Американский учёный выступил с лекцией перед студентами МАИ

6 марта 2019 года в МАИ состоялась лекция известного в мире учёного в области космической политики и права, профессора университета в г. Хьюстоне (США) Артура МакКи Дюлы. Лекция была посвящена теме «Коммерческое использование космоса». 

Артур М. Дюла является патентным адвокатом, его юридическая практика находится в области аэрокосмического права интеллектуальной собственности. Он является преподавателем, адъюнкт-профессором юридического центра Университета Хьюстона, где он преподаёт аэрокосмическое право и политику в течение многих лет. Он также помог основать Международный космический университет. 

Помимо этого, профессор Дюла активно пропагандирует тему освоения и обживания космоса, выступает с докладами и лекциями в США, Европе, Китае, Японии и других странах. Артур Дюла является поклонником творчества крупнейшего писателя-фантаста Роберта Хайнлайна, что впоследствии привело к тому, что он стал попечителем литературного наследия писателя. 

— Профессор Артур Дюла хорошо известен в МАИ, особенно в институте № 6 «Аэрокосмический». Это не первое его выступление в нашем университете. Он читал лекции для студентов, аспирантов и преподавателей не менее 4-х раз в 2016–2018 гг. Всегда это были аналитические, интересные, информативные и яркие презентации, в основном посвящённые анализу состояния, истории и прогнозу развития космонавтики в мире и коммерческому использованию достижений ракетно-космической техники и технологий, — поясняет профессор, доктор технических наук заведующий кафедрой 601 Олег Алифанов.


В этот раз лекторий был полон англо- и русскоговорящих студентов МАИ. После лекции они задавали вопросы Артуру Дюле около часа. «Прошу вас задавать мне даже самые глупые вопросы, ведь на глупые вопросы нужны непростые ответы», — заявил Дюла перед тем как начать. В конце лекции студенты выходили с огоньком в глазах и улыбками. 

— Такие лекции дают картину реального состояние дел в космической отрасли, — делится своими впечатлениями Иван Рудой, младший научный сотрудник института № 6 «Аэрокосмический». — Профессор Дюла рассказывает о самых актуальных вещах в сфере космоса, включая события прошлой недели. Его лекция о коммерческом использовании космоса — это мост, по которому мы, технари, можем дойти до воплощения своих идей во что-то работающее и нужное на орбите и в небе, с максимальной выгодой для себя».

В дальнейшем Артур Дюла планирует стать профессором-визитёром института № 6 «Аэрокосмический».

Если вас интересуют исследовательские работы профессора Артура Дюлы, предлагаем ознакомиться с презентацией из лекции «Коммерческое использование космоса» и его научными публикациями:

Отдел по связям с общественностью УИСК

На сайте МАИ можно разместить свое объявление, новость или анонсировать свое мероприятие

Предложить новость