«Самое ценное для меня — приносить пользу» — старший преподаватель МАИ Илья Константинов

20 мая 2024

Старший преподаватель кафедры 101 «Проектирование и сертификация авиационной техники» МАИ Илья Константинов с детства грезил авиацией, но даже представить не мог, что она сыграет такую большую роль в его жизни. Всё изменил случай – упразднение профессии, которую он выбрал изначально.

О том, как важно помнить о детских мечтах и каждый день идти навстречу поставленной цели, Илья Константинов рассказал в интервью.

О какой профессии вы мечтали с детства и почему выбрали МАИ?

Лет до 14 я мечтал стать пилотом. Потом пошёл учиться в музыкальный кадетский корпус, где играл в оркестре. Тогда принял решение стать военным дирижером, но к моему выпуску эта профессия уже была упразднена, и я сразу вспомнил об увлечении авиацией. Поступил в МАИ на кафедру 106 «Динамика и управление летательных аппаратов». А потом учился в совместной магистратуре МАИ и Шанхайского университета Цзяо-Тун по специальности «Технологии управления жизненным циклом изделия при проектировании современных воздушных судов».

Какой предмет преподаёте сейчас? Нравится ли вам работа?

Я веду дисциплины «Эксплуатационная технологичность и надёжность» и «Системная инженерия» для студентов, обучающихся на англоязычных программах. Своей работой очень доволен. В моих группах студенты собираются из самых разных стран мира. У всех разная культура, разное мировоззрение. Знакомиться и общаться с ними, такими непохожими друг на друга, – удовольствие для меня.

Вы – строгий преподаватель? Что нужно сделать студенту, чтобы сдать у вас экзамен или зачёт?

Никаких сверхъестественных требований у меня нет – нужно учиться думать системно. Если я вижу, что студент осваивает материал, проблем с зачётом не будет.

Если сравнить ваше студенчество и студенчество сегодня – есть ли отличия?

Моё студенчество закончилось не так давно, но тогда не было чатов GPT и прочих инструментов, существенно упрощающих учебный процесс. Да и МАИ поменялся очень сильно: появляются новые крутые пространства, в которых хочется проводить время, работать и учиться. В моём студенчестве такого было сильно меньше. А все базовые потребности и желания студентов незыблемы: сон, вечеринки, стипендия.

Какая самая забавная история вашего студенчества?

После третьего курса у меня была лётная практика, как и у большинства студентов института № 1. В тот момент, как и сейчас, я носил бороду. К бороде я всегда относился с некоторым трепетом. Когда мы приехали на аэродром, мне сказали, что с бородой нельзя, ведь мы тут носим форму, а значит – не положено. Я долго пытался выяснить, шутка это или нет, но рисковать не стал и побрился. Оказалось, это была шутка… Дальнейший, четвёртый курс, я ходил гладко побритым.

А чем вы любите заниматься в свободное время?

С удовольствием катаюсь на мотоцикле по живописным местам, любительски занимаюсь стендовой стрельбой. Я всем советую много путешествовать, и особенно по России. В России мне больше всего нравится на Кавказе – в Дагестане.

Какой фильм или книга произвели на вас большое впечатление в недавнее время? Что порекомендуете студентам?

Недавно я посмотрел фильм «Кунг-фу жеребец» – прекрасная драма со счастливым концом.

Как вы считаете, что самое ценное в жизни?

Самое ценное для меня – это ощущение, что я приношу пользу. Я сильно разочаровываюсь, если к концу дня понимаю, что потратил время зря и ничего толком не сделал.

Сейчас, с высоты вашего опыта, какой совет вы бы дали себе прошлому?

Не тратить время попусту. Я понял, что самый пик развития приходится на возраст где-то до 25-ти. В этом возрасте ещё не так много «взрослых» забот, вещей, которые оттягивают много внимания. Именно это время нужно тратить на своё развитие.

Открыт инженерный центр фирмы Airbus в России
В июне в Вяземском аэроклубе организована пилотажная группа "Русь"