«Учёба и работа во Франции сформировали меня» — доцент МАИ Александр Никитин

22 марта 2024

Доцент МАИ, преподаватель кафедры 915 «Физика» Александр Никитин после университета отправился в аспирантуру в Париж. Он прожил во Франции пять лет и имел возможность работать со студентами из десятков разных стран.

В интервью преподаватель рассказывает о том, как оказался во Франции и как приобретённые там знания помогают преподавать.

Где вы обучались и почему выбрали это направление?

Я обучался в МАТИ на кафедре «Физика» авиатехнологического факультета. Выбрал эту науку, так как видел в ней фундаментальное направление для инженерии. Затем обучался в аспирантуре в Парижском университете и проходил двухлетнюю стажировку в Высшей инженерной школе Франции в Бордо. В 2015 году защитил диссертацию и получил степень доктора Парижского университета Нантер-ля-Дефанс. Полученные за рубежом знания я использую в своей преподавательской деятельности.

Как получилось, что вы попали во Францию?

У меня в аспирантуре научным руководителем был Андрей Андреевич Шанявский, ведущий эксперт по расследованию авиационных инцидентов. С 1996 года он регулярно начал ездить на международные конференции по этой тематике. И на одной из таких конференций он познакомился с потрясающим учёным Клодом Бария. Клод сказал Андрею Андреевичу, что у него есть возможность подать заявку на грант, чтобы пригласить иностранных аспирантов. Мне предложили поучаствовать. В итоге заявка Клода победила и из кандидатов выбрали меня.

Расскажите какую-нибудь историю, связанную с Францией?

Эта страна славится и гордится своими сырами, и я не мог не взять с собой гостинцев. В то время я часто летал с пересадкой в Германии, так было дешевле. Я прошёл паспортный контроль, но вдруг по громкой связи сказали вернуться. Меня попросили дождаться сотрудников спецслужб: пришли два полицейских и стало понятно, что происходит что-то странное. По дороге я узнал, по какому поводу меня вернули: что-то не так с моим багажом, нужно при мне его открыть. Один из полицейских спросил: «Вы животных в багаже не перевозите? А то запах такой, как будто кто-то умер», — они подозревали меня в контрабанде животных. Я облегчённо вздохнул и ответил: «Сыр!»

Какой предмет вы преподаёте?

За свою карьеру что я только не преподавал: численные методы в механике сплошных сред, теорию машин и механизмов, детали машин и основы конструирования — список можно продолжать до бесконечности. В настоящее время преподаю разделы общей физики: механика, электромагнетизм, термодинамика, волновая оптика, квантовая механика, атомная физика.

Как знания, полученные во Франции, помогают преподавать в России?

Учёба и работа во Франции во многом сформировали меня и отношение к жизни, ведь уехал я туда в 23 года, а вернулся в 28 — самый возраст становления. За это время успел поработать со студентами из разных стран: Франции, России, Италии, Китая, Колумбии, Германии, Мексики, Индии, Алжира, Туниса, Испании и понял, что нужно уметь преподавать максимально простыми словами. Термины и точные формулировки может знать каждый, но это не работает, пока нет их понимания.

Если сравнить ваше студенчество и студенчество сегодня, то какие отличия есть и что похоже?

Главное отличие — внедрение IT-технологий, которые помогают как в учёбе, так и в повседневной жизни. В моём студенчестве ещё не было смартфонов, телеграмм-каналов, групп в WhatsApp — все общались в «аське».

Какое место мира вам нравится больше всего?

В каждой географической точке есть что-то интересное, что не описать словами — это надо видеть. В России — пляж Васили в Крыму. Из мест заграничных, достойных посещения, могу отметить Исландию — очень красивое и необычное место.

Какая ваша любимая книга и как она повлияла на вас?

Давно прочёл одну книгу, которая сильно впечатлила и по сей день идёт вместе со мной — «Триумфальная арка». История мира, стоящего на краю чудовищного исторического события и очень личная история жизни человека, которую невольно перекладываешь на свой путь.

Что для вас самое главное в жизни?

В жизни выделить что-то самое главное очень сложно, но всё-таки это возможно: здоровье, внутренняя гармония, работа над собой.

Какой совет вы бы дали себе из прошлого?

Не бояться бороться за свои желания.