Образование решает: студент МАИ Салават Нуриев – об увлечении, ставшем профессией
8 апреля 2025
Обучение в Московском авиационном институте — это не только качественное инженерное образование, но и масса возможностей для параллельного развития в передовых высокотехнологичных областях. В МАИ студентам доступны курсы дополнительного профессионального образования, помогающие раскрыть потенциал по целому спектру перспективных направлений. Студент четвёртого курса института № 2 «Авиационные, ракетные двигатели и энергетические установки» Московского авиационного института Салават Нуриев – один из ярких примеров того, как программы ДПО помогают с быстрым карьерным стартом. Подробнее – в интервью.
Стать профессионалом – легко
Салават Нуриев обучается в МАИ по целевой программе подготовки инженеров нового поколения «Крылья Ростеха». В рамках программы студент посетил массу курсов дополнительного образования, благодаря которым ещё до окончания университета смог начать работать. Сейчас он – практикующий инженер-конструктор на «Московском машиностроительном предприятии» имени Чернышёва, входящем в состав Объединённой двигателестроительной корпорации. Кроме того, Салават Нуриев является победителем престижных конкурсов по своей специальности. Студент отмечает, что интерес к инженерному делу появился у него ещё в школьные годы.
— Я родился в Казани, до 6-го класса учился в обычной гимназии, а затем поступил в узкопрофильный лицей для одарённых детей. Там увлёкся инженерией благодаря моему наставнику. Он познакомил меня с 3D-моделированием, радиоэлектроникой, прототипированием и другими интересными направлениями. Каждые полгода мы защищали индивидуальные проекты. Один из самых интересных – гуманоидный робот с сервоприводами, искусственным зрением и способностью говорить с помощью Алисы (голосового помощника). Ещё учась в лицее, я стал призёром множества инженерных конкурсов и олимпиад. В выпускных классах узнал о новой, на тот момент, программе «Крылья Ростеха», которая реализуется Госкорпорацией «Ростех» совместно с МАИ и благодаря которой можно было поступить в Московский авиационный по целевому направлению, продолжать заниматься любимым делом уже на новом, профессиональном уровне. Так я и сделал, – отметил Салават Нуриев.
На начальных этапах обучения в МАИ знания, полученные в лицее, очень помогли Салавату. Дальше – больше. Параллельно основной программе обучения Салават начал проходить курсы дополнительного образования, организованные маёвскими преподавателями в рамках программы «Крылья Ростех» для более глубокого погружения в выбранную специализацию. В случае Салавата Нуриева – цифровые технологии, включая 3D-моделирование.
— Мы изучали системы автоматизированного проектирования – CAE-системы, учились делать сложнейшие расчёты: газодинамические, прочностные. Мне всё это было очень интересно, поэтому я решил продолжить обучение на курсах ДПО. Сейчас изучаю линейку цифровых продуктов для инженерного анализа и математического моделирования (ЛОГОС). Как только появятся новые курсы по моей специальности – обязательно присоединюсь и к ним, – подчеркнул Салават Нуриев, отметив, что это важно не только для работы, но и для того, чтобы проверить свои знания в профессиональных конкурсах.
— Я всегда старался участвовать во всевозможных чемпионатах, это помогает расти в профессиональном плане. Кроме того, ты всегда можешь научиться чему-то полезному у своих соперников, – добавил студент МАИ.
В его копилке уже немало побед. Одна из последних — первое место во Всероссийской студенческой олимпиаде «Компьютерные технологии в машиностроении» в номинации CAD-технологии в программной среде NX. Салават Нуриев победил, показав отличные результаты при решении задач по редактированию цифровых моделей. Соревнования проходили в конце марта на базе Центра разработки и производства «ПЕРСПЕКТИВА» Самарского государственного технического университета.
— Рекомендую всем студентам получать дополнительное образование, особенно, если выбранная область действительно нравится, – добавил Салават Нуриев, выразив большую благодарность за наставничество доценту кафедры 601 МАИ Дмитрию Титову и сотрудникам кафедры 203 Илье Арапову и Антону Матушкину.
Он признаётся, что учёба и работа занимают у него почти всё время, но это ему очень нравится: ведь если хочешь реализоваться как профессионал, нужно любить то, что делаешь, считает студент.
— Поначалу было тяжело совмещать учёбу в МАИ, работу инженером-конструктором, курсы дополнительного образования, конкурсы, но потом я вошёл в ритм – мне всё очень нравится. Более того, даже в свободное время стараюсь заниматься любимым делом – я, например, могу взять заказы на создание 3D-моделей. Ну а если мне хочется «перезагрузиться», то иду играть в бильярд или еду на картинг – это помогает с новыми силами браться за новые дела, – подытожил Салават Нуриев.