Экспериментально-опытный завод МАИ: от практики до старта карьеры
31 марта 2025
Московский авиационный институт (МАИ) – один из крупнейших научно-образовательных центров с развитой исследовательской, экспериментальной и опытной базой, внушительными научными достижениями и разработками. Здесь развиваются производственные компетенции и создаются новые технологии. Яркий тому пример – Экспериментально-опытный завод (ЭОЗ), ведущий свою деятельность уже 77 лет.
В рамках программы стратегического лидерства «Приоритет-2030» на ЭОЗ проводятся экспериментально-опытные работы и оказываются услуги, связанные с научными исследованиями, разработками, созданием, освоением и внедрением новой техники и технологий. Занимаются этим как специалисты со стажем, так и студенты, которых готовят для ведущих авиационных производственных площадок.
О том, какие проекты сегодня ведёт Экспериментально-опытный завод, какие программы реализует для студентов, специалистов с опытом и руководителей, рассказала директор ЭОЗ Екатерина Яковенко.
Передовая производственная площадка
Экспериментально-опытный завод был образован 26 июня 1948 года. За десятки лет предприятие расширило свою деятельность от места, где осуществлялась подготовка кадров по рабочим специальностям, до производителя опытных образцов, агрегатов и деталей для различных типов современных отечественных самолётов.
– В рамках программы развития «Приоритет-2030» в 2022-2024 годах на заводе было обновлено оборудование, открыта новая производственная площадка. Сегодня Экспериментально-опытный завод состоит из двух производственных площадок. На первой находится высокопроизводительное оборудование с числовым программным управлением (трёх- и пятиосевые фрезерные обрабатывающие центры, токарные обрабатывающие центры), а на второй – универсальный станочный парк, – говорит директор ЭОЗ Екатерина Яковенко.
В период с 2021 по 2023 годы ЭОЗ разработал, изготовил и испытал семь агрегатов гидравлической системы для пассажирского самолёта Sukhoi Superjet 100, детали для крыла МС-21, а также элементы стапельной оснастки для линии окончательной сборки Су-57. А в 2024 году ЭОЗ в интересах Уральского завода гражданской авиации (УЗГА) начал производство деталей для лёгкого многоцелевого воздушного судна «Байкал» и учебно-тренировочного самолёта.
В рамках научно-исследовательской деятельности с 2024 года ЭОЗ реализует проект, связанный со снижением машинного времени при механической обработке деталей из титановых сплавов. Усовершенствование происходит за счёт оптимизации режимов резания, замены инструмента и пересмотра стратегии обработки.
Программа наставничества
Большое внимание на предприятии уделяют и воспитанию молодого поколения высокопрофессиональных кадров. Запущенная здесь в 2024 году система наставничества даёт возможность опытным сотрудникам передавать свои знания студентам, обучая их важным рабочим специальностям.
– Общая численность сотрудников предприятия сегодня составляет 80 человек, при этом 35 из них – студенты МАИ, – отмечает Екатерина Яковенко. – Благодаря эффективной системе наставничества эти ребята работают у нас уже не в статусе учеников, а в статусе полноценных сотрудников – инженеров-программистов, операторов станков с числовым программным управлением, специалистов по закупкам, экономистов, фрезеровщиков и токарей универсального оборудования, а также контролёров механосборочных работ.
ЭОЗ принимает к себе студентов различных направлений подготовки, в том числе обучающихся по целевому договору. Здесь будущие инженеры получают прикладные знания и опыт в производственной среде. Они занимаются разработкой технологической документации, написанием и отработкой управляющих программ, организацией производства и управлением ресурсами, управлением качеством изготовленной продукции. Тесно сотрудничает завод и с Военным учебным центром при МАИ – на ЭОЗ специалисты кафедры развивают навыки в области нормоконтроля, метрологического обеспечения средств измерения и оценки качества изготовленной продукции.
Из студентов – в сотрудники
Обучение на ЭОЗ может длиться от двух месяцев до полугода – всё зависит от быстроты освоения навыков студентом. Маёвцы проходят практику и стажировку, а по завершении обучения – аттестацию, после чего получают разряд и становятся полноценными сотрудниками. До аттестации студентам полагается стипендия, а после – зарплата по выработке.
В ближайшем будущем, помимо знаний, опыта, разряда и записи в трудовую книжку, маёвцам, прошедшим обучение на ЭОЗ, будут выдавать ещё и диплом. Получить лицензию от Департамента дополнительного профессионального образования предприятие планирует уже к лету 2025 года.
