50 лет организации повышения квалификации преподавателей
29 марта 2018
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
В 1968 году в Московском авиационном институте был создан факультет повышения квалификации преподавателей (ФПКП), на котором за прошедшие 50 лет прошли обучение около восемнадцати тысяч преподавателей и научных работников как МАИ, так и других авиационных и родственных по профилю подготовки машиностроительных вузов СССР, РФ и СНГ (всего более 100 вузов). Он был базовым для профильных (
В 1969 году совместными приказами Минвуза СССР, Минавтопрома и Министерства общего машиностроения был создан факультет повышения квалификации
История создания системы повышения квалификации
Первого декана факультета профессора
План приёма по целевому обучению преподавателей в ФПКП первоначально составлял 350 человек, а затем он возрос до 550 человек при объёме занятий до 400 часов в течение 3,5 месяцев.
В качестве основных первоначально были выбраны два направления повышения квалификации преподавателей:
- начертательная геометрия и инженерная графика (профессоры
Н. Ф. Четверухин ,В. С. Левицкий ,В. И. Якунин ,В. Н. Первикова ,Г. С. Иванов , доцентА. Д. Киселевич и др.); -
высшая и прикладная математика (профессоры
П. И. Романовский ,В. Ф. Смирнов ,В. К. Саульев ,А. А. Пярнпуу ,А. А. Пунтус ,Г. А. Каменский , доцентыС. Н. Королинская ,Г. В. Кирсанова и др.).
Позднее появились новые направления повышения квалификации, отвечающие профилю МАИ:
- сопротивление материалов и прочность летательных аппаратов (профессоры
И. И. Трапезин ,А. Г. Горшков ,Д. В. Тарлаковский и др.); -
конструирование и проектирование летательных аппаратов (чл.-корр. АН СССР
С. М. Егер , профессорыЛ. С. Чернобровкин ,А. А. Кузнецов и др.) -
теория и конструкция двигателей летательных аппаратов (профессоры
В. И. Бакулев ,В. А. Голубев ,О. Н. Емин ,Д. В. Хронин ,А. Н. Журавлев ,Е. А. Яковлев ); -
системы автоматического управления (академик АН СССР
Б. Н. Петров , профессорыН. П. Удалов ,Н. Б. Судзиловский ,Г. Н. Лебедев ); -
вычислительные устройства, информационные системы и гироскопические приборы (чл.-корр. АН СССР
Б. Н. Сотсков , профессорыВ. И. Матов ,Б. А. Рябов ,А. В. Репников ); -
системы радиоуправления (профессоры
В. Н. Типугин ,А. Г. Сайбель ,В. Б. Мазепа ); -
аэродинамика и динамика полёта летательного аппарата (профессоры
Н. С. Аржаников ,А. А. Лебедев ); -
электроэнергетика летательных аппаратов (профессоры
А. И. Бертинов ,Д. А. Бут ); -
экономика и организация производства (профессоры
С. А. Саркисян ,В. И. Тихомиров ,Э. С. Минаев ).
В процессе развёртывания новых профильных направлений ФПКП МАИ установил тесное сотрудничество с руководством авиационных и родственных по профилю вузов. Этому способствовало и руководство Минобразования СССР, которое регулярно общалось с деканами ФПКП и требовало от вузов соответствующего планового выполнения повышения квалификации
В целях методического обеспечения учебного процесса слушателей ФПКП МАИ было организовано издание
В 1973 году профессор
В период с 1973 г. по 1989 г. деканом ФПКП был профессор
С 1973 г. по 1999 г. ФПК ИТР руководил профессор
С целью развития новых форм работы и поднятия уровня повышения квалификации
В системе повышения квалификации МАИ всегда были лучшие и наиболее квалифицированные преподаватели института, в том числе академики
Во многом активность
В практике работы ЦПКП по повышению квалификации
- развитие инновационных направлений повышения квалификации преподавателей, отражающих современные информационные технологии и приоритетные задачи развития авиационной и
ракетно-космической техники, актуальные вопросы модернизации высшего образования на основе образовательных стандартов; -
организация
научно-производственных стажировок преподавателей, научных работников и аспирантов на передовых отечественных и зарубежных предприятиях и организациях; - командирование преподавателей института в вузы, утверждённые Минобрнауки России в качестве «базовых» для повышения квалификации по приоритетным направлениям развития для внедрения полученных знаний в учебный процесс.
