Команда Предуниверсария МАИ рассказала о своём IT-проекте «Умный класс»
21 декабря 2020
Среди молодёжи авторами инновационных инженерных и IT проектов всё чаще становятся не только студенты, но учащиеся старших классов. Так, на конкурсе «Я — конструктор будущего», который проходил в ноябре в Московском авиационном институте в рамках Всероссийского форума «Научно-техническое развитие и задачи глобального лидерства», в специальной номинации «Лучший инновационный проект» победила команда учеников 9-го класса Предуниверсария МАИ.
Артём Соложенков, Андрей Галахов, Фёдор Докукин и Лидия Сальникова создали систему управления освещением и окнами в рамках концепции автоматизации помещения школы под названием «Умный класс». Их проект призван облегчить образовательный процесс в рамках учебного кабинета. Концепция подразумевает автоматизацию процессов, ежедневно происходящих в ходе обучения (освещение, поддержание комфортного микроклимата, хранение учебных пособий и материалов и тому подобное).
Автор и руководитель проекта — Артём Соложенков. Молодой человек уже несколько лет увлекается робототехникой, что и пробудило в нём более глубокий интерес к инженерии и изобретательству.
«В прошлом году я поступил в Предуниверсарий МАИ, где обучение таким дисциплинам, как робототехника, 3D-моделирование и IT, входит в программу. Там и начались мои серьёзные занятия проектной деятельностью», — комментирует Артём.
IT-решение для комфортного обучения в классе
Первоначальный состав команды сложился больше года назад, совершенно спонтанно. Постепенно ушли те, чьи интересы поменялись, и присоединились те, кто хотел заниматься проектом. В итоге, к концу учебного года сложился нынешний коллектив из ребят, объединённых общим делом.
«Наш директор, Аветис Асатрян, рассказал нам про конкурс «Я — конструктор будущего», и мы решили принять участие. Оценив свежим взглядом наш прошлогодний проект «Канатная дорога на неподвижном тросе», замороженный на время весеннего карантина, мы признали его неконкурентоспособным. Требовалось срочно придумать новую идею», — рассказывает Артём.
Ребята рассказали, что идею текущего проекта они выбрали потому, что это было актуальной для них проблемой, решение которой бы изменило бы весь процесс обучения.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Всю суть проекта можно почерпнуть из его названия — «Умный класс». Школьники создают систему автоматизации школьного класса, которая считывает данные о состоянии окружающей среды (температура, влажность, освещённость и прочее), а затем производит определённые манипуляции (открытие и закрытие окон и жалюзи, изменение яркости и температуры освещения).
«Мы считаем, что, во-первых, это поможет и ученикам, и учителям лучше концентрироваться, а во-вторых, микроклимат и среда класса будут более комфортными, — говорит Артём. — Аналоги, безусловно, есть, хотя этот сегмент рынка мы пока и не изучали серьёзно. Думаю, наша особенность в том, что проект ориентирован именно на школьный класс, а не какое-либо другое помещение. У класса есть свои отличия, которые нужно учитывать при разработке».
В команде все являются универсальными специалистами, однако это не исключает закреплённой за каждым своей зоны ответственности. Так, Артём как лидер команды отвечает за координацию всей работы. Корпус диорамы изготавливали и красили Артём и Андрей, а Лидия и Фёдор отвечали за 3D-модели мебели и корпуса для модулей. Программа была написана совместными усилиями.
«Конкуренция на конкурсе была достаточно жёсткая, все проекты очень сильные, — отмечает Артём. — Участие в нём — отличная возможность для развития. Это способ в очередной раз «отшлифовать» защиту проекта и получить обратную связь. Если говорить более конкретно, то в нашем случае мы не искали конкурс, на который можно выдвинуть проект, а наоборот, создавали проект на конкурс вместо прошлогоднего, посчитав, что с другой темой у нас будет больше шансов».
Площадка для воплощения смелых идей
Поскольку ребята учатся в Предуниверсарии МАИ — федеральной инновационной площадке при университете, которая реализует образовательную программу с углублённым изучением информатики, математики и физики — Московский авиационный институт занимает особое место в жизни каждого из них.
«В настоящий момент я ещё не определился со своей будущей профессией и, соответственно, местом обучения, но МАИ — один из главных кандидатов среди технических вузов», — говорит Артём.
С ним согласна и Лидия. «Для меня МАИ — институт, который организовывает моё обучение в любимой школе. Я пока затрудняюсь с выбором, но МАИ точно в списке вузов, где я хочу учиться», — отмечает девушка. Лидия пришла в проект, так как ей было интересно заниматься подобной деятельностью. Свой первый серьёзный опыт проектной работы она получила, поступив в предуниверсарий, где ребята еженедельно занимаются в Детском технопарке МАИ «Траектория взлёта».
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Ещё один участник проекта, Фёдор Докукин, интерес к инженерии и IT-сфере тоже открыл в себе после поступления в Предуниверсарий МАИ. Молодой человек признаётся, что до этого считал себя больше гуманитарием, чем инженером.
«Для меня МАИ — это больше, чем просто вуз или организатор мероприятия. На данный момент МАИ является огромной и потенциальной площадкой для реализации проектов, идей, задумок, которые будут актуальны десятки лет. По окончании школы я планирую поступить в МАИ на направление «Авиастроение». Благодаря этому университету я открыл для себя любовь к самолётам, их полёту, красивым изгибам крыльев и их элеронов», — отмечает будущий маёвец.
Доработка и натурные испытания
В планах команды доработать концепцию проекта, предусмотреть больше вариантов развития событий: направление ветра, лучей солнца, дождей, гроз, и так далее. А затем установить первый прототип в тестовый класс предуниверсария, где будут отрабатываться программные ошибки.
«Есть в планах расширение концепции «умная школа», куда войдут умные двери, а также ряд других разработок, которые призваны максимально оптимизировать класс, в том числе выполнять такие функции, как поливание цветов, стирание с доски и другие», — говорит Фёдор.