Нужен Scrum Master? Ищи его в МАИ!

19 июля 2019
Нужен Scrum Master? Ищи его в МАИ!
Профессия менеджера в IT появилась не так давно, и в сфере образования ей не уделялось внимания. При этом за последние несколько лет роль IT-менеджера становится всё более значимой для успеха компании. Где искать руководителей, готовых работать в новых реалиях?

Магистратура « Управление процессом разработки ПО» открылась год назад в институте № 12 Московского авиационного института на кафедре «Технология испытаний и эксплуатации» при содействии ИТ-центра МАИ. И уже есть первые результаты: большинство студентов работают в ведущих ИТ-компаниях, в том числе таких гигантах, как Яндекс и МТС. Об обучении по этому перспективному направлению рассказывают руководитель программы доцент МАИ Пётр Ухов и представитель компании-партнёра заместитель директора по технологиям ivi.ru Александра Дружкова.

В чём уникальность программы «Управление процессом разработки ПО»?

Пётр Ухов, руководитель программы «Управление процессом разработки ПО»:

В IT-индустрии основным параметром эффективности сейчас стало время выхода продукта на рынок (time to market). Необходимо быстро разрабатывать программное обеспечение под меняющиеся запросы пользователей.

В таких условиях одной из наиболее эффективных философий разработки программного обеспечения становится Agile. При этом для организации работы продуктовых и проектных команд необходимо владеть не только эмоциональным интеллектом, но и техническими знаниями в области ИТ. Наша программа объединяет в себе эти два аспекта.

Мы учим студентов и способам работы с персоналом, и технической составляющей разработки ПО. При этом наша программа достаточно гибкая: ребята сами могут вносить предложения по её изменению, а на основе ежемесячной обратной связи мы корректируем содержание курсов.

Важно и то, что наши партнёры — это ведущие IT-компании. Например, онлайн-кинотеатр ivi.ru уже перешёл рубеж в 1 млн подписчиков. С нами сотрудничают лидеры разработки банковского ПО: Диасофт и Сбербанк, системный интегратор КРОК, Новые облачные технологии, 1С: Франчайзи Виктория и другие. Также в этом году к числу партнёров магистратуры присоединился Ростелеком. Программа постоянно перестраивается. Мы открыты для новых предложений и всегда готовы учитывать пожелания партнёров.

Александр Дружков, заместитель директора по технологиям ivi.ru:

В нашей компании именно IT-менеджеры или, как мы их называем, технические менеджеры, являются нематериальным активом компании, тем цементом, на котором строится работа нашего технического отдела.

Сейчас происходит эволюция профессии от классического линейного руководителя к так называемой модели servant leadership (руководителя-слуги). Раньше руководитель фокусировался на распределении задач и контроле сроков для успешной реализации проекта. Для servant leadership главное — умение создавать эффективные и независимые (в том числе и от него) команды.

Прямые приказы заменяются на открытые вопросы, главной целью которых является помощь командам в реализации инициатив компании и создании новых идей. Повышение уровня осознанности и самостоятельности команд снижает уровень контроля за ней и, как следствие, сокращение количества менеджеров, которые следят за процессом.

Классический разбор полётов с назначением и наказанием виновных заменяется на ретроспективы, где команда при помощи современных методов проведения встреч сама определяет проблемные места в своей работе и намечает пути их улучшения. Умение руководителя направить такие встречи в конструктивное русло и хороший опыт в управлении конфликтами также помогает повысить эффективность команд, и, как следствие, компании в целом.

Мы неоднократно убеждались, что попытка сосредоточить власть в руках одного, пусть даже очень опытного менеджера, обрекает проект на провал. Так как этот менеджер неизбежно становится узким горлышком процесса при росте компании. В случаях когда ответственность ложится на плечи самой команды, синергия от их общения даёт результаты, на порядок превосходящие результаты при классических командно-административных подходах, а также даёт возможность масштабировать экспертизу, кратно обеспечивая рост компании.

Кем смогут работать выпускники программы «Управление процессом разработки ПО»?

Пётр Ухов: Сегодня мы видим следующие должности в качестве карьерного трека наших выпускников: менеджер ИТ-продукта (product manager IT), менеджер ИТ-проекта (project manager IT), scrum master, ведущий разработчик (lead developer).

Причём программа построена так, что соблюдается баланс между техническими и управленческими компетенциями. Наш выпускник будет понимать технические вопросы разработки и научится многое делать самостоятельно. Кто-то может сосредоточиться на проектах, кто-то — на развитии продуктов в области программного обеспечения.

Для студентов с развитым эмоциональным интеллектом подойдёт профессия scrum master, но со знанием предметной области и навыками программирования. Кто-то может стать ведущим разработчиком.

Сейчас быстрота реакции на изменения является ключевым фактором развития организаций, поэтому специалисты со знанием технологий, умеющие обновлять и конструировать свои знания, а также с развитым эмоциональным интеллектом востребованы и у нас в России, и за рубежом.

Видим, что уже в течение первого года обучения студенты начинают работать по специальности в компаниях-партнёрах магистратуры. Также к нам обращаются новые IT-компании, которые хотят готовить своих сотрудников по нашей программе.

Александр Дружков: Два года назад мы провели так называемую agile-трансформацию, перестроив саму модель взаимодействия между сотрудниками и даже командами.