В
В ходе стажировок проходило ознакомление с историей, настоящим и будущим предприятий, знакомство с их уникальной
В соответствии с Программой развития МАИ как национального исследовательского университета к работе ИПКиП стали активно подключаться высококвалифицированные преподаватели и специалисты кафедр, лабораторий и ресурсных центров, оснащённых современным инновационным оборудованием. На базе современного оборудования в МАИ разработаны уникальные программы повышения квалификации, направленные на внедрение современных технологий проектирования изделий авиационной техники с информационной поддержкой всего жизненного цикла изделия (
Хорошо себя зарекомендовали направления повышения квалификации:
- Методические основы формирования профессиональных компетенций специалистов машиностроения в области информационной поддержки жизненного цикла изделий.
- Системы управления и навигации высокотехнологичными объектами на основе единого информационного поля, включающего сигналы ГЛОНАСС/GPS.
- Инженерное геометрическое моделирование как методологическая основа подготовки специалистов в высокотехнологичных областях промышленности.
- Методы системного проектирования и оценки эффективности управляемых объектов на основе информационных технологий.
- Компьютерные методы моделирования и исследования сложных процессов и технических систем.
- Социогуманитарные проблемы современности.
-
Психолого-педагогическая подготовка преподавателей высшей школы. - Методические основы формирования профессиональных компетенций специалистов машиностроения в области информационной поддержки жизненного цикла изделий.
-
Управление переходом корпораций на
бизнес-модель жизненного цикла. - Методы системного проектирования и оценки эффективности управляемых объектов на основе информационных технологий.
В 2014 году на базе кафедры 102 была запущена программа профессиональной переподготовки сотрудников корпорации «Вертолёты России» «Вертолётостроение», участие в которой приняли Московский вертолётный завод им.
Планомерную работу по программам повышения квалификации, рассматривающим вопросы создания и эксплуатации беспилотных летательных аппаратов, проводит коллектив преподавателей кафедры 602.
Много лет на базе кафедры 502 успешно функционирует
Начиная с 2010 года, на базе кафедр 203 и 204 по заказам различных КБ проводится обучение специализированных групп специалистов по высокотехнологичным программным комплексам численного моделирования
Начиная с 2015 г. по 2017 г. в МАИ на базе факультетов «Авиационная техника» и «Двигатели летательных аппаратов» для иностранных слушателей были проведены программы повышения квалификации, обучение по которым прошло около 150 человек. Существующая тенденция говорит о ежегодном увеличении, как количества таких программ, так и контингента слушателей по ним.
Успехи в области дополнительного профессионального образования в МАИ не говорят об отсутствии проблем и нерешённых вопросов:необходимо открытие новых перспективных направлений повышения квалификации, отвечающих уровню МАИ как национального исследовательского университета;необходимо обратить внимание на мотивацию профессионального роста преподавателей в научной работе и публикационной активности;необходимо сформировать перспективные программы повышения квалификации в области прорывных технологий, квалифицированно продвигать их в промышленности.
Эта работа многоплановая. Она требует участия не только Управления дополнительного профессионального образования, но и активной поддержки со стороны всех факультетов и институтов, научных подразделений и руководства университета.
Наличие успехов, трудностей и задач, стоящих перед УДПО, говорит о том, что система повышения квалификации МАИ, созданная 50 лет назад, активно работает, даёт преподавателям возможность получить новые знания, ознакомиться с передовыми технологиями, позволяет обмениваться знаниями, научными достижениями и инновационными технологиями с работниками промышленности.
Начальник УДПО Л. Быков