Первым делом экономика: преподаватель МАИ Наталья Москвичёва о формировании бизнес-мышления у будущих инженеров

20 ноября 2025
Первым делом экономика: преподаватель МАИ Наталья Москвичёва о формировании бизнес-мышления у будущих инженеров Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив

Московский авиационный институт нацелен на подготовку комплексных инженеров — специалистов широкого профиля, которые, ориентируясь на запросы рынка, умеют выстраивать бизнес-модели, создавать востребованный и перспективный продукт, а также работать в команде и управлять ей. В связи с этим в рамках проекта по совершенствованию системы высшего образования, который МАИ реализует с 2023 года, у студентов технических направлений внедряется модуль бизнес-мышления — блок дисциплин, позволяющих развить компетенции в сферах экономики, финансов и управления. О том, что поменялось в обучении, почему у будущих инженеров должны быть разные бизнес-треки и зачем студенты на парах становятся риск-менеджерами, рассказала доцент кафедры 505 «Инновационная экономика, финансы и управление проектами» МАИ Наталья Москвичёва.

— Студенты технических направлений в процессе обучения должны овладеть как профессиональными компетенциями, так и навыками бизнес-мышления, прежде всего, в сфере управления отраслевыми проектами и программами. А это совокупность знаний в области управления, экономики и финансов, — говорит Наталья Валерьевна. — Когда сегодня выпускник, допустим, инженер-конструктор, приходит работать в индустрию, он должен «видеть» жизненный цикл изделия, которое создаёт, понимать, как формируется его цена, что на неё влияет, с помощью каких ключевых метрик оценить эффективность изделия на этапе его эксплуатации.  Желательно, чтобы выпускник был готов работать в команде в соответствии с установленными принципами коммуникации — и это тоже навыки бизнес-мышления. Кроме того, в крупных отраслевых организациях используется проектный подход к работе. Необходимо знать, в чём особенность проекта, как им управлять, каковы функции участников.

От разрозненных дисциплин к последовательному обучению

По словам Натальи Москвичёвой, внедрение модуля бизнес-мышления обеспечило непрерывность и последовательность в обучении экономике и менеджменту. 

— К примеру, раньше студенты технических направлений на первом курсе осваивали дисциплину «Экономическая теория». Потом проходило полтора года, и они начинали изучать «Основы менеджмента» — с разрывом во времени. Но теперь модуль бизнес-мышления начинается со второго курса, выстроена непрерывность и последовательность изучаемых дисциплин  — таким образом, чтобы ребята применяли эти знания в проектной деятельности, которой они занимаются на протяжении всего обучения, — отмечает преподаватель.

Благодаря взаимосвязи дисциплин с проектами студенты на деле развивают бизнес-мышление. Они управляют своим проектом, рассчитывают затраты на продукт и его цену, проводят анализ рынка и конкурентов, целевой аудитории, определяют, окупаемость.

Таким образом, будущие инженеры проходят путь от формирования концепции проекта, расчёта показателей экономической эффективности до грамотного инвестиционного предложения и готовности защитить свою бизнес-идею с экономической точки зрения.

Что изучать — выбирают студенты

Немаловажно и то, что образовательная траектория становится гибкой и персонализированной. Набор экономических дисциплин теперь зависит не только от специфики института, но и от трека, по которому хочет развиваться студент: классический, предпринимательский (управленческий), исследовательский. Образовательные программы разработаны под каждый трек. Выбор дисциплин реализован в 2025/26 учебном году у студентов института № 1 «Авиационная техника» и № 6 «Аэрокосмический».

— Предположим, студент понимает, что хочет в будущем стать руководителем или планирует создать свой высокотехнологичный бизнес. Тогда он выбирает управленческий трек и учится взаимодействовать с контрагентами, руководить проектами, оценивать эффективность решений, применять инновации в профессиональной деятельности, — говорит Наталья Москвичёва.

В то время как студенты классического трека изучают «Экономику отрасли», на предпринимательском (управленческом) осваивают дисциплину «Экономика и организация промышленности». А те, кто хочет связать свою жизнь с наукой, по исследовательскому треку знакомятся с «Экономикой НИОКР».

Практика на реальных кейсах

Как отмечает Наталья Валерьевна, меняется и подача материала:

— Мы внедряем новые форматы и даём больше практики. К примеру, изучая экономическую безопасность бизнеса, мы берём из открытого доступа отчётность реальных предприятий, в том числе тех, где уже трудоустроены ребята, и разрабатываем систему управления рисками — студенты пробуют себя в роли риск-менеджеров. Работая со студентами технических направлений, стараемся брать за основу те проекты, которые они выполняют индивидуально или в команде: проводим оценку потребности в ресурсах, формируем смету затрат, анализируем эффективность и риски.

Студенты практикуются самостоятельно принимать экономические и управленческие решения. Отталкиваясь от них, рассматривают разные варианты развития событий и делают вывод, какие из решений оказались наиболее эффективными.

— Бизнес-модуль даёт ребятам много новых возможностей: упор на практику, применение полученных знаний в проектах и, главное, выбор экономических дисциплин в соответствии со своей траекторией развития, — резюмирует Наталья Валерьевна. — Я думаю, это очень большой шаг вперёд.

В этот день было

На орбиту выведен первый модуль Международной космической станции - ФГБ «Заря»
Первый полёт самолёта с солнечной электросиловой установкой
Родился Хенрик А.Э.Конарковски