Специалисты МАИ приняли участие в международной конференции в Алуште
29 сентября 2020С 14 по 20 сентября 2020 г. в оздоровительно-учебном центре МАИ «Алушта» проводилась XXIX Международная научно-техническая конференция «Современные технологии в задачах управления, автоматики и обработки информации». Сложившийся круг участников мероприятия весьма широк: на конференции традиционно выступают представители 16 вузов европейской части России. Это столичные университеты МАИ, МЭИ, МТУ (объединенные МИРЭА и МГУПИ), МИФИ, МГУ, а также петербургские ГУАП и НИУ ИТМО, Самарский государственный аэрокосмический университет (национальный исследовательский университет), Казанский национальный исследовательский технический университет (КНИТУ-КАИ), ТулГУ (г. Тула), ВГУ (г. Воронеж), ПГУ (г. Пенза), Серпуховский филиал ВА РВСН, ОГТУ (г. Орел), Пермский ГУ, Тамбовский государственный технический университет.
Также в работе конференции принимают участие представители более чем десятка ведущих предприятий России, среди которых такие известные, как ЦНИИ «Электроприбор» (г. Санкт-Петербург), ЦНИИАГ (г. Москва), ОАО «ЛИИ им. М. М. Громова» (г. Жуковский), АО «ЦКБ МТ «Рубин» (г. Санкт-Петербург) и другие.
Период подготовки к мероприятию оказался трудным: серьёзным препятствием явилась пандемия COVID-19. Кроме того, в этом году сложная эпидемиологическая ситуация не позволила приехать на конференцию нескольким делегациям. Но, несмотря на трудности, многолетнее содружество вузов-учредителей конференции, имеющее значительный опыт и традиции, обеспечило подготовку и проведение очередной конференции в соответствии с уже сложившимся регламентом: в установленный срок — 14 сентября — в ОУЦ МАИ «Алушта» начали собираться участники, а 15 сентября состоялось традиционное красочное открытие на площадке Зелёного театра.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Перед мероприятием был выпущен сборник трудов конференции, посвященный 90-летию МАИ, куда вошли около 200 тезисов и два пленарных доклада, опубликованные в полном объёме. Все работы, включенные в сборник конференции, будут индексироваться в базе РИНЦ. Учитывая это, отбор работ для публикации проходил строго, и многие тезисы и доклады отправлялись на доработку. В очной форме конференция в Алуште объединила более 150 авторов, участников и гостей, было заслушано два пленарных доклада и более 50 секционных. Среди авторов и докладчиков большую часть составляли молодые специалисты, аспиранты и студенты, которые прибыли на конференцию вместе со своими делегациями и научными руководителями.
На конференции под руководством профессоров, докторов наук работали, как обычно, 10 секций:• «Интеллектуальные системы управления и принятия решений»;• «Информационные технологии при построении средств обработки информации, экспертных систем и интеллектуальной поддержки в области административного управления и экономики»;• «Современные технологии при построении средств автоматики»;• «Нейронные сети и устройства нечёткой логики»;• «Интеллектуальные системы обучения и самообучения»;• «Современные технологии в задачах разработки двигательных установок и автоматизированного привода»;• «Современные технологии в проектировании авиакосмических систем»;• «Информационные технологии в измерительных и вычислительных системах и сетях»;• «Новые технологии в интегрированных системах разноформатной и распределённой информации»;• «Информационные технологии в прикладной и гуманитарной сфере».
