Аспирант МАИ Евгения Лийн о донорстве, работе спасателем и гордости за студентов

26 марта 2024

Евгения Лийн — аспирант и преподаватель кафедры 307 «Цифровые технологии и информационные системы», а ещё — почётный донор и доброволец Студенческого пожарно-спасательного отряда МАИ. О донорстве, непростой работе спасателя и случайном поступлении не в тот институт МАИ Евгения рассказала в интервью.

Как вы стали спасателем?

Я мечтала об этом с детства. Сначала хотела стать президентом, но быстро поняла, как много у него обязанностей и забот, поэтому решила, что буду полицейским или спасателем. Исполняю эту мечту с 2020 года: в свободное время работаю с МЧС как доброволец в составе Студенческого пожарно-спасательного отряда МАИ. Помогаю котикам спускаться с деревьев.

Расскажите историю спасения, в которой вы участвовали.

Как-то вынимали голубя из кондиционера на 21-м этаже.

Думаю, главная моя история — это выезды на гуманитарные миссии к людям, которые попали в сложное положение в связи с ЧС. Им требуется разная помощь: доставка продуктовых наборов, воды, средств первой необходимости, одежды, детских наборов, кормов для животных. Иногда участвуем в аварийно-восстановительных работах и обучаем население первой помощи. Спасение ли это? Как знать. Я считаю, что любая помощь, какой бы маленькой она ни казалась, может быть очень важна.

Как спасатель борется со страхом? Что вам помогает не теряться в нештатной ситуации?

Спасатель не борется со страхом, а принимает его. В нашем деле противопоказано отсутствие страха, ведь безрассудные действия могут привести к печальным последствиям. Что касается работы в сложной ситуации, необходима чёткая отработка действий на тренировках и учениях. Когда научишься действовать на подсознательном уровне, никакие эмоции не помешают сделать дело правильно. Практика, практика, ещё раз практика.

Недавно вам было присвоено звание почётного донора. Что оно значит для вас?

Я очень долго к этому шла, хоть и ненамеренно. Каждая новая строчка в книжке донора заставляет меня светиться. И пускай для меня это всего лишь один день и одна строчка, а для человека, которому нужна кровь, — целая жизнь.

С чего началось для вас донорство? Помните свою первую кроводачу?

Мысль стать донором у меня появилась сразу же после совершеннолетия. Помню, как меня встретил доктор в донорском центре ФГБУ «НМИЦ гематологии». С порога сказал, что если не пройду по весу, то без обид возвращаюсь домой отъедаться до правильных показателей. Но я прошла.

Я сдаю кровь всегда в одном центре. Все люди там добрые и светлые. Мы часто шутим, интересуемся, как у кого дела. С товарищами создали чат, где обсуждаем донации и помогаем новеньким. Можем собраться все вместе и большой компанией пойти сдавать кровь. На сегодняшний день у меня 46 донаций.

Есть ли у вас личные донорские лайфхаки?

Самое главное — хорошенько позавтракать. Накануне я питаюсь гречкой. Из забавного: терпеть не могу чёрный сладкий чай, но перед донацией он — просто как святая вода — вдруг становится очень вкусным.

Что бы вы сказали человеку, который не против сдать кровь, но опасается или сомневается?

Бояться — это нормально. Нужно прежде всего ответить себе на вопрос: зачем я буду это делать? А в качестве совета могу порекомендовать пойти с кем-нибудь за компанию. В конце концов, лучше попробовать, чем нет, ведь на кону может стоять жизнь человека.

Как вам удаётся совмещать преподавание, научную деятельность и работу спасателем?

Бывает непросто. Например, когда после тяжёлой работы приходится вести пары. Два года подряд, в 2022 и 2023 годах, во время гуманитарных выездов мне приходилось параллельно готовить презентации для конференции «Гагаринские чтения». В первый раз я залила ноутбук чаем в машине. А в том году мы больше недели были без связи, что снова создало проблемы при подготовке.

Как вы попали в МАИ?

Мой путь в МАИ начался с бакалавриата в институте № 4 «Радиоэлектроника, инфокоммуникации и информационная безопасность». Я поступила туда из-за недопонимания с оператором приёмной комиссии, но в итоге влюбилась в учёбу. Получилось, что специальность конструктора-технолога электронных средств сама меня выбрала. Я получила отличную базу знаний, после чего продолжила свой путь по той же специальности, но уже в институте № 3 «Системы управления, информатика и электроэнергетика» на кафедре 307. Здесь же я учусь в аспирантуре. Так что случайности не случайны.

Какие достижения в науке вы считаете самыми значимыми для себя?

Я работаю над диссертацией, которая посвящена разработке метода моделирования и оценки эффективности производственных процессов. Стараюсь доработать своё исследование до такого уровня, чтобы его результаты можно было полноценно внедрять на производства для анализа и повышения уровня их эффективности.

У меня есть медаль «Молодой учёный года — 2023». Сейчас я на первом курсе аспирантуры, и у меня опубликовано шесть статей и 13 тезисных работ.