Доцент МАИ Павел Кейно: «Студенты стали более осознанными: у них горят глаза и они умеют мечтать»
29 февраля 2024Кандидату технических наук, доценту кафедры 316 «Системное моделирование и автоматизированное проектирование» МАИ Павлу Кейно со школы говорили, что он родился с клавиатурой в руках — с этой же клавиатурой он и прошёл путь от студента до преподавателя. Сейчас маёвец руководит собственной магистерской программой и помогает студентам освоиться в нелёгкой, но интересной области информационных технологий.
Где вы учились и почему выбрали это направление?
Я учился в МАТИ имени К.Э. Циолковского, который сейчас присоединён к МАИ, на направлении «Информатика и вычислительная техника». Путь в эту специальность у меня начался ещё с детства.
Очень хорошо помню день, когда я впервые увидел компьютер. Мне было четыре года, мама привезла меня с собой в одну муниципальную структуру. Там сотрудница заполняла какие-то документы на странном устройстве с синими таблицами на экране. Мама объяснила: «Это такой телевизор, называется компьютер, только за ним можно ещё работать». Спустя два года я пришёл с прогулки домой и увидел, как мой отец и старший брат суетятся вокруг «телевизора». А под конец начальной школы один из одноклассников мне сказал: «Похоже, ты уже родился с клавиатурой в руках».
Кем мечтали стать в детстве?
Меня привлекали железные дороги и метро. Моя семейная история связана с железнодорожной отраслью. Мой дед, Пётр Иванович Кейно, ещё до Великой Отечественной войны был начальником станций Орехово-Зуево и Кусково, а бабушка — диспетчером. Отец говорит, что любовь к железным дорогам у меня в генах. Можно сказать, тайная мечта детства — стать машинистом поезда. Я могу из головы нарисовать схемы метро Москвы, Петербурга, Минска, Киева, Варшавы, Еревана и Нижнего Новгорода и рассказать кратко про каждую станцию.
Если сравнить ваше студенчество и студенчество сегодня, то что изменилось?
Студенты стали более осознанными, у них горят глаза, они хотят заниматься собственным делом и расти как профессионалы. И самое главное — умеют мечтать. Ведь без мечт не работает фантазия, без фантазии не возникает любопытства, а без любопытства не бывает прогресса.
Какой предмет вы преподаёте?
Я руковожу магистерской программой «Проектирование высоконагруженных интернет-сервисов». У магистрантов преподаю «Технологии разработки программного обеспечения», где мы разрабатываем собственный веб-сервер в учебных целях. Также в бакалавриате преподаю объектно-ориентированное программирование и архитектуру ЭВМ.
Что нужно сделать студенту, чтобы сдать у вас экзамен или зачёт?
Мне совершенно не важно, насколько хорошо студент выучил билеты и насколько хорошо помнит те или иные формулы или схемы. Ведь известно, что любая формула выводится из фундаментальных основ, любой код пишется, исходя из логического мышления.
С большой симпатией отношусь к хорошистам, которые не боятся ошибаться, но при этом мыслят своей головой. Люблю студентов, которые проявляют активность на занятиях, что-то добавляют по теме, обсуждают, спорят.
Чем любите заниматься в свободное время?
На кафедре у меня есть целый музей ретрокомпьютеров. Начиная от польского Mazovia CM 1914 или Intel 8086 и заканчивая Pentium 3. Многие студенты приходят посмотреть, как выглядели технологии прошлого, хотят прикоснуться к ним и поиграть в старые игры.
Ещё всегда было интересно понять, как работает программа и как её улучшить. Например, добавить новое оружие в игру или перевести программу на русский язык. Так я освоил ещё одно хобби — обратную разработку, или реверс-инжиниринг. Я участвую в переводе старых игр, помогаю реверс-инжинирингом и программированием в составе команды переводчиков-любителей. Например, мы выпустили русскоязычную версию многим известной игры Wolfenstein-3D.
Также я пишу статьи на «Википедии». В основном не по профессиональной деятельности: о музыке, культуре, метро, железной дороге. Есть у меня перечень любимых статей, за которыми слежу и которые оберегаю от вандалов.
Что для вас самое ценное в жизни?
Сама жизнь. Жизнь родных и близких. Хочется, чтобы они были всегда здоровы и счастливы. Любые достижения и регалии, любые деньги и проекты становятся пылью, как только теряешь близкого человека. Стоит помнить об этом всегда и уделять как можно больше внимания тем, кто тебя любит и кто делает тебя лучше.
Есть ли место, куда вы любите возвращаться и советовали бы побывать в нём?
Озеро Селигер. Я побывал во многих уголках этого огромного оазиса дикой природы: тихие места с бескрайними мхами, болотами, соснами и елями. С тысячами озёр и островов, где царит звенящая тишина, нарушаемая лишь стрёкотом сверчков, плеском рыбы или птичьим криком.
Нельзя обойти вниманием и Петербург. В студенческие годы судьба меня забрасывала к Невским берегам на продолжительное время. Я спокойно отношусь к парадному и туристическому Питеру, но не могу без восторга говорить про Большой проспект Петроградской стороны или Средний проспект Васильевского острова.
Больше всего люблю Москву — город, где мои корни. Люблю Бульварное кольцо, Чистые пруды, Мясницкую улицу, Покровку. А самое любимое место — Лютеранский собор святых Петра и Павла, что в Старосадском переулке. Этот величественный памятник неоготической архитектуры вызывает благоговейный трепет.
Какие книги вас впечатлили за последнее время?
Роман «Над пропастью во ржи». Темы юношеского максимализма, выстраивания собственных идеалов и принципов, поиска своего места в жизни и неприятия окружающего социума, нонконформизма, описанные в книге, сопровождают меня на протяжении всего периода сознательной жизни.
Произведение Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» как нельзя лучше научило критически мыслить и убедило в нескончаемой силе, которую таят в себе знания. Его же «Марсианские хроники» научили пониманию, что, если раньше какие-то явления были недостижимой фантастикой, теперь они становится реальностью со всеми вытекающими из этого аспектами человеческой сущности и обыденности.
Что бы посоветовали себе прошлому на основе имеющегося опыта?
Два совета. Первый: когда ты начинаешь заниматься какой-либо деятельностью, задай себе вопрос: нужно ли будет кому-нибудь это через 5, 50, 100 лет? Если ответ на все вопросы «нет» — не делай этого.
Второй: всех слушай, но никого не слушайся — не бойся идти против течения. Даже если все будут против тебя, иди к своей цели. Путь тяжёл, но цель прекрасна...