Из аудитории в космос: директор Аэрокосмического института МАИ — о новой совместной программе с ЦПК

27 июня 2024

1 сентября в Московском авиационном институте стартует уникальная для России программа по подготовке к поступлению в отряд космонавтов. Это совместный проект МАИ и Центра подготовки космонавтов им. Ю. А. Гагарина (ЦПК, входит в Роскосмос).

По итогам программы с помощью специальной системы тестирования будет определена пригодность кандидатов — студентов и сотрудников МАИ — к поступлению в отряд по более чем ста критериям. О том, как будет строиться работа с участниками и какие преимущества они получат, рассказала директор дирекции института № 6 «Аэрокосмический» МАИ Ольга Валериановна Тушавина.

Ольга Валериановна, вы руководите институтом № 6 «Аэрокосмический». Расскажите немного о нём: каких специалистов готовит институт?

Как выпускница факультета № 6 «Летательные аппараты» (в настоящее время институт № 6 «Аэрокосмический») считаю, что это уникальный институт в МАИ. Более 55 лет мы готовим специалистов в области ракетно-космической техники по всему жизненному циклу изделий. Когда о жизненном цикле изделий ещё и не говорили, мы уже выпускали кадры по всему набору специальностей: от проектантов ракетно-космической техники, конструкторов, технологов до испытателей, эксплуатантов и т. д.

Мы — единственный в России институт, который обучает специалистов по системам жизнеобеспечения пилотируемых космических аппаратов. А ещё — специалистов в области экологии: в рамках этой специальности рассматриваются вопросы воздействия ракетно-космической техники на окружающую среду, особое внимание уделяется утилизации. Поскольку институт занимается не только космосом, есть кафедры, которые ведут подготовку исключительно в интересах обороноспособности нашей страны.

Мы стараемся идти в ногу со временем и уже сегодня готовить профессионалов, которые будут востребованы завтра — под новые перспективные проекты. Например, мы занимаемся группировками спутников, управлением ими. Когда президент поставил задачу создавать группировки спутников на низких орбитах, мы к этому уже были готовы. Более 20 лет наш институт занимается дистанционно пилотируемыми аппаратами: мы имеем серьёзные наработки, готовим кадры для этой области. Уже более 15 лет институт обучает специалистов в области эксплуатации РКТ. Вспомним о космодроме Восточный: первый пуск обеспечивали в том числе и наши выпускники, которых мы обучали по специальной программе в интересах Восточного. И сейчас мы очень тесно продолжаем сотрудничество в этой области с Амурским госуниверситетом.

Институт «Аэрокосмический» сотрудничает с предприятиями, входящими в структуру госкорпорации «Роскосмос». Расскажите, пожалуйста, о проектах, в которых участвуете в рамках данного партнёрства. Какие реальные задачи решают студенты?

Главный на сегодня — проект по созданию Российской орбитальной станции. Мы тесно работаем с РКК «Энергия» в этом направлении — созданы рабочие группы. Проект включает в себя ряд подпроектов, работа ведётся не только в нашем институте, но и МАИ в целом.

Ещё один интересный и уникальный проект МАИ — это совместная с ЦПК программа предварительной подготовки к поступлению в отряд космонавтов. Расскажите, пожалуйста, о его зарождении.

МАИ — лидер по количеству выпускников, побывавших в космосе: на сегодня их уже 29. А если говорить про институт «Аэрокосмический», то — 16. Ну а если ещё посчитать и продолжительность пребывания на орбите космонавтов-маёвцев, то ни один университет мира с нами не сравнится.

Действительно, ни в одном вузе на сегодня нет подобной программы. К реализации этой идеи мы шли довольно долго, ведь для этого нужны надёжные партнёры. Проект должен действительно работать и отвечать современным требованиям, предъявляемым при отборе в отряд космонавтов. Информация должна быть достоверной и актуальной. Безусловно, мы должны были привлечь кадры и из МАИ, и из ЦПК. И, конечно, заинтересовать ребят.

Последнее оказалось самым простым. У ребят есть огромное желание попробовать себя и поработать в космосе, они гордятся Россией и прекрасно понимают: то, в какой стране мы будем жить, во многом зависит от них.

Этот проект стал реализовываться, когда у нас с ЦПК появились другие образовательные проекты — подготовка в магистратуре специалистов в интересах центра, повышение квалификации сотрудников, профессиональная переподготовка. Так, найдя единомышленников и в МАИ, и в ЦПК, мы взялись за реализацию. Хочу отметить, что нас поддерживают и ректор МАИ Михаил Асланович Погосян, и руководитель ГК «Роскосмос» Юрий Иванович Борисов. Потому мы просто обязаны реализовать программу на высочайшем уровне.

Расскажите о целях этого проекта.

Проект предполагает предварительный отбор в отряд на этапе, когда ребята ещё студенты. Во-первых, в космос сегодня приходят в возрасте от 35 лет. Это происходит потому, что некоторые не сразу проходят отбор в отряд космонавтов из-за маленького стажа работы на предприятии, медицинских показателей и др. И эта программа призвана снизить этот возраст и повысить продолжительность работоспособности космонавтов.

