Проект МАИ «Солдатские обелиски» поможет восстановить имена красноармейцев, захороненных в Трептов-парке

21 июня 2024

В Московском авиационном институте уже четыре года действует студенческий поисковый проект «Солдатские обелиски». Цель маёвцев — восстановление памяти о солдатах и офицерах Великой Отечественной войны, которые числились пропавшими без вести. На счету отряда уже несколько тысяч открытых судеб.

В преддверии общенационального Дня памяти и скорби пресс-служба МАИ побеседовала о большой работе, которую каждый день ведут студенты, с основателем проекта, полковником запаса, специалистом по учебно-методической работе Военного учебного центра (ВУЦ) при МАИ Александром Брониславовичем Грибовским.

— С 1991 года, более 15 лет, я работал на военной кафедре МАИ. Одновременно получил образование военного историка и с 2015 по 2018 годы занимался увековечением памяти погибших солдат и офицеров Красной армии на территории Германии. Когда я уезжал из Германии, у меня оставалось ещё очень много планов, которые я не успел реализовать: так появилась идея студенческого поискового проекта, — рассказал он.

Вернувшись на работу в ВУЦ при МАИ, Александр Грибовский начал реализацию проекта с участием студентов. Для этого каждому новому набору он читает специальную вводную лекцию о поисковом деле. Заинтересовавшиеся проектом студенты входят в отряд. Пусть таковых и немного, не больше 10% от общего числа слушателей, но именно такие горящие делом энтузиасты помогают отряду достигать впечатляющих успехов. Так, силами маёвцев удалось прояснить судьбы более трёх тысяч солдат и офицеров Красной армии, захороненных в словацком Зволине. Всего же на счету энтузиастов свыше шести тысяч установленных судеб бойцов, чьи могилы находятся по всей Центральной и Восточной Европе: от Словакии, Германии и Австрии до брянских лесов. И это ещё только начало, учитывая, что всего во мраке неизвестности пребывает свыше миллиона советских военнослужащих, числящихся на данных момент пропавшими без вести.

Работа поисковиков — это кропотливый труд с документами. К счастью, благодаря набирающей силу цифровизации архивов работать можно не выходя из дома, в свободное от учёбы время. Исходным документом является донесение о безвозвратных потерях воинских соединений. Далее поисковики вычленяют имена тех, кто числится пропавшим без вести, после чего ищут документы об этих людях в российских и зарубежных архивах. Таким образом они узнают, где и как завершился боевой путь героев, устанавливают место захоронения, после чего пытаются найти родственников, чтобы передать им бесценные сведения.

Деятельность отряда активно поддерживают начальник ВУЦ при МАИ, полковник Олег Иванович Корнев, проректор МАИ по молодёжной политике Сергей Павлович Куликов, офицеры ВУЦ и другие сотрудники университета. Огромную помощь в переговорах с зарубежными официальными властями оказывают посольства Российской Федерации. Поисковый отряд работает в тесном взаимодействии с неравнодушными организациями: центром розыска и информации российского Красного Креста, исследовательским центром «Память» в Вене (Австрия).

С австрийскими коллегами связан уникальный проект по увековечению памяти участников восстания пленных советских офицеров в блоке № 20 концлагеря Маунтхаузен (февраль 1945 г.). Тогда из 500 человек осталось в живых только девять. Теперь поисковикам предстоит дополнить архивными документами составленный список имён погибших героев.

Ведётся масштабная работа по восстановлению памяти о бойцах — участниках штурма Берлина, захороненных под знаменитым мемориалом в Трептов-парке. Из более чем семи тысяч человек на данный момент известны имена не более чем трёх тысяч. Составленный полный список захороненных воинов позволит установить у мемориала памятные доски, увековечивающие имена. Эту работу отряд планирует завершить к началу 2025 года — к 80-летию Великой Победы.

К этой же знаменательной дате приурочено завершение важного регионального проекта — увековечение имён 450 военнослужащих, захороненных в деревне Дегтяревка, на Брянщине. Поисковый отряд предоставит документально подтверждённые имена бойцов, которые будут выбиты на мемориальных досках к 9 Мая юбилейного года. Также поисковики проводят исследовательскую работу по захоронению в деревне Фридерсдорф (Германия): уже установлены судьбы 111 из 127 покоящихся здесь красноармейцев.

Не только в России, но и за рубежом важную помощь отряду оказывают волонтёры. Они делятся исходной информацией для начала поисковых работ. В основном это неравнодушные «русские немцы», эмигранты прошлого века, которые хранят в сердце память о стране и её историческом подвиге. Но есть и небольшое число коренных немцев.

— Мы очень хорошо сотрудничаем с выпускником нашего института 1950 года Вольфгангом Шеллике из бывшей ГДР. Он живёт в Дрездене, очень помогает нам в сохранении памяти Дрезденского гарнизонного кладбища. Вольфганг добился, чтобы город взял его на свой бюджет, это очень большая заслуга, — отметил Александр Грибовский.

Не каждый человек может найти время и возможности для поисковой работы, но каждый из нас должен сохранять память о подвиге советских бойцов.

— 22 июня, в День памяти и скорби, я рекомендую всем, кто прочитает эти строки, посетить воинское захоронение, возложить небольшой букетик цветов и вспомнить павших. Можно сходить в этот день в Музей Победы на Поклонной горе, посетить выставки или почтить память героев в тесном семейном кругу. Ведь подвиг народа жив, пока жива память о нём, — добавил в завершении беседы Александр Брониславович.

Генеральным директором ОАО «Авиадвигатель» назначен Генеральный конструктор А.А. Иноземцев
Началась разработка поисково-спасательного Ил-76ПС
Открыта авиалиния Москва - Бейрут (Ливан) на самолетах Ил-18