК, где их проанализируют и отберут участников на второй этап.
Знания и сила
Первый этап 10-месячной образовательной программы проходил непосредственно в МАИ. Он включал в себя как теоретическую, так и практическую части. На финальных тестах кандидаты продемонстрировали знания по физике, математике, английскому языку, истории космонавтики и другим профильным дисциплинам. Кроме того, были проведены испытания на физическую выносливость, позволяющие оценить соответствие участников жёстким требованиям космической подготовки.
Как отмечает директор института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Ольга Тушавина, участие в программе – это не только возможность попасть в отряд космонавтов. Её прохождение помогает студентам повысить эрудицию и заинтересованность в здоровом образе жизни. А дополнительные мотивационные мероприятия, такие как посещение ЦПК, освоение элементов подготовки космонавтов (вращение на центрифуге и полёт в невесомости), взаимодействие с действующими членами отряда и ведущими специалистами отрасли, дают будущим инженерам бесценный опыт и представление о внутренней структуре этой высокотехнологичной сферы.
На втором этапе обучения, который будет проходить на базе ЦПК и завершится летом 2025 года, участников ждут работа с психологами, дополнительные медобследования, занятия по космической медицине, прохождение тестов на определение способностей к изучению космической техники и операторской деятельности.
Личный опыт
Аспирант кафедры 601 «Космические системы и ракетостроение» МАИ Никита Матасов мечтал о полёте в космос с детства. Его вдохновляли фантастические фильмы и рассказы – хотелось прикоснуться к технологическому будущему и внести свой вклад в его развитие.
– Я мечтал не только создавать прорывные технологии, но и участвовать в освоении космоса, испытывать новое оборудование. Поэтому пошёл учиться в Аэрокосмический институт МАИ, стал популяризатором космонавтики в России и подал заявку на программу предварительной подготовки к поступлению в отряд космонавтов, – рассказывает маёвец.
Ранее Никита уже проходил тренировки в ЦПК, где вращался на центрифуге и летал в невесомости.
– Я делал несколько попыток попасть в отряд в рамках открытых наборов. Узнав о программе МАИ и ЦПК, решил попробовать ещё раз, – говорит Никита. – Даже если я не пройду отбор в рамках программы, я всё равно получу большую пользу от участия – знания, физические навыки, новые знакомства. А сертификат об обучении даст мне дополнительные преимущества в следующем открытом наборе.