От чемпионатов мира до научных проектов: преподаватель МАИ Алексей Ежов о достижении целей в профессии и жизни
20 ноября 2025
Фото: Пресс-служба МАИ / Личный архив
Его жизнь — готовый сценарий для фильма о том, как детская страсть и упорство приводят к большому успеху. Алексей Дмитриевич Ежов прошёл путь от студента до и.о. заведующего кафедрой 204 «Авиационно-космическая теплотехника» МАИ, которую когда-то выбрал при поступлении в вуз. А однажды его заинтересовал авиамоделизм, и он добился звания заслуженного мастера спорта. Своим примером Алексей Дмитриевич показывает студентам: чтобы преуспеть в карьере и спорте, нужно одно — большое желание. О том, как знакомство с маёвцами меняет судьбу, что общего у науки и авиамодельного спорта, и в чём секрет успеха инженера — читайте в интервью.
Алексей Дмитриевич, что привело вас в МАИ?
Меня с детства привлекала техника: ракеты, самолёты — всё, что связано с небом. В школьные годы я занимался авиа- и ракетомоделизмом в местном Дворце пионеров. К нам приходил профессор МАИ Геннадий Афанасьевич Полтавец, который читал невероятно увлекательные лекции про авиацию и космос — именно тогда я впервые всерьёз заинтересовался этими сферами. Большое влияние оказала и семья. Мой дедушка был маёвцем, окончил «Самолётостроение», будучи уже лётчиком, а затем работал на НПО «Молния» и много рассказывал о космонавтике. Отец учился в МГТУ им. Н. Э. Баумана по направлению «Динамика и прочность машин» и стал инженером-испытателем. Так что инженерия у меня в крови. Оглядываясь назад, понимаю: всё это не могло не повлиять на мой выбор. Судьба вела меня в МАИ с самого детства.
Что стало решающим фактором при выборе направления «Авиационно-космическая теплотехника»? Было ли это осознанное решение или счастливая случайность?
За помощь в выборе я во многом благодарен преподавателю МАИ Владимиру Сергеевичу Дубинину, в то время — председателю комиссии по техническому творчеству детей и молодёжи. После олимпиады по техническому творчеству, в которой я участвовал, Владимир Сергеевич нашёл мой контакт, позвонил и подробно рассказал о преимуществах обучения на этом перспективном направлении. А потом я услышал: «Неси документы в приёмную комиссию МАИ и говори, что ты на 204 кафедру». У меня были золотая медаль и аттестат отличника, так что я, конечно, поступил. Можно сказать, выбор оказался одновременно и счастливой случайностью, и осознанным шагом благодаря человеку, который вовремя направил в нужную сторону.
Как произошло ваше знакомство с авиамодельным спортом? Что вас в нём захватило?
Мне было десять лет. Это был август — время, когда идёт запись в кружки. Родители вели меня на плавание, но во дворе Дворца пионеров я увидел, как ребята готовили к запуску большую бумажную ракету. И когда они её запустили, это произвело на меня такое впечатление, что я с пятого класса и по сей день занимаюсь авиамодельным спортом. А в 2022 году получил звание «Заслуженный мастер спорта России» — высшую награду в мире спорта.
Что сложнее: подготовиться к чемпионату мира по авиамодельному спорту или написать научную работу?
Оба процесса требуют глубокой подготовки, исследований, оттачивания навыков и итогового выступления. Получается, по сложности они сопоставимы: и там и там нужно правильно поставить цель, расписать этапы работы и последовательно их реализовывать.
Что сегодня происходит в мире авиамодельного спорта — появляются ли новые технологии, молодые имена?
Сейчас я состою в президиуме Федерации авиамодельного спорта. И могу отметить, что в нашем виде спорта технологии развиваются стремительно. Здесь происходит быстрое внедрение новых материалов и подходов. Если говорить о конкретных примерах, то ещё в 2012 году мы только начали использовать 3D-печать для создания элементов авиамоделей, а сегодня это стало повсеместной практикой. Активно применяются различные типы композитов, ведутся поиски особо лёгких и прочных смол.
Радует и то, что в последнее время мы наблюдаем приток молодёжи: всё больше детей приходят в авиа- и ракетомодельные кружки. Появляются новые имена, а быть инженером снова становится модно.
Что оказалось самым непростым в переходе от роли выпускника к позиции и. о. заведующего кафедрой?
Самым сложным был выбор: остаться в университете или искать себя в других структурах. Решающую роль сыграл разговор с Леонидом Владимировичем Быковым, доцентом нашей кафедры, который убедил меня, что наука и образование — это двигатели прогресса, именно вуз определяет будущее техники.
Затем я прошёл путь от инженера и ассистента до заместителя заведующего кафедрой. Непосредственный переход на управленческую должность был не очень сложным, но трудности, конечно, возникали. Для меня это была новая роль, требующая специальных знаний. Мне пришлось интенсивно осваивать управленческие навыки: даже при наличии базовых знаний, полученных в Школе управления МАИ, я активно углублялся в специальную литературу.
Над какими научными и инженерными проектами сейчас работает кафедра? Что из этого вы могли бы особенно выделить?
Сейчас кафедра занимается множеством проектов — как инициативных, так и в рамках научно-исследовательских работ. Направления разнообразны: малая энергетика для БЛА, композитные и аддитивные материалы, высокоскоростные технологии, криогенная техника, системы тепловой защиты и теплообменные устройства. Объединяет их то, что в каждом направлении мы так или иначе сталкиваемся с вопросами тепломассообмена, газовой динамики и термопрочности.
Если выделить наиболее интересные инициативные проекты, то это, например, создание многокритериальной модели управления беспилотником, учитывающей динамику теплофизических процессов в атмосфере. Другой перспективный проект — разработка нейросетевой модели решения задачи контактного теплообмена на основе макета цифрового двойника поверхности.
Что отличает сильного инженера от просто хорошего специалиста?
Сильный инженер — это специалист с творческим, нестандартным мышлением. Он обладает междисциплинарными знаниями, уникальными компетенциями и в то же время широким спектром навыков, что позволяет решать задачи повышенной сложности.
Если сравнить студенчество в ваше время и сейчас, что изменилось?
Студенты не изменились, они всё те же, что и раньше. Изменилось только их восприятие информации. Самое главное — мотивация и интерес. Если их пробудить на парах, можно считать, что материал усвоен.
Какие предметы вы преподаёте и что, помимо профессиональных знаний, считаете самым важным привить студентам?
В числе моих курсов — «Термодинамика и теплопередача», «Проектная деятельность», «Информационные технологии в теплофизических исследованиях», «Контактный теплообмен в элементах ДУ и ЛА», а также научный семинар по авиационным и ракетным двигателям.
Пытливый ум — вот что действительно важно в учащихся. Наша задача — заставить его работать, развить инженерное мышление. Для этого материал нужно подавать живо и интересно, обязательно связывая с базовыми знаниями студентов. Важно использовать больше иллюстраций, делать перерывы, приводить интересные примеры из промышленной практики — всё это способствует лучшему усвоению.
Что в вашей работе до сих пор заставляет вас испытывать такой же восторг, как в детстве при запуске первой модели ракеты?
Сейчас я испытываю восторг, когда удаётся достичь поставленной цели. После чего набираюсь сил и иду к следующей. Особенный трепет вызывают задачи, требующие нестандартного подхода. И когда всё получается, понимаешь — все усилия были приложены не зря, это даёт энергию преодолевать новые вызовы.