«Любые усилия не напрасны»: студентка МАИ о любви к бегу и университетских буднях

19 июня 2024

Студентка института № 9 «Общеинженерная подготовка» МАИ Екатерина Шабунина может похвастаться достижениями не только в учёбе, но и в спорте: она представляет университет на соревнованиях по бегу разного уровня в команде и личном зачёте. На счету девушки не одна награда, включая серебро Студенческого кубка Бегового сообщества.

О том, как совмещать инженерную подготовку с тренировками, добиваться поставленных целей и научиться быть счастливым — в интервью с Екатериной Шабуниной.

Бег — призвание или хобби? Помогает ли МАИ раскрыть потенциал?

Всегда думала, что лёгкая атлетика — не моё. Больше тяготела к командным видам спорта, много всего попробовала в детстве. Почти пять лет играла в гандбол, но по ряду причин с ним пришлось закончить. На первом курсе поняла, что мне не хватает тренировок — так и начала бегать. На то, что я осталась в лёгкой атлетике, во многом повлияла моя семья. Родители не просто оказывают мне всестороннюю поддержку, но и сами тесно связаны с миром лёгкой атлетики. Они — профессиональные спортсмены и мои тренеры.

Что касается МАИ, считаю, что именно первое выступление на студенческих соревнованиях придало мне уверенности в себе.

Мечтала ли ты в детстве стать спортсменкой?

Я выросла в семье спортсменов, поэтому в моём идеальном будущем всегда присутствовал спорт. Я много размышляла на эту тему, и один из эпизодов мультфильма «Душа» помог мне сформулировать такую мысль: нет верного жизненного пути; у человека больше, чем одно призвание. Чтобы быть счастливым, важно слушать себя и принимать ответственность за свои решения.

Как тебе удаётся совмещать спорт и учёбу? Легко ли это?

Для меня выбирать между спортом и учёбой — это как выбирать между папой и мамой. Думаю, что эти занятия отлично дополняют друг друга, помогают переключиться. Конечно, приходится подстраивать тренировки под расписание, иногда пропускать пары из-за соревнований. Большая часть преподавателей — понимающие люди, поэтому у меня не было серьёзных трудностей. В этом году даже удалось дважды съездить на спортивные сборы.

При должном желании и усилиях можно добиться успехов и в спорте, и в учёбе.

Можешь вспомнить забавную историю, связанную с МАИ?

Я пропустила защиту лабораторной по спецтехнологии из-за спортивных сборов, было назначено дополнительное занятие. Мы пришли группой из шести человек. Первому, кто пошёл защищаться, за смелость задали самый простой вопрос и отпустили. Остальных стали спрашивать более серьёзно. Я защищалась последней, готовилась несколько дней. Когда пришла моя очередь, мне предложили выбрать многогранник: если выиграю по количеству граней у преподавателя, то работу зачтут. Так и получилось.

Какие награды у тебя уже есть?

Я победила на летнем чемпионате Москвы в беге на 800 метров и заняла третье место на зимнем чемпионате на той же дистанции. Также удалось завоевать третье место на летнем первенстве Москвы в возрастной группе до 23 лет. Четыре раза брала серебро и три раза бронзу на Московских студенческих спортивных играх. Кроме того, стала призёром нескольких этапов Студенческого кубка Бегового сообщества.

Так много побед! Планируешь ли продолжать спортивную карьеру после окончания МАИ?

Не люблю и не умею планировать будущее в долгосрочной перспективе. Сейчас знаю только то, что буду поступать в магистратуру и продолжать обучение.

Дай совет сегодняшним студентам, которые, как и ты, стремятся к большим победам и в учёбе, и в спорте.

Любые усилия не напрасны, даже если сейчас так не кажется.

Разгерметизация модуля станции «Мир» «Спектр»