«Плавная дорожка» для науки: как теорию превратить в технологический прорыв
27 ноября 2025
Фото: Фотохост Конгресса молодых учёных / Максим Блинов
Вырастить из учёного-теоретика востребованного индустрией специалиста — ключевая задача сегодняшнего дня, от решения которой зависит обеспечение технологического лидерства России завтра. Об этом в ходе своего выступления на Конгрессе молодых учёных в «Сириусе» заявил ректор МАИ, председатель Экспертного совета по региональным конкурсам Российского научного фонда Михаил Погосян. Он подробно рассказал о работе региональных конкурсов РНФ, в которых формируется модель поэтапного развития научных кадров, и объяснил, почему участие в них особенно важно для карьерного роста.
Основное внимание ректор уделил новому направлению — конкурсу прикладных исследований, где в роли заказчика выступает бизнес, осуществляющий также и софинансирование проектов. Этот инструмент, по его словам, помогает выстроить плавный переход от фундаментальных исследований к решению конкретных задач промышленности.
— При обсуждении национальных проектов по космосу, по развитию транспортных средств я не раз слышал пожелание правительства развернуть науку в сторону реальных задач, которые стоят в рамках национальных проектов технологического лидерства, — отметил ректор Московского авиационного института.
Михаил Погосян констатировал, что на пути к этой цели существует серьёзное препятствие: многие учёные, особенно молодые, настолько погружены в фундаментальные изыскания, что не задумываются над вопросом практической пользы своих разработок.
— Когда я общался с аспирантами, которые получают стипендию президента, то понял, что практически 100% их усилий занимает работа, связанная с фундаментальным исследованием. У людей не хватает времени и энергии на то, чтобы продумывать следующий шаг, — сказал он.
Для преодоления этого разрыва, считает ректор МАИ, и нужна «плавная дорожка». Идеальная траектория, по мнению ректора, выглядит так: от малых отдельных научных групп к отдельным научным группам, которые ведут прикладные исследования, и, в конечном счёте, — к коллективам, которые работают по заказам индустрии. При этом ректор дал молодым учёным практический совет по распределению ресурсов.
— Текущие задачи всегда должны занимать 70%, может быть, 80%, но нужно находить 20-25% своих ресурсов для того, чтобы подумать над следующим шагом, — добавил Михаил Погосян.
Он также отметил, что новый конкурс РНФ может стать полезным стимулом для такой работы. Сегодня это направление активно развивается. Так, в 2024 году было поддержано шесть проектов: один из Новосибирской области и пять из Санкт-Петербурга. Среди первых заказчиков — Горно-химический комбинат из Красноярского края, АО «РЕШЕТНЁВ», пермская птицефабрика «Агросила». В 2025 году количество регионов, изъявивших желание участвовать в конкурсе прикладных исследований, составило 14. Среди наиболее активных — Красноярский край, Санкт-Петербург, Самарская и Томская области, а также Республика Хакасия, Якутия и Архангельская область.
— Выстраивание эффективного диалога между наукой и индустрией через инструменты РНФ становится практическим шагом на пути к реализации государственного курса, ориентированного на технологический суверенитет страны, — заключил Михаил Погосян.
Российский научный фонд занимается поддержкой фундаментальных и поисковых исследований. В год РНФ финансирует порядка восьми тысяч проектов. Гранты могут быть разных размеров: от индивидуальных до выделяемых на целую лабораторию.