Равнодушных быть не может: студент МАИ спасает Чёрное море от разлива нефти
12 февраля 2025![Равнодушных быть не может: студент МАИ спасает Чёрное море от разлива нефти](/upload/iblock/e05/vpwfbupw9dspi1f3mnljdvalm0az8n2t/photo_2025_02_.jpg)
Студент института № 1 «Авиационная техника» МАИ Григорий Рыков принял участие в ликвидации последствий утечки нефтепродуктов в Керченском проливе. После завершения зимней сессии маёвец отправился домой в краснодарский Крымск, где и присоединился к волонтёрской команде, занимающейся очисткой прибрежных территорий.
По словам студента, с основным загрязнением уже удалось справиться, однако на пляжах всё ещё можно увидеть остатки мазута, лежащие на небольшой глубине в песке — его добровольцы перебирают вручную или просеивают через мелкие сетки. Для безопасной работы всех активистов обеспечили защитными костюмами, респираторами, перчатками и инструментами для работы — они выдаются на месте.
— Случилась беда, и было бы кощунством не помочь соотечественникам с малой родины. Тем более, когда появилась такая возможность. В конце дня, когда строительная техника увозит с вашего участка десятки тяжеленных мешков грязного песка, понимаешь, что это очень важная работа и неоценима любая помощь, — добавляет Григорий.
Помимо непосредственного участия в расчистке береговых линий, маёвцы вносят вклад в аналитическую работу по мониторингу и предупреждению о распространении мазутных загрязнений. Так, доцент кафедры 610 «Управление эксплуатацией ракетно-космических систем» МАИ Алексей Кучейко, студентки института № 6 «Аэрокосмический» Алёна Полякова, Наталья Литвинович, Мария Ткачук и аспирантка Екатерина Светличная в составе межрегиональной исследовательской группы занимаются обработкой и анализом данных спутниковой съёмки очагов аварии. Результаты обработки снимков отправляются в МЧС, Минприроды, природоохранные организации и в морскую спасательную службу, что помогает повысить эффективность проводимых восстановительных работ на берегу и в море.