«Человек сможет перейти от рутинной работы к творческой»: студент МАИ о программировании и будущем ИИ

17 июня 2024

Студент магистратуры института № 8 «Компьютерные технологии и прикладная математика» МАИ Максим Инютин ещё в детстве понял, что испытывает особый интерес к программированию. В итоге некогда простое увлечение переросло в серьёзное дело. За решением несложных задач последовали спортивные турниры, а вскоре — награды.

Осенью маёвцу предстоит сразиться в финале главного студенческого чемпионата по программированию — ICPC. О пути к этому результату — читайте в интервью Максима Инютина.

Когда ты понял, что программирование — не просто хобби?

В школе я занимался в кружке по программированию. Несмотря на то, что я учился ещё в художественной школе и ходил на дополнительные занятия по математике и физике, ничто так сильно не увлекало меня, как программирование. Я ждал каждое следующее занятие с огромным нетерпением. А когда поступил в МАИ, интерес нашёл подкрепление в насыщенной программе обучения и решении реальных задач.

Какое направление интереснее всего?

Самое интересное — это backed-разработка. Чувствую, что это наиболее близкое направление к идее «автоматизировать рутинные дела людей». Вторые по интересу — алгоритмы машинного обучения и искусственный интеллект. Мне нравится наблюдать, как из хаотичных данных рождается модель, способная осмысленно решать задачи. Автоматизация вдохновляет тем, что человек может перейти от выполнения рутинной работы к более интересной и творческой. ИИ, возможно, станет способом систематизировать все знания человечества за много веков в единой модели. Это поражает воображение.

Над какими проектами тебе уже удалось поработать? Расскажи о самых интересных.

Трудно выделить какой-то один проект. Мне нравится работать с задачами, результаты которых можно «пощупать». Поэтому, например, я до сих пор пересматриваю свою курсовую работу по решению задач для создания реалистичного освещения.

Ты часто участвуешь в турнирах по программированию. В каких именно удалось испытать себя и каких результатов смог добиться?

Участвовал в Универсиаде МГУ и олимпиаде «Я — профессионал», с командой выступал в чемпионате мира по программированию ICPC. Также принял участие во Всероссийском чемпионате по алгоритмическому программированию и искусственному интеллекту RuCode и международном чемпионате по спортивному программированию среди студентов BSUIR OPEN.

На «Я — профессионал» из года в год получается улучшать результат — с призёра дорос до победителя. На чемпионате RuCode с командой взяли серебро. По итогам BSUIR OPEN в составе команды МАИ удалось завоевать диплом третьей степени. А в ICPC получилось уверенно выйти в финал — итог узнаем через несколько месяцев.

Сложно совмещать соревнования с учёбой?

На бакалавриате я уделял много внимания учёбе, она занимала шесть дней в неделю, поэтому на спортивное программирование оставалось мало времени. В магистратуре же сместил фокус. Осенью мы с командой будем соревноваться в финале международного чемпионата ICPC: мы интенсивно тренируемся, и я чувствую, как в результате становлюсь более сильным программистом.

Находить баланс мне помогает чётко составленное расписание — когда и чем я занимаюсь. Без него легко увлечься одним делом и потратить на него слишком много времени.

Какие советы ты бы дал первокурсникам, которые только начинают изучать программирование в МАИ?

Занимайтесь тем, к чему больше лежит душа, от чего вы получаете удовольствие. Познавайте себя, ведь без знания своих желаний и потребностей тяжело определить, какое занятие или направление в программировании нравится, а какое — нет. Не забывайте об отдыхе, чтобы не выгореть. Правильная расстановка приоритетов решает много проблем, в том числе и проблему выбора между учёбой и работой, которая часто возникает у студентов.

Материал подготовлен при поддержке Минобрнауки России.

Двигатель Д-90А выбран комиссией для оснащения пассажирских самолетов Ту-204 и Ил-96-300