Систему мониторинга психологического состояния подростков создают в МАИ
20 апреля 2020Студенты Московского авиационного института Артемий Мазаев и Леонид Цыплёнков разработали способ выявления психологических расстройств у школьников и студентов с помощью мониторинга их активности в социальных сетях, систему назвали «Элайза».
В системе задействовано несколько нейронных сетей. «Элайза» анализирует текстовые посты, фотографий и видео после чего формулирует прогноз«. Для анализа используется латентное размещение Дирихле (LDA) и алгоритм BigARTM, который анализирует контекст и, обнаружив рядом определённый набор слов, делает предложение, о чем идёт речь в тексте.
Например, слово «убивать» может быть как с положительным, так и с отрицательным оттенком. А по статистике, большинство учащихся 4–9-х классов, причинивших физический вред себе или окружающим, оставили цифровой след в сети — посты, фотографии и видео опасного характера.
Создатели «Элайзы» «прогнали» тексты тысяч постов через семантический анализ, выявив отдельные слова свойственные определённым настроениям человека. Распознать можно психические расстройство по четырём классам: депрессия, суицидальные мысли, социальная фобия, эмоциональное расстройство. Объекты, изображённые на визуальном контенте (фото и видео), распознаются с помощью нейросети NasNet. Основной триггер — большое количество сцен насилия с использованием оружия.
В настоящее время авторы программы анализируют результаты мониторинга социальных сетей, полученные с помощью LDA и BigARTM, вместе с психологами. Специалисты изучают группы, в которых состоит пользователь, и содержание его постов, после чего делают предположение о наличии у него конкретного психического отклонения, на которое следует обратить внимание. Этот процесс называется «разметка». На полученных от экспертов данных проводится обучение нейронной сети BERT.
«Есть мнение, что представители спецслужб анализируют поведение людей по их активности в социальных сетях. Аргументированного подтверждения этому нет. Можно лишь утверждать, что у телефонов и ноутбуков действительно есть возможность „подсматривать“ и „подслушивать“. Но пользуются ей в основном маркетологи. Эффективной системы мониторинга психологических расстройств, проявлений экстремизма и терроризма в молодёжной среде нет», — так комментирует свою разработку Артемий Мазаев.