Маёвец удостоен звания «Почётный изобретатель города Москвы»

4 октября 2019

В октябре 2019 года заведующий кафедрой «Технология производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов» Московского авиационного института Андрей Александрович Жуков удостоен звания «Почётный изобретатель города Москвы».

Он также является руководителем конструкторско-технологического отдела «Российских космических систем» (РКС). Соавтор 69 изобретений, которые охраняются патентами России, США, Японии, Китая, Кореи и Европейского патентного ведомства, а также более чем 200 научных трудов, Андрей Жуков 30 лет работает в РКС. Под его руководством подготовлены и защищены 3 кандидатские диссертации. В своём интервью он рассказал о том, что для него значит изобретательство.

— Андрей Александрович, когда вы впервые что-то изобрели?

— Громко сказано, что я изобрёл что-то в 23 года. Это был, скорее, первый подход к изобретательству. А подтолкнул меня к этому отец. Я был уверен, что у меня ничего не получится, но он настаивал: «Я напишу формулу, а ты подумаешь, как это оформить». И я в свой день рождения почти сутки сидел и оформлял изобретение, потому что пообещал отцу.

С позиции своего возраста я понимаю, что он сознательно подошёл с этой задачкой. Выпускник военной академии, отец был крупным специалистом в области применения пластической амортизации и обеспечения безопасности вооружения. У него было более 120 авторских свидетельств и, конечно, ему хотелось передать свои знания.

— Как вы для себя определили, что такое изобретательство?

— В конце 80-х годов была популярна теория Генриха Альтшуллера, согласно которой изобретательство — это решение технических противоречий. С этим определением я в целом согласен. Другое дело — сможешь ли ты сформулировать противоречия, понять их до конца?

— Что вас мотивирует к изобретательству?

— Любопытство. Отец когда-то сказал, что изобретательство — это умение видеть необычное в обычном. Такое определение, как мне кажется, тоже имеет право на жизнь.

— И как у вас происходит процесс создания нового?

— Для меня изобретательство — не озарение, а труд. Я не очень верю в легенду, что Менделееву приснилась его таблица. Не бывает такого: сел, задумался, и тут же пришла мысль в голову. У меня, во всяком случае, так не получается.

— А как получается?

— На поиск решения необходимо время. Бывает, что уходят годы. Моя самая «длинная работа» над изобретением длилась около 5 лет, а самая короткая — 2 недели.

— У вас почти 70 изобретений, какое из них, на ваш взгляд, самое значимое?

— Оно родилось на основе обсуждений с одним из самых выдающихся людей отрасли Арнольдом Сергеевичем Селивановым. Речь о космическом роботе-инспекторе — миниатюрном устройстве для обследования внешних обшивок космического аппарата и передачи информации об их состоянии.

Что даёт это изобретение?

— С практической точки зрения — информацию, например, о состоянии солнечных батарей космических аппаратов и МКС. Площади большие, и обследование их с помощью космонавта несёт риски.

Вторая область применения — захват маленьких кусочков грунта в инопланетных миссиях. Это очень любопытная тема и с точки зрения практического применения, и развития техники.

— Вы уходили из РСК, а затем вернулись — с чем это связано?

— Я пришёл по распределению молодым специалистом, работал с 1984 по 1996. Потом ушёл из-за кризиса. Это были провальные годы с точки зрения развития техники. Через 5 лет меня поразили темпы и масштабы развития РКС. В начале 2000-х РКС открывал всё новые и новые темы. Это было очень интересно.

— Сказались ли те провальные годы на молодых изобретателях, детство и юность которых пришлись на период, когда в стране менялись ценности?

— Не бывает двух одинаковых поколений. Сейчас — более свободное, с этими ребятами интересно работать. Говорю с пониманием дела, так как более 5 лет заведую в МАИ кафедрой «Технология производства приборов и информационных систем управления летательных аппаратов».

— Чтобы вы посоветовали тем, кто только собирается попробовать себя в изобретательстве?

— Изобретать! Я достаточное количество времени работал и у нас, и с зарубежными компаниями, такими как Samsung Electronics и HKUST. Там, особенно в Samsung, — настоящий культ изобретений. В России этот рынок только создается. Поэтому ничего не бойтесь, пробуйте свои силы, изобретайте!

ОК «Мир» стал иметь полную конфигурацию из шести модулей
Начало эксплуатации варианта Ил-86 на 450 пассажиров