– Информацию об открытых вакансиях, возможностях пройти у нас практику и стажировку мы распространяем через информационные стенды на кафедрах университета. Мы принимаем студентов уже с первого курса. Чтобы попасть к нам, предстоит пройти собеседование. Для нас важно увидеть, что у кандидатов есть такие качества, как ответственность, настойчивость, целеустремлённость, желание освоить рабочие специальности, – добавляет Екатерина Яковенко.
Для студентов, работающих на предприятии, ежемесячно составляется график работы. Формируется он в интересах производства, но с учётом учебного времени.
– Здесь ребята получают не просто навыки, а стаж. Они выпускаются из МАИ с трудовой книжкой, где написано, что они отработали на предприятии два или три года, – подчёркивает Екатерина Яковенко.
После окончания обучения в Московском авиационном институте выпускники могут продолжить работать на предприятии по своему желанию.
Личный опыт
Матвей Анучин учится на третьем курсе института №1 «Авиационная техника» МАИ по направлению «Авиастроение». Молодой человек задумался о трудоустройстве, чтобы параллельно с учёбой получать практические навыки. ЭОЗ привлёк его возможностью работать на должности оператора станка ЧПУ (числовое программное управление. – Ред.) и хорошей зарплатой. В сентябре 2024 года Матвей прошёл обучение, а в октябре – аттестацию, после чего вышел на работу. В декабре руководство доверило маёвцу инструментальное обустройство кладовой комнаты. Теперь на заводе есть склад режущего инструмента с прозрачной системой хранения.
– Мне нравится работать на заводе, так как я могу наблюдать производственную цепочку изнутри – я получил полное представление о цикле изготовления изделий на станке ЧПУ. После выпуска мне будет очень полезен этот опыт, – говорит Матвей Анучин.
Студентка четвёртого курса Виолетта Гареева обучается в институте №4 МАИ «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность» по специальности «Радиоэлектронные системы и комплексы». На первом курсе девушка попала на практику на Комсомольский-на-Амуре авиационный завод имени Ю.А. Гагарина – в цех окончательной сборки отдела контрольно-регулировочной станции. Ей настолько понравилось, что по итогам практики девушка подписала целевой договор. В Москве Виолетта решила повышать свои компетенции и дальше. И ЭОЗ стал отличным вариантом, ведь здесь можно совмещать работу, учёбу и спорт – в МАИ Виолетта занимается в школе боевых искусств, а также сама тренирует студентов по направлению капоэйра.
– Я работаю на заводе со второго курса. Недавно получила 4-й разряд контролёра станочных и слесарных работ, прошла обучение по работе с твердомером и ультразвуковым дефектоскопом, – говорит Виолетта Гареева.
На ЭОЗ девушка проводит в интересах крупных предприятий контроль и приёмку изделий после механической и слесарной обработки с применением измерительного инструмента или контрольно-измерительной машины, осуществляет метрологическое обеспечение производства, а также участвует в разработке и реализации стандартов предприятия.
– Мне нравится, что ЭОЗ – это реальная модель большого предприятия, где полученная теория в институте закрепляется на практике. А ещё здесь дружный коллектив, стабильная зарплата и опытные наставники. Руководство поддерживает и постоянно проводит обучение, повышение квалификации. Здесь я выросла как специалист и готова показать профессионализм на КнААЗ, – добавляет Виолетта.
Обучение для управленцев
Получить ценные знания на Экспериментально-опытном заводе могут не только студенты. Начальники цехов и их заместители, руководители и сотрудники планово-диспетчерской службы могут пройти обучение по программе дополнительного профессионального образования «Организация, планирование и управление производством».
– Обучение помогает руководителям авиационной отрасли расширить свои знания и навыки в области управления и организации производства, управления экономическими показателями. Помимо этого, они могут обмениваться информацией, контактами и выстраивать коммуникации в сложившейся высокопрофессиональной среде, – замечает Екатерина Яковенко.
Программа проводится ЭОЗ совместно с Объединённой авиастроительной корпорацией (ОАК). Она состоит из пяти модулей, каждый из которых длится неделю. В 2025 году программа будет запущена в июле. Ожидается, что в ней примут участие порядка 55-60 человек.
– Экспериментально-опытный завод делает всё для студентов и специалистов, чтобы те смогли получить и приумножить свои знания и навыки работы в производственной среде, обзавестись новыми контакты из области авиастроения. Для этого уже разработанные и действующие программы продолжают совершенствоваться. На ЭОЗ рады студентам разных институтов МАИ и готовы обучить их всему, – отмечает Екатерина Яковенко.