«Самое приятное — когда у студентов получается то, чему я их обучаю»: старший преподаватель МАИ Владимир Квашнин

4 июня 2024

Окончив МАТИ с золотой медалью «За отличие в учёбе», Владимир Михайлович Квашнин остался в стенах родного вуза, вошедшего позднее в состав Московского авиационного института. Сегодня он — старший преподаватель института № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» МАИ, для которого работа со студентами — настоящее удовольствие.

О том, как успешно совмещать лекции и кросс-кантри гонки, не бояться экзаменов и ни о чём не жалеть, — читайте в интервью Владимира Квашнина.

Какой предмет вы преподаёте сейчас? Можно ли сказать, что довольны своей работой?

Моя основная дисциплина — «Базы данных». Самое приятное в моей работе — когда у студентов получается то, чему я их обучаю. Особенно, когда они не хотели обучаться.

Где вы учились и почему сделали такой выбор?

Учился в МАТИ. Выбор был осознанный. Окончание с золотой медалью «За отличие в учёбе», думаю, подтверждает правильность выбора.

А кем мечтали быть в школьные годы?

Лет в 12 определился с будущей профессией — программист. Правда, тогда ещё не мог определиться, где лучше учиться этой профессии.

Ваше студенчество и будни нынешних студентов сильно отличаются?

Современный учебный план мне нравится значительно больше. У нас было много лишних, хоть и интересных дисциплин. При этом не хватало некоторых, на мой взгляд, необходимых предметов.

Можете ли вспомнить забавную историю времён своего обучения в МАТИ?

Это было в аспирантуре. Весь семестр нам говорили, что на экзамен кандидатского минимума по иностранному языку нужно прийти в приличном виде, а не в пляжной одежде. Экзамен проходил в течение двух дней, по которым нас распределили. Одногруппник был уверен, что сдаёт во второй день, поэтому в первый день экзамена собрался на пляж, а по дороге ему что-то нужно было забрать в вузе. Когда он зашёл на пять минут в вуз, понял, что ему через 20 минут нужно быть на экзамене...

Мой размер одежды был совсем не подходящим, поэтому пришлось ехать к другому одногруппнику, живущему рядом, со словами: «Мне нужна твоя одежда, сапоги и мотоцикл». Размер не совсем подошёл, но в результате на экзамен он успел и успешно его сдал. Я думал, что такое не забывается. Но одногруппник, у которого брали одежду, сейчас утверждает, что этого не помнит.

Вы — строгий преподаватель? Что нужно, чтобы получить у вас «отлично»?

Да, строгий. Но, если выполнять все задания вовремя, то сдать мне экзамен несложно. Главное, если в начале что-то непонятно, разобраться с этим, перед тем как идти дальше. Я веду тщательную статистику посещаемости студентов. К моему удивлению, почти все студенты, которые ходят на занятия, успешно сдают экзамены, а проблемы возникают у прогульщиков. До изучения статистики я сомневался в этом. Хотя, конечно, бывают исключения в обе стороны.

Чем вы любите заниматься в свободное время? Есть ли оно вообще?

На данный момент моё основное увлечение — велоспорт. Если говорить более конкретно, то любительские кросс-кантри гонки. Недавно у меня был опыт не только участия, но и организации одной из таких гонок.

А что для вас сейчас ценнее всего?

Получать удовольствие от жизни. Ещё хотелось бы положительно влиять на жизни окружающих людей, особенно близких.

Есть ли место, куда вы любите возвращаться? Может быть, место силы?

Я люблю природу, поэтому мне нравятся красивые места, нетронутые человеком. Сейчас вспомнились горы в Алуште, хотел бы туда вернуться.

С высоты большого опыта — что могли бы посоветовать сейчас себе прошлому?

Ничего. Считаю, что всё правильно делал, ни о чём не жалею.