Образование решает: выпускник МАИ Ахсарбек Албегов — об учёбе и собственном бизнесе

29 мая 2024

Ахсарбек Албегов получил диплом МАИ совсем недавно — этой зимой, но уже открыл собственную компанию Medex Tactical. Проект был создан с целью обеспечения гражданских лиц, бойцов, сотрудников спасательных служб и медиков качественными комплектами для оказания первой помощи. Как отмечает выпускник, успехом он обязан профессиональной подготовке, которую получил в стенах родного университета.

О том, почему ведение бизнеса невозможно без технического образования и как МАИ помогает реализовать потенциал в любых сферах, Ахсарбек Албегов подробно рассказал в интервью.

Учёба в МАИ была мечтой? Как вы здесь оказались?

Я учился на направлении «Проектирование, производство и эксплуатация ракет и ракетно-космических комплексов». Выбрал Аэрокосмический институт, потому что всегда увлекался техникой, а моё направление — одно из наиболее передовых и интересных.

Обучение в МАИ — важный и серьёзный этап. Если бы вернулся в прошлое, в год моего поступления, я бы ничего не изменил и также выбрал бы только Московский авиационный институт.

Какие воспоминания остались об альма-матер?

На последних курсах, когда идут специальные предметы, было приятно общаться с преподавателями почти как их коллега: ты можешь позвонить, задать вопросы, встречаться вне пар.

Хотел бы ещё рассказать о важном жизненном уроке, который я вынес.

На старших курсах больша‌я часть преподавателей — люди немолодые. В один момент человек, которого вы видели на парах, которому писали, звонили, чтобы посоветоваться, может перестать отвечать, а через какое-то время вы увидите некролог в университете. Это жизнь. Зачастую студенты живут достаточно беззаботно и не в полной мере пользуются теми возможностями в плане получения знаний, которые у них есть. Время ограничено. Нужно понимать, что нас окружали и окружают создатели и участники великих программ, опыт и знания которых очень важны.

Ещё во время учёбы вы создали компанию Medex Tactical, которая победила в конкурсе российских брендов «Знай наших». Что производит организация?

Компания победила в номинации «Самая смелая идея». Уже второй год мы занимаемся комплектами первой помощи: пошивом подсумков под аптечки и их укомплектованием. Используют их военные, медики, спасатели и просто гражданские лица в походах и быту.

Почему выбрали именно этот вектор развития — решить проблему оказания первой помощи?

Я — осетин. Нас немного, и мы очень пострадали от произошедших терактов и войн. Для нас высока ценность жизни. Простой интерес перерос в деятельность, поскольку это неразвитая сфера.

Какой самый важный совет можете дать сегодняшним студентам?

Обращать внимание даже на те предметы, которые, кажется, никогда не понадобятся.

Опираясь на собственный опыт, отмечу: если какая-то сфера уже сформирована, то методики, принципы, решения из другой области — например, авиационной, аэрокосмической — применённые в ней, могут стать инновационными, быть вашим рыночным преимуществом.

Впервые в истории совершен беспосадочный кругосветный перелет на аэростате в одиночку
Состоялся первый полет первого серийного штурмовика Су-25
Первый полет прототипа противолодочного самолета Ту-142