Открытие конференции прошло, как всегда, красочно и торжественно: делегации выходили в амфитеатр лагеря на берегу моря под звуки музыки, их приветствовал и представлял один из основателей конференции — доктор технических наук, профессор, действительный член Академии навигации и управления движением (АНУД) Г.Н. Лебедев. Многие организации подготовили особые выходы: делегация МАИ вышла с большими бело-голубыми флагами университета и институтов-участников, МТУ в очередной раз отличился особым стилем — на этот раз фирменными косынками-галстуками на майках института, тамбовский ГТУ дружно отмаршировал под речёвки... Трудно перечислить все делегации, но каждая была неповторима: в майках или куртках своего цвета, с символикой своего вуза или организации. И вновь, как каждый год, на рядах амфитеатра в день открытия конференции создалась яркая и запоминающаяся красочная палитра.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Открытие мероприятия объявил один из сопредседателей конференции, член АНУД К.К. Веремеенко (МАИ). Профессор Г.Н. Лебедев рассказал об основных особенностях составленного расписания научной программы конференции. Далее программа была традиционной: оглашение общего распорядка работы конференции, представление руководителей секций, выступления гостей и руководства ОУЦ МАИ, исполнение гимна семинара, общее фото на память — и участники разошлись на пленарные доклады и занялись организацией работы секций.
В этом году состоялось два пленарных доклада:
• «Преобразование результатов ретинографических исследований для целей диагностики патологий сетчатки глаза методами искусственного интеллекта», докладчик — профессор О.С. Колосов, ФГБОУ ВО «Национальный исследовательский университет «МЭИ», г. Москва;• «Современные судовые магнитные компасы. Технические решения и возможности повышения их точности», докладчик — доктор технических наук Д.Г. Грязин, главный метролог АО "Концерн «ЦНИИ «Электроприбор», г. Санкт-Петербург.
Доклады были выслушаны с большим вниманием, вызвали многочисленные вопросы, по ним прошло продолжительное и активное обсуждение.
Оживленное обсуждение докладов шло и на секциях конференции. Руководители секций, участники конференции и докладчики пришли к выводу, что в этом году существенно повысилась активность обсуждения докладов, а уровень их выровнялся, и выделять лучшие работы становится все сложнее. По результатам семинара лучшие доклады были отмечены грамотами и призами.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Уже не первый год мы отмечаем, что в развитии конференции всё более активное участие принимают действительные члены АНУД. Академия в лице её действительных членов, входящих в программный и организационный комитеты конференции, оказывает информационную поддержку мероприятия и помощь в его организации. На конференции присутствовали девять действительных членов АНУД, которые руководили секциями, возглавляли делегации, выступили с пленарным докладом. Такое разностороннее участие содействует обмену мнениями, позволяет перенять опыт коллег, получить важную оценку своего труда. Ежегодное активное участие членов АНУД в организации и проведении семинара способствует укреплению его значимости и взаимодействию представителей различных городов и научных школ.
Обширная культурная и спортивная программа конференции — одно из самых ярких её отличий от многих других похожих мероприятий. Спортивные баталии не утихали на трёх хорошо оборудованных спортплощадках ОУЦ МАИ: удары мячей, ракеток, возгласы болельщиков и спортсменов дополняли картину научного мероприятия. Как всегда особым накалом отличалась борьба на волейбольной площадке.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
В этом году из-за сложной эпидемиологической обстановки пришлось отменить традиционные шашлыки вечером в горах. Кроме этого, были приняты необходимые меры обеспечения санитарных требований на заседаниях секций.
Заключительный концерт силами участников конференции — ещё одно непременное и ожидаемое событие. К нему многие участники готовятся целый год. В этом году он успешно состоялся после торжественного награждения победителей в амфитеатре и длился около часа. И хотя это существенно меньше, чем обычно, но зрителей вновь порадовали солисты возрастного ансамбля «Молодые голоса», а «энергеты» (МЭИ) создали интересную литературно-музыкальную композицию. Хороши были сольные песенные номера, зажигательный русский танец участницы из Орловского университета.
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Необычный формат конференции способствует неформальному общению молодёжи из разных городов, научных школ, развивает не только научные, но и товарищеские, дружеские связи между теми, кто в скором времени будет определять лицо нашей науки.
Конференция завершилась, и участники тепло прощались друг с другом, покидая оздоровительно-учебный центр МАИ «Алушта», где прошло 26 из 29 традиционных научно-технических конференций. В день отъезда участники семинара неизменно высказывают пожелания новых встреч в следующем году в этом гостеприимном, уютном месте.