Поэтому важной ролью для нас является scrum master. К сожалению, большая часть потенциальных кандидатов на менеджерские позиции плохо понимают, что такое фреймворк scrum и кто такой scrum master. И это как раз проблема отсутствия базовых знаний о гибких методологиях разработки, помноженная на чересчур вольное трактование гибких подходов во многих компаниях. Именно эту брешь мы бы хотели закрыть у потенциальных студентов.

В своей программе мы коснёмся таких вопросов, как управление конфликтами и коучинг команд. Этому вообще редко учат, не осознавая важность этих навыков. Наши вакансии не случайно называются «технический менеджер», так как от кандидата мы ждем глубокого понимания как процессов разработки ПО, так и базовых технических навыков.

Пусть это прозвучит нескромно, но мы бы хотели создать эту профессию заново. На рынке негативное отношение к менеджерам, так как туда часто идут несостоявшиеся специалисты. Для нас важно систематизировать знания и навыки, которыми по нашему мнению, должен обладать IT-менеджер, и превратить эту профессию в полностью самостоятельную и ценную для самих кандидатов.

Сколько могут зарабатывать такие специалисты сегодня?

Пётр Ухов: В московском регионе зарплата от 120 тысяч для такого специалиста считается нижней планкой и практически не имеет верхней планки в зависимости от приобретённых навыков. Например, для менеджера продукта в банковской сфере со знанием стандартов работы банка и специфики автоматизации зарплата может составлять около 300 тысяч рублей.

Впрочем, заработная плата — это не только уровень квалификации, но и умение грамотно презентовать себя работодателю. У нас на первом курсе в программу включена психология и проводятся такие тренинги.

Александр Дружков: Хороший scrum master может получать в России до 200 тысяч, причём вакансий на рынке очень много.

Кто может стать студентом магистратуры «Управление процессом разработки ПО»?

Петр Ухов: Мы ждём абитуриентов с техническим бэкграундом: умение программировать понадобится для обучения по программе. У нас много кейсов на Python, работаем и с прикладными технологиями разработки программного обеспечения. Впрочем, если такого опыта нет, но есть большое желание его получить, то это возможно в первом семестре обучения. У нас довольно гибкая программа, и в качестве дополнительных активностей студент может выбрать те направления, которые ему необходимо развить.

Александр Дружков: Эта специальность подходит всем, кто интересуется управлением процессами разработки и создания качественных продуктов по современным лекалам.

Как строится процесс обучения?

Пётр Ухов: Обучение проходит по вечерам и в субботы, много занятий с партнёрами программы и практикующими специалистами. Обязательное участие в IT мероприятиях, внутренних и внешних, особенно IT-центра МАИ: это хакатоны, митапы, демонстрации различных продуктов, проектные школы и многое другое. По моему личному мнению, без включения в среду IT-разработчиков не получится грамотного специалиста! В программе есть вариативные активности, которые студент может выбрать самостоятельно и пройти их на базе IT-центра.

Александр Дружков: Магистерская программа базируется как раз на многолетнем опыте воспитания менеджеров и наполнена практическими задачами из жизни менеджеров ivi.ru. Мы будем читать спецкурсы, проводить воркшопы, чтобы студенты почувствовали себя в реальных условиях.

Кто будет обучать новой профессии?

Пётр Ухов: Как лучшие преподаватели МАИ, так и преподаватели от партнёров. В программе несколько митапов по разработке различного программного обеспечения: банковского, облачных сервисов, специализированного ПО для научных исследований и многое другое.

Александр Дружков: Преподаватели-практики, которые каждый день работают с новыми технологиями и разрабатывают программное обеспечение. Например, у нас много курсов от онлайн-кинотеатра ivi.ru, они не только покажут и расскажут, как работает их высоконагруженный сервис, но и научат основам продуктовой разработки и тестирования.

Какой объем практических занятий и где будет проходить практика?

Пётр Ухов: Практически все курсы программы практикоориентированные. Многие проходят за решением реальных кейсов партнёров и интересных задач от лидеров индустрии. Есть возможность принять участие в выездных мероприятиях от партнёров.

Александр Дружков: Принцип простой. 20 % лекционного материала и 80 % практики. Занятия построены не по классической лекционной форме. Зачастую перед объяснением теоретического материала ведущий занятия проводит воркшоп, в ходе которого студенты могут на себе прочувствовать все проблемы изучаемой темы, совершить необходимые ошибки, а потом уже узнать best practice по этой теме. Такой разочаровывающий опыт помогает студентам по-другому воспринимать информацию.

Как строится процесс трудоустройства выпускников?

Пётр Ухов: За время обучения мы приглашаем с студентам представителей различных IT-компаний — у ребят будет возможность пообщаться и обсудить возможности трудоустройства. Чаще всего наши студенты уже работают в IT начиная с первого семестра.

Программа построена таким образом, что студенты днём работают на площадке партнёра, а вечером обучаются и совершенствуют свои навыки разработки в МАИ. Для неработающих при прохождении собеседования у партнёра программы предоставляются стажёрские должности. Партнёры заинтересованы в наших студентах и готовы давать им боевые задания по разработке программного обеспечения для различных заказчиков.

Александр Дружков: Отличившиеся студенты в хорошем смысле попадают на карандаш к преподавателям с возможностью прохождения практики в компании, а после обучения — получают приглашение на работу.

Первый полет спортивно-пилотажного самолета Су-26
Опытный ударный самолет укороченного взлета и посадки Т6-1 выполнил первую пробежку
Вышло постановление СМ СССР, поручавшее ОКБ А.Н.Туполева разработку сверхзвукового бомбардировщика «105»