Во-вторых, мы ставим важную цель — поддержание и формирование здорового образа жизни нашей молодёжи. Ведь кандидаты в отряд космонавтов должны быть, в первую очередь, здоровыми людьми, иметь хорошую физическую форму. Уже сегодня они могут видеть, какие требования предъявляются к кандидатам по здоровью, физической подготовке. И это становится хорошим стимулом улучшить показатели и изменить образ жизни.

В-третьих, ребята, вовлечённые в проект, будут стремиться повышать свою успеваемость, ведь один из критериев отбора — средний балл аттестата. А также определённый уровень знаний по математике, физике, истории космонавтики.

Кто может стать участником? Сколько человек будет в программе?

Количество участников мы не ограничиваем: это могут быть студенты, аспиранты, сотрудники МАИ. Есть определённые ограничения в возрасте: предельный возраст участников открытого отбора — 35 лет. В дальнейшем мы планируем распространить этот проект и на другие вузы. Не исключаем вероятности, что среди участников программы будут и иностранные студенты, которые обучаются в МАИ.

Важно понимать, что количество участников будет уменьшаться на промежуточных этапах, поскольку будут проводиться различные тестирования. В финал пройдут те ребята, которые готовы работать, ведь чтобы полететь в космос, нужно быть крайне дисциплинированным, трудолюбивым, знающим человеком. Это непростой труд.

Как будут проходить отборы на промежуточных этапах?

Первый предварительный отбор — медицинский. Ребята должны с определёнными подтверждающими документами загрузить сведения о своём здоровье, показатели по физкультуре. На этом этапе будет автоматически выставляться балл, который позволит пройти в следующий этап.

Затем участники будут проходить тестирование по физике, математике, английскому языку, истории космонавтики. И если этот этап не будет пройден, ребята смогут попробовать себя в следующем году, подтянув необходимые показатели. К слову, им будут помогать наши консультанты — преподаватели МАИ.

А вот с теми, кто пройдёт дальше, продолжат работать психологи, будут проводиться занятия по космической медицине, будут работать преподаватели МАИ и представители ЦПК, чтобы ребята получили важные специфические знания. По итогам будут проводиться тестирования, которые покажут, насколько претенденты усваивают знания. Состоится следующий отсев.

А что ждёт участников в финале?

В последней группе мы определим лидеров, которым будут выданы сертификаты, подтверждающие, что ребята прошли предварительный отбор в отряд космонавтов. Выпускники будут занесены в базу ЦПК. И по мере достижения необходимого минимального возраста они смогут участвовать в открытом наборе.

Это будет своего рода бонус для прохождения открытого отбора?

Безусловно. Они будут в базе, им будут присылать приглашение поучаствовать в наборе.

Кроме того, для ребят, которые будут успешны на разных этапах участия в проекте, мы разработали дополнительные мотивационные мероприятия, сейчас они согласовываются с Роскосмосом. Среди них могут быть посещение ЦПК, ознакомительные вращения на центрифуге, полёт в невесомости и подобные элементы подготовки космонавтов.

Кроме того, на протяжении программы планируем встречи ребят с космонавтами, сотрудниками ЦПК, ведущими специалистами отрасли. Это не только мотивационные мероприятия, но и дополнительные знания в области истории космонавтики.

Каким будет количество ребят, которые дойдут до финала?

Пока сложно ответить на этот вопрос, ведь этот год экспериментальный. Мы не гонимся за количеством, нам важно качество. Здесь важно понимать, что космонавт — это не массовая профессия. Многие из тех, кто проходит испытания при открытом наборе в отряд космонавтов, успешно работают в отрасли. Они всё равно остаются в космосе, пусть и не достигнув мечты посмотреть на нашу планету с МКС.

И даже если ребята, которые пройдут нашу программу, не станут покорителями космоса, но станут хорошими конструкторами, инструкторами по подготовке космонавтов, они познают профессию изнутри. И это важно, и это тоже наша цель.

Кто будет задействован в программе в качестве экспертов?

К участию в проекте мы привлекаем преподавателей с разных кафедр МАИ. Плюс экспертов из ЦПК, ведь у них есть свои методики по оценке пригодности претендента к такой профессии как космонавт. В планах — привлекать и представителей предприятий. Мы чувствуем поддержку и МАИ, и предприятий на уровне директоров, и Роскосмоса. Надеемся, что соберём лучшую команду.

Сколько будет длиться программа?

Программа рассчитана на 10 месяцев. Ну а в сентябре 2025 года стартует новый набор.

Первый полет спортивно-пилотажного самолета Су-26
Опытный ударный самолет укороченного взлета и посадки Т6-1 выполнил первую пробежку
Вышло постановление СМ СССР, поручавшее ОКБ А.Н.Туполева разработку сверхзвукового бомбардировщика «105»