«Крылья Ростеха»: как в МАИ готовят инженерную элиту для российского авиапрома

17 июня 2024
«Крылья Ростеха»: как в МАИ готовят инженерную элиту для российского авиапрома

Развитие авиационной отрасли входит сегодня в число приоритетных задач для нашей страны. Российская индустрия остро нуждается в молодых специалистах, чьи знания и компетенции не будут ограничиваться одной узкой областью. Только инженеры, понимающие весь жизненный цикл летательного аппарата, владеющие современными технологиями, обладающие бизнес-мышлением и способные управлять проектом, смогут вывести отечественный авиапром в мировые лидеры.

Обеспечить индустрию такими специалистами призвана целевая программа подготовки инженеров нового поколения для авиационной промышленности России – «Крылья Ростеха». Программа была запущена Госкорпорацией Ростех совместно с Московским авиационным институтом в 2020 году. Сегодня по ней в 15 вузах страны обучаются более 1000 студентов, из них свыше четверти – в МАИ.

– Программа ориентирована на подготовку инженеров для разработки прорывных образцов авиационной техники с учётом современных индустриальных технологий. Она готовит инженеров для полного цикла производства авиационных изделий. Это инженеры-исследователи, то есть те, кто создаёт прикладные научные знания, инженеры-разработчики, готовящие проектные технологические решения, и инженеры-предприниматели, которые предлагают продуктовые решения, сервисы и анализируют рынок, чтобы чётко понимать, как улучшать продукцию, – рассказывает директор по управлению персоналом Госкорпорации Ростех Юлия Цветкова.

В рамках программы МАИ готовит кадры по специальностям «Самолёто- и вертолётостроение» (в том числе в сетевой форме совместно с Восточно-Сибирским государственным университетом технологий и управления в интересах Улан-Удэнского авиационного завода), «Интегрированные системы летательных аппаратов», «Проектирование авиационных и ракетных двигателей». С 2024/25 учебного года будет запущено направление «Радиоэлектронные системы и комплексы». Продолжительность обучения составляет 5,5 лет в формате базового высшего образования.

– В 2023/24 учебном году в рамках «Крыльев Ростеха» мы приняли в МАИ 96 человек со средним баллом 79,7. Всего обучение по этой программе проходят 265 студентов МАИ, а в этом году планируем набрать ещё 140 человек. Динамичное развитие программы говорит о высокой востребованности системы подготовки комплексных инженеров со стороны индустрии, – говорит руководитель проектов Дирекции «Цифровая кадровая платформа» МАИ Любовь Хомякова.

Помимо общеинженерных дисциплин студенты «Крыльев Ростеха» углублённо изучают перспективные технологии, такие как машинное обучение и искусственный интеллект, аддитивные технологии, беспилотные авиационные системы и другие. Большое внимание уделяется английскому языку и IT-компетенциям – освоению различных языков программирования и специализированного ПО. Также в программу интегрированы дисциплины для получения навыков проектного управления и командного взаимодействия.

Индустриальными партнёрами МАИ при реализации программы выступают АО «ОДК», ПАО «ОАК», АО «Вертолёты России», АО «КРЭТ» и АО «Технодинамика». Студенты проходят практику и трудоустраиваются с первого курса, что даёт им возможность уже во время учёбы погружаться в перспективные проекты предприятий. Наставниками студентов выступают опытные инженеры, помогающие делать первые шаги в освоении профессии.

При хорошей успеваемости по профильным дисциплинам студенты «Крыльев Ростеха» могут рассчитывать на серьёзную финансовую поддержку от предприятия-работодателя: до 50 тысяч рублей в месяц, включая стипендию, социальные выплаты и дополнительные надбавки за знание английского языка.

– «Крылья Ростеха» – это переход на новый уровень коммуникации индустрии и образования. Представители индустрии с первого курса становятся наставниками студентов и сопровождают их на всём пути в профессию в высокотехнологичной отрасли. Руководство холдингов авиастроительного кластера активно вовлечено в процесс обучения, лично контролируя его и участвуя в неформальных встречах с ребятами. Таким образом, на выходе мы получаем сильных и мотивированных специалистов, готовых сразу после выпуска погрузиться в рабочие процессы на предприятиях и решать реальные задачи, стоящие перед авиационной отраслью страны, – заключает Любовь Хомякова.

Подробнее о программе и поступлении по ссылке.

В этот день было

Двигатель Д-90А выбран комиссией для оснащения пассажирских самолетов Ту-204 и Ил-96-300
Состоялся первый полет самолета-топливозаправщика Ил-78
Началась разработка Ил-18ДЦ «Циклон»