«Это счастье — работать с молодёжью»: профессор МАИ Аревшад Вартанян

21 июня 2024

Профессор кафедры 501 «Менеджмент и маркетинг высокотехнологичных отраслей промышленности», доктор экономических наук Аревшад Вартанян трудится в стенах Московского авиационного института более двух десятков лет. Для него работа с молодёжью — настоящее счастье и возможность постоянно открывать для себя новые миры.

Аревшад Вартанян из тех преподавателей, кто всегда поддержит студентов, поможет с реализацией проектов и даст ценный совет. Подробности — в интервью.

Как вы оказались в МАИ? Сколько лет уже преподаёте?

Я учился в МГУ на механико-математическом факультете: поступил в 1976 году, там же окончил аспирантуру. А вот докторантуру проходил в Московском авиационном институте, защитил здесь докторскую диссертацию.

Преподаю в вузах 44 года, из них в МАИ — 28-й год. Один из моих учителей — заведующий кафедрой, на которой я учился в МГУ, академик Леонид Иванович Седов — одновременно работал и в МАИ. Когда мне предложили преподавать здесь, для меня было большой честью идти по стопам своего научного руководителя.

С 1997 года я работаю на одной и той же кафедре — 501 — и провожу занятия по интересным предметам: методы принятия управленческих решений, моделирование в экономике, методы прогнозирования, управление рисками, моделирование бизнес-процессов, информационные технологии в управлении предприятием и другие.

Нравится ли вам ваша работа?

Я доволен, потому что это счастье — работать с молодёжью. Ты учишь других и учишься сам. Причём второе очень важно: ты всё время должен держать себя в форме. Студенты меняются, времена меняются, поэтому нужно соответствовать.

Какие направления вы считаете самыми перспективными? Что советуете изучать студентам?

Есть две важные вещи, если мы говорим про сектор экономики. Первая — производство высокотехнологичной продукции и транспортные перевозки, логистика. Вторая — информационные технологии.

Если сравнить ваше студенчество и будни нынешних студентов, есть какие-то общие черты или отличия?

Люди не меняются. Меняются ценности и восприятие мира в их голове. К сожалению, те ценности, которые были в СССР, где «первым делом самолёты», сегодня не для всех. Не все готовы на первое место поставить дело.

Насколько важно быть строгим преподавателем? У вас сложно получить зачёт?

У меня несложно получить зачёт или оценку «отлично» на экзамене — стыдно не получить. Строгость и суровое лицо не главные признаки руководителя, а уж тем более — преподавателя. Нужно говорить на языке студентов. Необходимо, чтобы они тебе поверили, захотели узнать что-то полезное для себя.

Когда перед тобой студенты разного уровня подготовки, ты вынужден адаптироваться, если хочешь качественно проводить занятия. Ведь цель не показать, какой ты умный, анаучить, подтолкнуть к тому, чтобы студенты хотели учиться сами.

Было ли такое, что студенты вас чему-то научили, что-то подсказали?

Я очень люблю наблюдать за тем, что люди делают, за их мыслями. Да, бывает такое, что узнаю что-то новое для себя.

Например, я много статей написал по поводу формирования групп для реализации проектов крупных компаний. Один студент в связи с этим натолкнул меня на одну из важнейших характеристик группы, на которую я не особо сильно обращал внимание — это гибкость.

Я постоянно говорю, что важно взаимодействие между членами группы, их сплочённость, личная ответственность участников за происходящее. Но оказывается, что гибкость — группа должна быстро адаптироваться к новой обстановке — очень важное свойство, которое даёт конкурентное преимущество. Сейчас я об этом пишу и рассказываю. Всё благодаря наводке студента.

Вернёмся к личным установкам. Что самое главное в жизни для вас?

У любого человека, наверное, есть три главные ценности. Первая — здоровье. Без здоровья нет ничего. Вторая — конечно, люди, социум. Мне обязательно нужно общение: людей послушать и свои мысли донести до других. Третья ценность — интеллектуальная составляющая. Хочется всегда познавать новое, создавать что-то своё.

У вас много времени уходит на работу. Как вы отдыхаете?

Классики говорили: «Отдых — это смена занятия». Я в этом плане солидарен с ними. Как я отдыхаю? Обязательно езжу куда-то. Обязательно спортом занимаюсь. Так что советую больше двигаться: движение — это жизнь.

Какой совет вы можете дать студентам?

Делайте всё правильно и хорошо. Главный критерий: если вы что-то сделали, и вечером вас это не мучает в постели, значит, вы делаете всё правильно.

Какая у вас мечта?

Я бы хотел, чтобы мой внук тоже слушал мои лекции. Слушал, что дедушка рассказывает студентам и магистрантам, смог со мной обсудить познавательные темы.

Генеральным директором ОАО «Авиадвигатель» назначен Генеральный конструктор А.А. Иноземцев
Началась разработка поисково-спасательного Ил-76ПС